Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?

Antworten
DarkSkald
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 15
Registriert: 09 Februar 2009 00:00

Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?

Beitrag von DarkSkald »

Hallo ihr,

ich hätte hier nocheinmal eine chemische Frage ;)

Wieso erhöht 1g Zitronensäure den Säuregehalt des Weins um 1g/l?

Ich habe mehrmals nachgerechnet, und komme jedesmal auf das selbe Ergebnis; das Zitronensäure saurer ist als Weinsäure... wäre für Hilfe sehr dankbar!

[Dieser Beitrag wurde am 04.01.2010 - 12:45 von DarkSkald aktualisiert]
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du hast mit den molaren Massen herumgerechnet? Bedenke dass Zitronensäure drei Säuregruppen hat, Weinsäure nur zwei. Zudem gibt es Zitronensäure in zwei Qualitäten (Anhydrat und Monohydrat). 1 g Weinsäure entspricht 0,993 g Zitronensäure/Monohydrat.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
DarkSkald
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 15
Registriert: 09 Februar 2009 00:00

Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?

Beitrag von DarkSkald »

Ich habe diese Berechnungen nachberechnet, und dann dasselbe mit Zitronensäure versucht: Forum-Link … 934-0.html

Da Zitronensäure dreiprotonig ist, brauche ich doch 3x soviel NaOH wie Zitronensäure.

Wenn ein ml Blaulauge 133nmol NaOH entspricht, müsste ich 133nmol/3 dreiprotonige Säure zugeben, oder täusche ich mich da?

EDIT: wegen geistiger verwirrung nachgebessert^^

[Dieser Beitrag wurde am 04.01.2010 - 13:08 von DarkSkald aktualisiert]
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du musst das Äquivalentgewicht ausrechnen (molare Masse pro Säuregruppe) für Weinsäure und für Zitronensäure(Monohydrat).
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
DarkSkald
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 15
Registriert: 09 Februar 2009 00:00

Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?

Beitrag von DarkSkald »

Dieso muss ich die molare Masse des Monohydrats verwenden, wenn ich 1g Feststoff zugebe?

Mein Ansatz war wie folgt:

Wenn ich 1g/l Zitronensäure hinzugebe, habe ich 11,1mmol/l. Auf 10ml wären das 111nmol. Zum neutralisieren von 1g/l Weinsäure benötige ich 133nmol NaOH. Um jedoch 111nmol dreiprotonige Säure zu neutralisieren bräuchte ich doch 333nmol NaOH?

[Dieser Beitrag wurde am 04.01.2010 - 13:50 von DarkSkald aktualisiert]
DarkSkald
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 15
Registriert: 09 Februar 2009 00:00

Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?

Beitrag von DarkSkald »

Habe gerade gemerkt, dass ich eine falsche Molmasse abgelesen hatte :|
Also habe ich 52,04 nmol auf 10ml, und bräuchte etwa 156 nmol NaOH zur Neutralisation... kann das stimmen?

Edit: Ich habe das ganze nun nocheinmal mit der Molmasse des Monohydrats nachgerechnet, und mich etwas über die Lieferform der Zit.Säure schlaugemacht ;)
Laut diesen Berechnungen entsprechen 0,931 Gramm des Monohydrats einem Gramm Weinsäure...

Sicher dass der Wert falsch ist?
Ich komme aber auch nichts anderes...

[Dieser Beitrag wurde am 04.01.2010 - 17:45 von DarkSkald aktualisiert]
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich gestehe dass ich die "0,993 g" wegen Zeitmangels aus dem Arauner abgeschrieben habe ?-| Beim nachrechnen komme ich auf 0,933 g. Wenn man die Messungenauigkeiten berücksichtigt ist das für uns 1 g ;)

So, und jetzt grüble ich mal darüber nach ob ich in den "0,993 g" doch noch einen tieferen Sinn finde :|
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Einstellung von Säure- und Zuckergehalt“