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Mein erster Versuch

Verfasst: 17 Juli 2021 08:27
von Markus1974
Hallo,
bin neu hier und möchte mir bei einem großen Versandhandel einen 15Liter Gärballon bestellen.Als erstes möchte ich Apfelwein herstellen wobei hier die Menge an den Behälter angepasst wird.( gutes Rezept wäre nicht schlecht)

Ich bin Imker und deshalb möchte ich gern etwas Met herstellen.Hierbei möchte ich aber nur 1 kg Honig vergären.

Nun zu meiner Frage: Ist es möglich in einem 15 Liter gärballon eine so geringe Menge Met herzustellen?

Für Tipps und Anmerkungen wäre ich sehr Dankbar.

LG
Markus

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 17 Juli 2021 12:52
von Fruchtweinkeller
Bitte in Zukunft keine Mehrfachposts mehr, sowas wird blind gelöscht und fördert nicht die Geschwindigkeit, in der du eine Antwort erhältst. Danke.

Ja, man kann schon, aber je mehr Leerraum, desto höher das Risiko einer Fehlgärung/einer Weinkrankheit. Faustregel: Bei der Gärung 1/4- 1/3 Leerraum, in seltenen Fällen mehr wenn der Ansatz extrem schäumt (nicht beim Met!). Nach der Gärung wird spundvoll gelagert. Deshalb hat der Hobbywinzer in der Regel mehrere Behälter parat mit unterschiedlichen Volumina.

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 17 Juli 2021 17:13
von Markus1974
Sorry ICH hab den Post nicht mehr wieder gefunden🤦

Aber eine Antwort wäre super

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 17 Juli 2021 22:33
von Fruchtweinkeller
Und eine Antwort hast du auch bekommen. Befremdlich, befremdlich...

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 18 Juli 2021 00:02
von willkomm2000
Markus1974 hat geschrieben: 17 Juli 2021 08:27 Hallo,
bin neu hier und möchte mir bei einem großen Versandhandel einen 15Liter Gärballon bestellen.Als erstes möchte ich Apfelwein herstellen wobei hier die Menge an den Behälter angepasst wird.( gutes Rezept wäre nicht schlecht)

Ich bin Imker und deshalb möchte ich gern etwas Met herstellen.Hierbei möchte ich aber nur 1 kg Honig vergären.
mmh, ich dachte, du wolltest apfelwein herstellen?

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 18 Juli 2021 07:21
von Fruchtweinkeller
Und ein Apfelweinrezept gibt es natürlich hier: https://fruchtweinkeller.de/rezepte/apfeldessertwein/

Und ein vernünftiges (!) Metrezept hier: https://honigweinkeller.de/rezepte/basi ... gwein-met/

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 18 Juli 2021 13:24
von Markus1974
Ich bin Anfänger und möchte im Herbst ersteinmal mit sebstgepflügten Äpfeln (es gibt eine MENGE APFELBÄUME in meiner Gegend ) Apfelwein ausprobieren, bevor ich es mit med Versuche quasi als Versuch.
Der Behälter hat ein grosses Fassungsvermögen.Anschliessend möchte ich med machen,aber nicht so viel.

Jetzt die Frage funktioniert es in einem 15 Liter gärballon ca 3 Liter Met zu machen?

LG
Markus

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 18 Juli 2021 14:04
von Metinchen
Wenn der Met nach der Gärung zügig in ein kleineres Gefäß gefüllt wird funktioniert es, sonst kann es passieren das er aufgrund des vielen Sauerstoffes im Ballon oxidiert, wenn man Sherry mag kann das ganz lecker sein. :lol:
Allerdings würde ich einen Met nicht in einem Ballon machen der in absehbarer Zeit andersweitig verplant ist. Ein guter Met dauert halt seine Zeit (okay, ich gehe bei Met fast immer an die Toleranzgrenze der Hefe).

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 30 Dezember 2021 17:59
von Markus1974
Hallo,

ich habe den ersten Apfelwein angesetzt in einem 15 Liter
Gärbehälter sind nun 5 Liter Apfelsaft die Hefe und Nährsalz.

Hab den Behälter bei 25 Grad im Wohnzimmer stehen.

Möchte das er schnell beginnt zu gären,damit das Volumen im Gärfass schnell mit CO2 gefüllt wird.
Setzte ich. Sobald er anfängt zu Gasen in den Keller bei knapp 17 Grad.

Ist mein Gedanke richtig wegen des Volumens?

Danke
Markus

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 30 Dezember 2021 19:50
von Josef
Das wäre schon mehr als unwahrscheinlich, das da was passiert. Wenns meiner wäre, würde ich ihn im Wohnzimmer stehen lassen.

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 30 Dezember 2021 20:39
von Markus1974
Ich nochmal,
hab nur bedenken daß der Apfelsaft umkippt (schimmelt)

Aber eigentlich ist das entstehende CO2 schwerer als Luft und müsste sich ja sofort auf den Saft "legen".

Richtig?

Die Gärung im Wohnzimmer ist wahrscheinlich zu warm(Frau friert immer)
Laut Hefe sollten es 10-15 Grad sein.
Kitzinger Portweinhefe

Das wird für die Hefe wenn sie richtig am Arbeiten ist zu warm,oder?

Re: Mein erster Versuch

Verfasst: 31 Dezember 2021 08:53
von Fruchtweinkeller
Es sollte eigentlich klappen, aber mir wäre das zu kühl und zu viel Leerstand im Ballon. Portweinhefe ist eigentlich eine Südweinhefe die Temperaturen über 20°C mag.