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Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 31 Dezember 2021 12:12
von Markus1974
Die Gärung läuft schon.

Temperatur nehme ich den Keller bei 17 Grad,ich könnte ihn noch etwas wärmer stellen denke so 20 Grad.

Was würdet ihr nehmen?

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 31 Dezember 2021 17:04
von Roland R
Ich würde 20°C bevorzugen, meine Ansätze stehen immer so bei 20°C bis 25°C.

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 02 Januar 2022 14:14
von Markus1974
Ich hab den Wein 1 Tag im Keller gehabt.Er hat aufgehört zu gären.
Deshalb habe ich ihn gestern wieder ins Wohnzimmer (23 Grad) geholt.
Er hätte aber heute noch nicht wieder.

Was kann ich tun?

Oder hat er vielleicht nach einem Tag zu wenig Zucker?

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 02 Januar 2022 19:21
von Roland R
Probier mal ob er noch Restsüße hat. Wenn nicht dann ist der Zucker aufgebraucht. Rührt sich gar nichts im Gärröhrchen, oder nur alle paar Minuten ein blubb?

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 02 Januar 2022 20:17
von Markus1974
Garnichts mehr nur ein paar blasen

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 02 Januar 2022 20:46
von Fruchtweinkeller
Was ist "garnichts", Restsüße oder CO2-Freisetzung?

Auch wenn nur "ein paar blasen" entweichen: Da würde ich durchaus noch von einer Gäraktivität ausgehen. Keine Gärung = null Blasen.

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 02 Januar 2022 21:48
von Markus1974
Wenn ich aufzuckere,welchen Zucker nehme ich? normalen Handelsüblichen Zucker oder speziellen Zucker?

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 02 Januar 2022 21:52
von Fruchtweinkeller
Als Anfänger nimmst du ganz normalen Haushaltszucker.
Wo soll denn die Reise hingehen? Alkoholgehalt, Stabilisierung?

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 02 Januar 2022 21:58
von Markus1974
Es soll etwas trinkbares herauskommen.

Wie mache ich das technisch?Wollte 200g zugeben.Also einfach hineinschütten und einfach mit sauberem abgekochten Löffel umrühren?

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 02 Januar 2022 22:09
von Fruchtweinkeller
Ja, genau so. Und die Aspekte der Stabilisierung solltest du besser nachlesen, Homepage Kapitel Zucker. Nicht dass das noch bombig trinkbar wird.

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 03 Januar 2022 03:06
von Markus1974
Was meinst du damit?

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 03 Januar 2022 06:24
von Roland R
Er meint damit das es wenn der Wein nicht stabilisiert wird,es zu Nachgärungen in der Flasche kommen kann. Diese Flaschen zerreißt es dir mit der Zeit wenn der Druck im Inneren zu hoch wird.