Neuer Versuch und die Bitte um Hilfe.
Verfasst: 11 Juli 2021 10:38
Hey Leute,
Wenn man sich das Software-Subforum mal so anschaut, dann wird es... Naja... Dünn...
Es gibt ein paar Apps, eine Idee einer Laufkarte für die Weine und dann kommt erstmal ne Weile nichts. Und wenn ich "Weile" sage, meine ich Jahre. Die Laufkarte ist ein netter Ansatz und ich hab auch schon gelesen, dass es Ansätze gibt eigene, kleine Datenbanken aufzusetzen, aber die scheinen mir nichts halbes, nichts ganzes und auch nichts öffentliches zu sein.
Ich selbst hab das Hobby angefangen mit einer Excel-Tabelle. Da pack ich das Rezept rein und dann dokumentiere ich drunter den Ansatz. Aber selbst das ist eigentlich uncool, sobald es langfristig wird. Wenn ich mit meinen Ansätzen experimentiere und dann später wieder ein Rezept suche, heißt es Ansätze durchblättern und bei einer Hochrechnung von etwa 8 Ansätzen pro Monat die ich machen kann und 6 Monaten in denen ich das machen kann, kommen wir bei 48 Tabellenblättern raus... Auch doof.
Also hab ich ein Freizeitprojekt angefangen... Für eine Webanwendung für Weinmacher. Das Ding ist noch in der Mache und wenn ich das mal eines Tages online stelle mach ich dazu einen eigenen Thread auf. Hier geht's erstmal nur darum, dass mir während der Entwicklung ein paar Dinge auffallen wo ich selbst noch unsicher bin und hoffe das ihr mir mit eurem Wissen etwas helfen könnt.
Falls es irgendjemand interessiert, hier schon mal 2 Screenshots (das sind noch Entwicklungswerte, die müssen noch keinen Sinn ergeben... ):
Und auch gleich meine erste Frage:
Wenn man den Wein schwefelt, wird generell eine Dosierung von 1g Kaliumdisulfit pro 10l Wein angegeben. Gibt es allgemeine Konstellationen in denen sich dieser Wert ändert? Also ich meine jetzt außerhalb der individuellen Ansätze. Gibt es "Rezepte" in denen man mehr oder weniger Kalidumdisulfit nutzt? Was man im eigenen Ansatz treibt ist jedem selbst überlassen, es geht wirklich nur um das Rezept an sich.
Edit: Ich beziehe mich in meiner Frage auf die erste Schwefelung und die Abfüllung! Dort schwefelt man ja eigentlich "nur".
Grüße
Wenn man sich das Software-Subforum mal so anschaut, dann wird es... Naja... Dünn...
Es gibt ein paar Apps, eine Idee einer Laufkarte für die Weine und dann kommt erstmal ne Weile nichts. Und wenn ich "Weile" sage, meine ich Jahre. Die Laufkarte ist ein netter Ansatz und ich hab auch schon gelesen, dass es Ansätze gibt eigene, kleine Datenbanken aufzusetzen, aber die scheinen mir nichts halbes, nichts ganzes und auch nichts öffentliches zu sein.
Ich selbst hab das Hobby angefangen mit einer Excel-Tabelle. Da pack ich das Rezept rein und dann dokumentiere ich drunter den Ansatz. Aber selbst das ist eigentlich uncool, sobald es langfristig wird. Wenn ich mit meinen Ansätzen experimentiere und dann später wieder ein Rezept suche, heißt es Ansätze durchblättern und bei einer Hochrechnung von etwa 8 Ansätzen pro Monat die ich machen kann und 6 Monaten in denen ich das machen kann, kommen wir bei 48 Tabellenblättern raus... Auch doof.
Also hab ich ein Freizeitprojekt angefangen... Für eine Webanwendung für Weinmacher. Das Ding ist noch in der Mache und wenn ich das mal eines Tages online stelle mach ich dazu einen eigenen Thread auf. Hier geht's erstmal nur darum, dass mir während der Entwicklung ein paar Dinge auffallen wo ich selbst noch unsicher bin und hoffe das ihr mir mit eurem Wissen etwas helfen könnt.
Falls es irgendjemand interessiert, hier schon mal 2 Screenshots (das sind noch Entwicklungswerte, die müssen noch keinen Sinn ergeben... ):
Und auch gleich meine erste Frage:
Wenn man den Wein schwefelt, wird generell eine Dosierung von 1g Kaliumdisulfit pro 10l Wein angegeben. Gibt es allgemeine Konstellationen in denen sich dieser Wert ändert? Also ich meine jetzt außerhalb der individuellen Ansätze. Gibt es "Rezepte" in denen man mehr oder weniger Kalidumdisulfit nutzt? Was man im eigenen Ansatz treibt ist jedem selbst überlassen, es geht wirklich nur um das Rezept an sich.
Edit: Ich beziehe mich in meiner Frage auf die erste Schwefelung und die Abfüllung! Dort schwefelt man ja eigentlich "nur".
Grüße