Seite 1 von 1

Mein erster. Zu viel Schwefel

Verfasst: 22 November 2021 15:10
von Thomas1980
Hallo.
Habe meinen ersten Met gerade abgezogen und dann geschwefelt. Blöderweise ist mir danach der Fehler aufgefallen dass ich statt 0,1g/L 1g genommen habe.
Das ganze hat ca. 9liter also sind da nun 9g Kaliumpyrosulfit drin. Habe schon gelesen daß es evtl. Trinkbar ist aber zu Kopfschmerzen kommen kann.
Verdünnen kommt nicht in Frage, also eher wegkippen oder mache ich mir da zu viel Sorge?

Re: Mein erster. Zu viel Schwefel

Verfasst: 22 November 2021 16:57
von Chesten
Willkommen bei uns !

Was das dein Problem verkleinern kann ist den Ansatz belüfeten.
Mit eine Schlauch Luft rein Blasen aber bitte nicht per Mund.
Oder den Ansatz spülend Umfüllen z.B. an de Ballonwand großflächig dran laufen lassen.

Was du im Prinzip machst deinen Wein absichtlich oxidieren !
Es gibt extra Sets mit dem man das freie SO3 messen kann aber ob diese Sets das richtige Ergebnis messen könne hängt von deinem Rezept ab.

Re: Mein erster. Zu viel Schwefel

Verfasst: 22 November 2021 18:45
von Fruchtweinkeller
Rein rechnerisch würde der Gesamt-SO2-Gehalt jetzt deutlich über dem liegen, was gesetzlich bei den üblichen Weinen erlaubt ist. Oxidation hin, Oxidation her: Kann und will man das noch mit Freude trinken? Ich sicher nicht, zumindest nicht ohne Messung.

Re: Mein erster. Zu viel Schwefel

Verfasst: 22 November 2021 20:15
von Thomas1980
Danke für die schnelle Antwort. Ja das habe ich mir schon gedacht, dummer Fehler leider. Zum Glück habe ich noch einen Heidelbeermet am blubbern. Werde den dann schweren Herzens Entsorgen und einen neuen ansetzen.