lagerdauer von apfelwein
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 431
- Registriert: 29 August 2018 18:36
lagerdauer von apfelwein
hallo forumsfreunde,
ich hab eine frage zur lagerdauer meiner apfelweine.. normalerweise hab ich das problem gar nicht. im regelfall werden die flaschen kein jahr alt. jetzt möchte ich doch beim ansteigen der menge einige flaschen für spätere vergleichs-verkostungen behalten.
im grunde ist mir das prinzip klar.. Je mehr Säure, Alkohol oder Zucker der Wein enthält, desto länger kann ich ihn aufbewahren. mein apfelwein ist her hochprozentig 13,5 - 16 % , hat ca 8 g/l säure und ist eher trocken mit ca. 10 g/zucker... flaschen sind mit kronkorken (0,33) oder mit twincork (0,7) verkorkt.
gibts irgendweine faustregel, wie lange sich die flaschen halten ohne nenneswerte geschmacksveränderungen?
gruß aus ostwestfalen
klaus
ich hab eine frage zur lagerdauer meiner apfelweine.. normalerweise hab ich das problem gar nicht. im regelfall werden die flaschen kein jahr alt. jetzt möchte ich doch beim ansteigen der menge einige flaschen für spätere vergleichs-verkostungen behalten.
im grunde ist mir das prinzip klar.. Je mehr Säure, Alkohol oder Zucker der Wein enthält, desto länger kann ich ihn aufbewahren. mein apfelwein ist her hochprozentig 13,5 - 16 % , hat ca 8 g/l säure und ist eher trocken mit ca. 10 g/zucker... flaschen sind mit kronkorken (0,33) oder mit twincork (0,7) verkorkt.
gibts irgendweine faustregel, wie lange sich die flaschen halten ohne nenneswerte geschmacksveränderungen?
gruß aus ostwestfalen
klaus
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: lagerdauer von apfelwein
Eigentlich gibt es die nicht Zu unterschiedlich sind die Weinverschlüsse, zu groß sind die Sortenunterschiede, und zu groß die Unterschiede von Rezept zu Rezept und Ansatz zu Ansatz. Beim 0815-Apfelwein würde ich sagen: Der könnte schon nach rund einem Jahr etwas vom "frischen" Aroma verlieren. Aber, wie gesagt: Da gibt es große Unterschiede.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: lagerdauer von apfelwein
Bei mir hält er in der Regel auch nur ein Jahr durch.
Im Druckfass gelagert empfinde ich im allgemeinen wenig Veränderung nach einem Jahr. Im ersten, zweiten Monat nach Gärende verändert sich da mehr als gegen Ende hin, finde ich.
Im Druckfass gelagert empfinde ich im allgemeinen wenig Veränderung nach einem Jahr. Im ersten, zweiten Monat nach Gärende verändert sich da mehr als gegen Ende hin, finde ich.
Hosch Du Ärger, brauchst Du Troscht,
no hock no ond drenk en Moscht
(Frau Maier, Grötzingen)
no hock no ond drenk en Moscht
(Frau Maier, Grötzingen)
Re: lagerdauer von apfelwein
Beim Ebbelwoi hängt das stark vom Gerbstoffgehalt ab. Bei einem gerbstoffarmen Stöffche so 1,5 Jahre, gerbstoffreiche 2,5 Jahre und wenn der Äppler mit Speierling, Schlehe, Mispel oder Rotwein versetzt wurde auch bis zu 3,5 Jahre.
Schobbe,
Schobbe,
--------------------------------------
Hopp, Hopp, Hopp, Schoppe in de Kopp.
Hopp, Hopp, Hopp, Schoppe in de Kopp.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: lagerdauer von apfelwein
Jupp, und Säure und Alkohol spielen natürlich auch eine Rolle.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: lagerdauer von apfelwein
Nach meiner Erfahrung eine ehr untergeordnete, meine Ebbelwoi haben alle einen hohen Säuregehalt und 7-8% Alkohol, der sortenreine Boskop 8,5 -10%.Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑09 Dezember 2021 22:40 Jupp, und Säure und Alkohol spielen natürlich auch eine Rolle.
