Kirschsaft so schnell oben!?
Kirschsaft so schnell oben!?
Hi Leute,
Ich hab ein kleines Problem... Und zwar hab ich mir mit 7 l Amarena-Kirschsaft und weiteren Zutaten einen Ansatz mit Portweinhefe gemacht.
Der war nach einer Woche lt. Vinometer schon bei 15%. Da hab ich dem nur wenig Zucker (150g) gegeben. Jetzt nach knapp 2 Wochen (Start war der 25.07.2021) steht der bei etwa 16% was aber minus Unschärfe auch schon im Bereich 14% (+/-1%) ist. Hab ich hier nen Messfehler oder muss ich den wirklich schleunigst schwefeln und abziehen, weil der eigentlich "fertig" ist? Ist mir neu das es so schnell gehen kann...
Grüße
Edit:
Genaues Rezept für nen 10L-Ballon:
7l Amarena Kirschsaft (Rauch)
10ml Antigel
1kg Zucker
3g Hefenährsalz
0.7g Tannin
Hefe: Portwein
Der hat am 02.08. noch 150g Zucker bekommen.
Ich hab ein kleines Problem... Und zwar hab ich mir mit 7 l Amarena-Kirschsaft und weiteren Zutaten einen Ansatz mit Portweinhefe gemacht.
Der war nach einer Woche lt. Vinometer schon bei 15%. Da hab ich dem nur wenig Zucker (150g) gegeben. Jetzt nach knapp 2 Wochen (Start war der 25.07.2021) steht der bei etwa 16% was aber minus Unschärfe auch schon im Bereich 14% (+/-1%) ist. Hab ich hier nen Messfehler oder muss ich den wirklich schleunigst schwefeln und abziehen, weil der eigentlich "fertig" ist? Ist mir neu das es so schnell gehen kann...
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Edit:
Genaues Rezept für nen 10L-Ballon:
7l Amarena Kirschsaft (Rauch)
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1kg Zucker
3g Hefenährsalz
0.7g Tannin
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Der hat am 02.08. noch 150g Zucker bekommen.
Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Von den Werten her kann es schon sein das er bei 16% steht. Ist die Restsüße denn stabil und keine Gärung mehr zu erkennen?
- Fruchtweinkeller
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Die richtigen Fragen. Und sollte er noch sehr trüb sein und noch Kohlensäure enthalten, so würde ich der Messung nicht unbedingt trauen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Also ne Gärung erkenne ich keine mehr und die Kohlensäure schwenke ich immer aus den Proben raus. Ich bin nur extrem überrascht, weil es normalerweise immer etwa 4 Wochen gedauert hat und das grad etwas meinen Zeitplan ruiniert...
Der Wein an sich ist recht trocken.
Der Wein an sich ist recht trocken.
Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Ich überlege gerade ob es sinnvoll ist den Wein zu schwefeln und abzuziehen.
- Fruchtweinkeller
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Willst du über Alkoholgehalt stabilisieren? Dann nix übereilen. Wenn du Kohlensäure ausschwenken musst gärt da noch was. Und die Frage nach der Restsüße ist noch offen.
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Der ist recht trocken.
Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Ich hab den jetzt mal geschwefelt, lass den ne Woche stehen und dann geht's in die Selbstklärung.
- Fruchtweinkeller
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Um eine exakte Beantwortung unserer Fragen hast du dich ja halbwegs gedrückt Was drin ist, ist drin.
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Was? Drücken? Ich doch nicht...
Spaß beiseite - der war recht trocken wie gesagt, also Restsüße war da minimal bis gar nicht und die Portweinhefe macht eh nur 13-16%, also denk ich mal das schwefeln hier safe war.
Spaß beiseite - der war recht trocken wie gesagt, also Restsüße war da minimal bis gar nicht und die Portweinhefe macht eh nur 13-16%, also denk ich mal das schwefeln hier safe war.
Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Portweinhefe geht auch mal bis knapp 18%, hatte ich schon. War im Labor, der Wert sollte stimmen.
- Fruchtweinkeller
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?
Wenn keine Restsüße vorhanden ist kann man schwerlich beurteilen ob die Hefe an der Alkoholtoleranzgrenze war. Wenn du hinterher filterst ist das freilich egal
Und ja, meine Porti dreht regelmäßig bis 15%, mutmaßlich auch höher.
Und ja, meine Porti dreht regelmäßig bis 15%, mutmaßlich auch höher.
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