Besuch bei der Mosterei vom Apfelpeter in Datteln
Verfasst: 09 Oktober 2021 21:27
Heute haben wir das wunderschöne Wetter genutzt und haben einen Ausflug mit Quitten und Äpfeln gemacht. Leider haben die es nicht überlebt, Ziel war die Mosterei vom Apfelpeter in Datteln aka Fruchtwasser (http://apfelpeter.de/). Danke nochmals dass wir dich besuchen und Bilder machen durften! Ich arbeite ja nur im kleinen Maßstab, größeres und professionelleres Gerät bestaune ich immer wieder gerne. Und bei der Gelegenheit sind wir auch noch Quitten von meiner Schwägerin und Quitten und Äpfel einer Bekannten "losgeworden". Das Kernobst trägt in diesem Jahr so viel, dass es zeitlich für uns unmöglich ist, alles zu verarbeiten. Auch deswegen: Das war eine super Gelegenheit.
Ein paar Bilder mit dem Handy habe ich auch geknipst, die will ich euch nicht vorenthalten.
Hier die Quitten und, verdeckt, ein Eimer mit Äpfeln. Sie wissen noch nicht, was auf sie zukommt Von uns waren die Kisten im Vordergrund, vielleicht 60 kg Quitten? Gewogen haben wir sie nicht.
Der erste Quittenschock: Die professionelle Entfernung des Flaums per Spülgang im Betonmischer. Ich muss sagen: Sehr effektiv!
Spätestens jetzt ahnen die armen Quitten, was auf sie zukommt: Im Abgrund lauert die Rätzmühle.
Das erste Quittenmus. Dem Meister war das noch zu fein, deshalb wurde schnell pausiert und ein Sieb getauscht. Ihr wisst ja, wie das bei Kernobst ist: Zu fein ist blöd, zu grob auch. Da hat Peter natürlich viel Erfahrung.
Langsam füllt sich der Auffangbehälter. Man sieht sehr schön, dass die Stücke nun gröber sind, und dass wir kurz pausiert hatten: Die Quitten werden sehr schnell braun. Wenn man dann zügig weiter arbeitet ist das erst einmal kein Problem.
Zum Beladen der Packpresse werden schwere Packtücher in einen Holzrahmen gelegt, mit dem Mus befüllt...
...und eingeschlagen.
Ein Stapel davon kommt mit Zwischenbrettern (vegan) in die Presse, und los geht der Spaß
Nur unter hohem Druck gibt die rohe Quitte ihren wunderbar duftenden Saft her.
Zwischengelagert wird der Saft in Edelstahltanks. Sind alle Quitten verarbeitet, so wird per Druchlauferhitzer pasteurisiert...
...und in BiBs abgefüllt.
Hier die vier BiBs für meine Bekannte, 1x Apfel, 3 x Quitte. Wir haben nochmal so viele Boxen mit Saft, den ich wohl irgendwann zu Wein vergären werde. Vielleicht wird daraus auch eine Bildergeschichte? Wir werden sehen
Danke nochmals an Peter, das war ein schöner und interessanter Besuch bei dir. Vorsicht, wir kommen vielleicht wieder
Ein paar Bilder mit dem Handy habe ich auch geknipst, die will ich euch nicht vorenthalten.
Hier die Quitten und, verdeckt, ein Eimer mit Äpfeln. Sie wissen noch nicht, was auf sie zukommt Von uns waren die Kisten im Vordergrund, vielleicht 60 kg Quitten? Gewogen haben wir sie nicht.
Der erste Quittenschock: Die professionelle Entfernung des Flaums per Spülgang im Betonmischer. Ich muss sagen: Sehr effektiv!
Spätestens jetzt ahnen die armen Quitten, was auf sie zukommt: Im Abgrund lauert die Rätzmühle.
Das erste Quittenmus. Dem Meister war das noch zu fein, deshalb wurde schnell pausiert und ein Sieb getauscht. Ihr wisst ja, wie das bei Kernobst ist: Zu fein ist blöd, zu grob auch. Da hat Peter natürlich viel Erfahrung.
Langsam füllt sich der Auffangbehälter. Man sieht sehr schön, dass die Stücke nun gröber sind, und dass wir kurz pausiert hatten: Die Quitten werden sehr schnell braun. Wenn man dann zügig weiter arbeitet ist das erst einmal kein Problem.
Zum Beladen der Packpresse werden schwere Packtücher in einen Holzrahmen gelegt, mit dem Mus befüllt...
...und eingeschlagen.
Ein Stapel davon kommt mit Zwischenbrettern (vegan) in die Presse, und los geht der Spaß
Nur unter hohem Druck gibt die rohe Quitte ihren wunderbar duftenden Saft her.
Zwischengelagert wird der Saft in Edelstahltanks. Sind alle Quitten verarbeitet, so wird per Druchlauferhitzer pasteurisiert...
...und in BiBs abgefüllt.
Hier die vier BiBs für meine Bekannte, 1x Apfel, 3 x Quitte. Wir haben nochmal so viele Boxen mit Saft, den ich wohl irgendwann zu Wein vergären werde. Vielleicht wird daraus auch eine Bildergeschichte? Wir werden sehen
Danke nochmals an Peter, das war ein schöner und interessanter Besuch bei dir. Vorsicht, wir kommen vielleicht wieder