Kirschsaft so schnell oben!?

Husky110
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Kirschsaft so schnell oben!?

Beitrag von Husky110 »

Hi Leute,
Ich hab ein kleines Problem... Und zwar hab ich mir mit 7 l Amarena-Kirschsaft und weiteren Zutaten einen Ansatz mit Portweinhefe gemacht.
Der war nach einer Woche lt. Vinometer schon bei 15%. Da hab ich dem nur wenig Zucker (150g) gegeben. Jetzt nach knapp 2 Wochen (Start war der 25.07.2021) steht der bei etwa 16% was aber minus Unschärfe auch schon im Bereich 14% (+/-1%) ist. Hab ich hier nen Messfehler oder muss ich den wirklich schleunigst schwefeln und abziehen, weil der eigentlich "fertig" ist? Ist mir neu das es so schnell gehen kann... :)

Grüße

Edit:
Genaues Rezept für nen 10L-Ballon:
7l Amarena Kirschsaft (Rauch)
10ml Antigel
1kg Zucker
3g Hefenährsalz
0.7g Tannin
Hefe: Portwein
Der hat am 02.08. noch 150g Zucker bekommen.
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Josef
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?

Beitrag von Josef »

Von den Werten her kann es schon sein das er bei 16% steht. Ist die Restsüße denn stabil und keine Gärung mehr zu erkennen?
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die richtigen Fragen. Und sollte er noch sehr trüb sein und noch Kohlensäure enthalten, so würde ich der Messung nicht unbedingt trauen.
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?

Beitrag von Husky110 »

Also ne Gärung erkenne ich keine mehr und die Kohlensäure schwenke ich immer aus den Proben raus. Ich bin nur extrem überrascht, weil es normalerweise immer etwa 4 Wochen gedauert hat und das grad etwas meinen Zeitplan ruiniert... :D
Der Wein an sich ist recht trocken.
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?

Beitrag von Husky110 »

Ich überlege gerade ob es sinnvoll ist den Wein zu schwefeln und abzuziehen.
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Willst du über Alkoholgehalt stabilisieren? Dann nix übereilen. Wenn du Kohlensäure ausschwenken musst gärt da noch was. Und die Frage nach der Restsüße ist noch offen.
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?

Beitrag von Husky110 »

Der ist recht trocken.
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?

Beitrag von Husky110 »

Ich hab den jetzt mal geschwefelt, lass den ne Woche stehen und dann geht's in die Selbstklärung.
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Um eine exakte Beantwortung unserer Fragen hast du dich ja halbwegs gedrückt :mrgreen: Was drin ist, ist drin.
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?

Beitrag von Husky110 »

Was? Drücken? Ich doch nicht... ;)
Spaß beiseite - der war recht trocken wie gesagt, also Restsüße war da minimal bis gar nicht und die Portweinhefe macht eh nur 13-16%, also denk ich mal das schwefeln hier safe war. :)
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?

Beitrag von Bahnwein »

Portweinhefe geht auch mal bis knapp 18%, hatte ich schon. War im Labor, der Wert sollte stimmen.
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Re: Kirschsaft so schnell oben!?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn keine Restsüße vorhanden ist kann man schwerlich beurteilen ob die Hefe an der Alkoholtoleranzgrenze war. Wenn du hinterher filterst ist das freilich egal ;)
Und ja, meine Porti dreht regelmäßig bis 15%, mutmaßlich auch höher.
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