Ersteinmal Hallo an alle, ich bin David und neu hier.
Ich habe vor 2 Wochen 20L Apfelwein angesetzt mit ca 2kg Zucker.
Ich habe eine Sekthefe mit 16% Alkoholtoleranz verwendet da ich, später in den Flaschen eine zweite Flaschengärung betreiben möchte.
Folgendes Problem, nach einer Woche ist die Gärung eingeschlafen, der Wein ist noch sehr süß und das Vinometer zeigt 8% alk an.
Ich habe erst einmal alles durchgeschüttelt, was aber nicht viel Erfolg hatte.
Dann hab ich Nocheinmal Hefe über die Nacht angesetzt und nachgeschüttet.
Es hat wieder 2 Tage geblubbert und jetzt stagniert die Gärung wieder.
Insgesamt sind jetzt 2,5 Wochen vergangen und es blubbert nichts mehr
Zusammengefasst, ich hab noch viel Restzucker im. Wein aber die Alkoholtoleranz der Hefe ist noch nicht erreicht!
Was kann ich tun?
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe.
David
Apfelwein, Gärung eingeschlafen!
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Re: Apfelwein, Gärung eingeschlafen!
hallo David, willkommen hier bei uns.
Klingt erst einmal nach einer Gärstockung. Warum genug steht der Ansatz? >20°C dürfen es gerne sein. Ansonsten gibt es zwei "klassische" Ursachen für eine Stockung: Zu viel Zucker (können wir hier wohl ausschließen, aber sicherheitshalber: Hast du die Dichte gemessen vor der Gärung?) und Stickstoffmangel. Hast du Hefenährsalz vewendet?
Klingt erst einmal nach einer Gärstockung. Warum genug steht der Ansatz? >20°C dürfen es gerne sein. Ansonsten gibt es zwei "klassische" Ursachen für eine Stockung: Zu viel Zucker (können wir hier wohl ausschließen, aber sicherheitshalber: Hast du die Dichte gemessen vor der Gärung?) und Stickstoffmangel. Hast du Hefenährsalz vewendet?
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Re: Apfelwein, Gärung eingeschlafen!
Heyho, der Ansatz steht im Bad, also sollte die Temperatur passen.
Hefenährsalz hab ich nicht verwendet.
Ich braue eigentlich immer nur mein Bier, ich hab vor der Gärung 25 Grad Plato gemessen was ca 100 oechsle entspricht (laut Internet).
Stickstoffmangel?!?!
Wie kann ich das rausfinden?
Hefenährsalz hab ich nicht verwendet.
Ich braue eigentlich immer nur mein Bier, ich hab vor der Gärung 25 Grad Plato gemessen was ca 100 oechsle entspricht (laut Internet).
Stickstoffmangel?!?!
Wie kann ich das rausfinden?
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Re: Apfelwein, Gärung eingeschlafen!
Ja, Stickstoffmangel. Kannst du als Hobbywinzer nicht messen, auch die Profis messen das eher selten, deshalb wird immer pauschal Nährsalz zugegeben. Und oft auch nochmal vor der Flaschengärung. Hast du dir vorher nichts angelesen? Wenn du dann direkt Sekt herstellen willst: Wow.
Also bitte nachlesen:
https://fruchtweinkeller.de/anleitungen ... e-zutaten/
Wenn es am Nährstoffmangel liegt: Spätere Zugabe nützt nichts, das muss beim Gärstart vorhanden sein. Da könnte man jetzt einiges umständlich versuchen zu "reparieren", aber das alles ist aufwändig ohne Garantie auf Erfolg (siehe Kapitel Weinfehler und Weinkrankheiten). Die einfachste Lösung: Wegtrinken, nochmal und dann richtig machen.
Also bitte nachlesen:
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Wenn es am Nährstoffmangel liegt: Spätere Zugabe nützt nichts, das muss beim Gärstart vorhanden sein. Da könnte man jetzt einiges umständlich versuchen zu "reparieren", aber das alles ist aufwändig ohne Garantie auf Erfolg (siehe Kapitel Weinfehler und Weinkrankheiten). Die einfachste Lösung: Wegtrinken, nochmal und dann richtig machen.
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Re: Apfelwein, Gärung eingeschlafen!
Ich bin die ganze Sache halt angegangen wie beim Bier brauen.
Danke für deine Hilfe, ich lass es jetzt einfach noch ein paar Wochen stehen, notfalls hab ich halt Susser gemacht
Danke für deine Hilfe, ich lass es jetzt einfach noch ein paar Wochen stehen, notfalls hab ich halt Susser gemacht
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Re: Apfelwein, Gärung eingeschlafen!
Ja, im Zweifelfall einfach kalt stellen und wegtrinken. Wegschütten muss man nur selten etwas
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