Wer schwimt da in meinem Gefäß?
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- 10 Liter Wein
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Wer schwimt da in meinem Gefäß?
Hallo alle zusammen
Mein Apfelsaft wurde am 26.Oktober mit Hefe angesetzt, und hat bis Heute, acht Tage danach, schön geblubbert. Heute habe ich den Oe gemessen und ca 12% alkohol berechnet. 200g Zucker in 4dl Wasser zugegeben. Glaub es wird weitergähren.
Nun aber meine Frage. Was schwimmt da im Saft herum? Ist das normal so?
Der Saft wurde beim ansetzen durch ein feines Tuch gefiltert....
Hier der Gährvorlauf
Mein Apfelsaft wurde am 26.Oktober mit Hefe angesetzt, und hat bis Heute, acht Tage danach, schön geblubbert. Heute habe ich den Oe gemessen und ca 12% alkohol berechnet. 200g Zucker in 4dl Wasser zugegeben. Glaub es wird weitergähren.
Nun aber meine Frage. Was schwimmt da im Saft herum? Ist das normal so?
Der Saft wurde beim ansetzen durch ein feines Tuch gefiltert....
Hier der Gährvorlauf
- Fruchtweinkeller
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Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?
Eiweiß, Pektin... wie hast du den Saft gewonnen?
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Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?
Die Äpfel habe ich mit einem Entsafter gepresst, und eingefroren. Beim auftauen, was zwei Tage dauerte, 2,5g Schwefel E224 zugegeben. Die Matsche dann durch ein feines Tuch gefiltert bis ca 19 Liter Saft.
Oe=40
pH=3,5
TA=6g/L
Nun 3kg Zukker bis Oe=84
Hefe und Nahrung.
Fing in Laufe von 1-2 Stunden an zu Gähren.
Gestern Abend gekostet
Oe 0,996
200g Zuckerlauge dazu, und jetzt blubbert es in 10sek Takt.
Oe=40
pH=3,5
TA=6g/L
Nun 3kg Zukker bis Oe=84
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- Fruchtweinkeller
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Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?
Entsafter? Ungünstig. Kein Antigel? Ungünstig. Bisschen viel Schwefel, naja. Nur fürs Protokoll: Dichte von 1 bedeutet nicht dass da kein Restzucker mehr wäre.
Was zu tun ist? Ignorieren.
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Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?
Kann dir da nicht helfen, aber am rande: wie generierst du diese gärverlaufskurven?
Klaus
Klaus
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Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?
@Andreas
Sollte ich nun Anti Gel hinzufügen? Oder macht das jetzt so spät keinen Sinn?
@Klaus
Die Daten kommen von einem iSpindel. Werden an Ubidots übertragen. Wenn du das googelst, google auch iSpindle (engl)
Helfe dir gerne wenn du Fragen hast
Sollte ich nun Anti Gel hinzufügen? Oder macht das jetzt so spät keinen Sinn?
@Klaus
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- Fruchtweinkeller
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Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?
Zumindest wird es nicht schaden. Ich würde es zugeben.
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Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?
Interessant zu sehen was die Letzten Zugaben mit dem Ansatz gemacht haben...
Könnte im WE versuchen noch Mal Nachzuckern..?
A: 200g Zucker
B: Zugabe von Enzymen Pectolase
Könnte im WE versuchen noch Mal Nachzuckern..?
A: 200g Zucker
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- 10 Liter Wein
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Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?
Habe ich das mit dem Nachzuckern und Restsüße richtig verstanden, wenn das Hydrometer nach einer Nachzuckerung nach einiger Zeit nicht meht zu 1.000 geht, und sich höher stabilisiert?
- Fruchtweinkeller
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Re: Wer schwimt da in meinem Gefäß?
Wenn es nicht mehr gärt sollte sich die Dichte nicht mehr verändern. An konkreten Schwellenwerten würde ich das nicht festmachen.
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