Nachgärung trotz Sterilfiltration
Verfasst: 06 Dezember 2021 22:33
hallo Leute,
Ich habe hier im Forum mal gesucht aber nichts dazu gefunden. Ich habe vor ca 2 Monaten einen Banenwein abgefüllt. er hat 12 % und ich habe für die Gärung (Maische) eine einfache HBS24 Weissweinhefe verwendet. ich habe die 10 L filtriert (grob fein, steril) und in 2 kanister abgefüllt. Vor der Feinfiltration habe ich auf die Restsüße abgeschmeckt mit Haushaltszucker. Heute ist mir aufgefallen, dass einer der Kanister aufgebläht war. Aber nur einer. als ich den Deckel gelöst habe hat es auch gut gezischt. ich habe es nun in den Kühlschrank. Am boden sieht man auch einen leichten Bodensatz. Es handelt sich um den Kanister, welchen ich tatsächlich zuerst abgefüllt habe, die Filterplatten waren komplett neu.
Ich habe überlegt den Wein nun durch erhitzen zu sterilisieren.
Kann mir vllt jemand von euch helfen? Wieso passiert das trotz Sterilfiltration, was soll ich nun tun und wie kann man das in Zukunft verhindern
Ich habe hier im Forum mal gesucht aber nichts dazu gefunden. Ich habe vor ca 2 Monaten einen Banenwein abgefüllt. er hat 12 % und ich habe für die Gärung (Maische) eine einfache HBS24 Weissweinhefe verwendet. ich habe die 10 L filtriert (grob fein, steril) und in 2 kanister abgefüllt. Vor der Feinfiltration habe ich auf die Restsüße abgeschmeckt mit Haushaltszucker. Heute ist mir aufgefallen, dass einer der Kanister aufgebläht war. Aber nur einer. als ich den Deckel gelöst habe hat es auch gut gezischt. ich habe es nun in den Kühlschrank. Am boden sieht man auch einen leichten Bodensatz. Es handelt sich um den Kanister, welchen ich tatsächlich zuerst abgefüllt habe, die Filterplatten waren komplett neu.
Ich habe überlegt den Wein nun durch erhitzen zu sterilisieren.
Kann mir vllt jemand von euch helfen? Wieso passiert das trotz Sterilfiltration, was soll ich nun tun und wie kann man das in Zukunft verhindern