Schobbe
--------------------------------------
Hopp, Hopp, Hopp, Schoppe in de Kopp.
Hopp, Hopp, Hopp, Schoppe in de Kopp.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: lagerdauer von apfelwein
Bei dem Säuregehalt gibt es natürlich eine sinnvolle Obergrenze. Wenn deine Äpfel und/oder deine Beigaben genug Säure liefern: Prima. Machen aber nicht alle. Und Wein mit mehr Alk ist tendenziell auch haltbarer. Ist natürlich die Frage ob man das will (sprich ob man Zucker zugibt und ob man ggf. Säure ergänzt). Einen Apfelwein muss man sicher nicht 10 Jahre im Keller lassen und dabei auf eine Wertsteigerung hoffen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: lagerdauer von apfelwein
Bei Göppingen gibt es ja den Jörg Geiger der sich den alten Apfel- und Birnensorten widmet. Der hat u.A. Schaumwein von 2003 im Programm. Das Zeug schmeckt, finde ich. Ob es gegenüber jüngeren an Qualität gewinnt, wäre auszuprobieren.
Hosch Du Ärger, brauchst Du Troscht,
no hock no ond drenk en Moscht
(Frau Maier, Grötzingen)
no hock no ond drenk en Moscht
(Frau Maier, Grötzingen)
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 583
- Registriert: 07 Oktober 2011 00:00
Re: lagerdauer von apfelwein
Der Alkoholgehalt scheint mir sehr hoch zu sein. Das wären über 65 Oechsle!!! Ich habe bisher bisher 55 Oe im Boskoop gehabt.Nach meiner Erfahrung eine ehr untergeordnete, meine Ebbelwoi haben alle einen hohen Säuregehalt und 7-8% Alkohol, der sortenreine Boskop 8,5 -10%.
Re: lagerdauer von apfelwein
Ja, die Zahlen brauchen noch weitere Erläuterungen.Fruchtwasser hat geschrieben: ↑13 Dezember 2021 07:02Der Alkoholgehalt scheint mir sehr hoch zu sein. Das wären über 65 Oechsle!!! Ich habe bisher bisher 55 Oe im Boskoop gehabt.Nach meiner Erfahrung eine ehr untergeordnete, meine Ebbelwoi haben alle einen hohen Säuregehalt und 7-8% Alkohol, der sortenreine Boskop 8,5 -10%.
Dieses Jahr war ein ehr normales, klassisches Apfeljahr und mein Ebbelwoi hat folgende Werte eingefahren:
Hauptansatz (ca 600l) mit 53°Oe, 8,5g/l Apfelsäure, pH3,1
der fast sortenreine Boskop (so 100l) mit 58°Oe, 10,9g/l Apfelsäure, pH3,1
2019:
Ebbelwoi 1. Pressung (mit ein wenig Speiering): 60Oe, 10g/l Säure, pH3 > Alkohol bei 9% gemessen
2. Pressung mit 63oe, 8,6g/l Säure, pH 3,2 (Alkohol nicht gemessen)
2018 war der fast sortenreine Boskop dabei, bei dem ich 10 % Alkohol gemessen hatte, hab aber keine anderen Messdaten.
Der 2016 Boskop hatte 9%, war aber auch eine Spätlese, da ich die Äpfel erst Anfang Dezember nach den ersten kleinen Nachtfrösten aufgelesen hatte.
Generell hatten die Äpfel in den heißen Sommern (2018/19/20) viel höhere Zuckerwerte als sonst, dagegen waren sie früher reif und hatten auch viel weniger Säure und Gerbstoffe. Dadurch hat auch die Lagerfähigkeit gelitten. Während ich in frühreren Jahren mit dem Ebbelwoi meist keine Stalilitätsprobleme hatte und sie oft spundvoll bis zum Trinken auf der Hefe gelassen habe, musste ich 2018/19/20 alle Ansätze (außer dem 2019iger Speierling) von der Hefe abziehen und schwefeln, da sie Nachgärung zeigten und sonst ohne Säure dagestanden hätten.
Schobbe
--------------------------------------
Hopp, Hopp, Hopp, Schoppe in de Kopp.
Hopp, Hopp, Hopp, Schoppe in de Kopp.