Hallo ihr,
ich hätte hier nocheinmal eine chemische Frage
Wieso erhöht 1g Zitronensäure den Säuregehalt des Weins um 1g/l?
Ich habe mehrmals nachgerechnet, und komme jedesmal auf das selbe Ergebnis; das Zitronensäure saurer ist als Weinsäure... wäre für Hilfe sehr dankbar!
[Dieser Beitrag wurde am 04.01.2010 - 12:45 von DarkSkald aktualisiert]
Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?
Du hast mit den molaren Massen herumgerechnet? Bedenke dass Zitronensäure drei Säuregruppen hat, Weinsäure nur zwei. Zudem gibt es Zitronensäure in zwei Qualitäten (Anhydrat und Monohydrat). 1 g Weinsäure entspricht 0,993 g Zitronensäure/Monohydrat.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?
Ich habe diese Berechnungen nachberechnet, und dann dasselbe mit Zitronensäure versucht: Forum-Link … 934-0.html
Da Zitronensäure dreiprotonig ist, brauche ich doch 3x soviel NaOH wie Zitronensäure.
Wenn ein ml Blaulauge 133nmol NaOH entspricht, müsste ich 133nmol/3 dreiprotonige Säure zugeben, oder täusche ich mich da?
EDIT: wegen geistiger verwirrung nachgebessert^^
[Dieser Beitrag wurde am 04.01.2010 - 13:08 von DarkSkald aktualisiert]
Da Zitronensäure dreiprotonig ist, brauche ich doch 3x soviel NaOH wie Zitronensäure.
Wenn ein ml Blaulauge 133nmol NaOH entspricht, müsste ich 133nmol/3 dreiprotonige Säure zugeben, oder täusche ich mich da?
EDIT: wegen geistiger verwirrung nachgebessert^^
[Dieser Beitrag wurde am 04.01.2010 - 13:08 von DarkSkald aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?
Du musst das Äquivalentgewicht ausrechnen (molare Masse pro Säuregruppe) für Weinsäure und für Zitronensäure(Monohydrat).
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?
Dieso muss ich die molare Masse des Monohydrats verwenden, wenn ich 1g Feststoff zugebe?
Mein Ansatz war wie folgt:
Wenn ich 1g/l Zitronensäure hinzugebe, habe ich 11,1mmol/l. Auf 10ml wären das 111nmol. Zum neutralisieren von 1g/l Weinsäure benötige ich 133nmol NaOH. Um jedoch 111nmol dreiprotonige Säure zu neutralisieren bräuchte ich doch 333nmol NaOH?
[Dieser Beitrag wurde am 04.01.2010 - 13:50 von DarkSkald aktualisiert]
Mein Ansatz war wie folgt:
Wenn ich 1g/l Zitronensäure hinzugebe, habe ich 11,1mmol/l. Auf 10ml wären das 111nmol. Zum neutralisieren von 1g/l Weinsäure benötige ich 133nmol NaOH. Um jedoch 111nmol dreiprotonige Säure zu neutralisieren bräuchte ich doch 333nmol NaOH?
[Dieser Beitrag wurde am 04.01.2010 - 13:50 von DarkSkald aktualisiert]
Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?
Habe gerade gemerkt, dass ich eine falsche Molmasse abgelesen hatte
Also habe ich 52,04 nmol auf 10ml, und bräuchte etwa 156 nmol NaOH zur Neutralisation... kann das stimmen?
Edit: Ich habe das ganze nun nocheinmal mit der Molmasse des Monohydrats nachgerechnet, und mich etwas über die Lieferform der Zit.Säure schlaugemacht
Laut diesen Berechnungen entsprechen 0,931 Gramm des Monohydrats einem Gramm Weinsäure...
Sicher dass der Wert falsch ist?
Ich komme aber auch nichts anderes...
[Dieser Beitrag wurde am 04.01.2010 - 17:45 von DarkSkald aktualisiert]
Also habe ich 52,04 nmol auf 10ml, und bräuchte etwa 156 nmol NaOH zur Neutralisation... kann das stimmen?
Edit: Ich habe das ganze nun nocheinmal mit der Molmasse des Monohydrats nachgerechnet, und mich etwas über die Lieferform der Zit.Säure schlaugemacht
Laut diesen Berechnungen entsprechen 0,931 Gramm des Monohydrats einem Gramm Weinsäure...
Sicher dass der Wert falsch ist?
Ich komme aber auch nichts anderes...
[Dieser Beitrag wurde am 04.01.2010 - 17:45 von DarkSkald aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Chemie - Wieso entspricht 1g Zitronensäure einem g Weinsäure?
Ich gestehe dass ich die "0,993 g" wegen Zeitmangels aus dem Arauner abgeschrieben habe Beim nachrechnen komme ich auf 0,933 g. Wenn man die Messungenauigkeiten berücksichtigt ist das für uns 1 g
So, und jetzt grüble ich mal darüber nach ob ich in den "0,993 g" doch noch einen tieferen Sinn finde
So, und jetzt grüble ich mal darüber nach ob ich in den "0,993 g" doch noch einen tieferen Sinn finde
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert