Hallo alle zusammen.
Ich möchte mir in der Apotheke etwas Blaulauge anmischen lassen. Ich sollte dafür die Formel liefern. Also schaute ich in der HP nach.
Dort steht: "Lösen Sie zur Herstellung 5,3 g NaOH in einem Liter Wasser und geben sie etwas? Bromthymolblau hinzu". Nun meine Frage:
Wie viel ist etwas Bromthymolblau, wenn ich einen 1/2 Liter ansetzen lasse? Ich dächte, es früher einmal mit anderen Angaben gelesen zu haben.
Danke schon einmal für die Antwort im voraus.
LG Ingo
frische Blaulauge
- weiningo
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 127
- Registriert: 25 Oktober 2020 10:48
- Wohnort: Zeulenroda-Triebes / Thüringen
frische Blaulauge
Wer nicht lachen will, sollte keinen Wein trinken.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31412
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: frische Blaulauge
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: frische Blaulauge
Alte Chemikerweissheit:
Viel hilft viel, außer bei Indikator !
Die muss klar sein das der Indikator auch NaOH verbraucht um seine "Arbeit" zu tun.
Aber das ist eher Ein Problem wenn man Analysen im geringeren Konzemtrationbereich machen will.
Wie sagte Ein Prof. von mir immer : Erstmal Hausnummer schießen dann kennt man die Richtung in die es gehen soll !
Soll heißen auf einen Liter wurde ich maximal einen mL Indikator aber das wäre die oberste Grenze für mich.
Tipp aus der Praxis : Bei der Titration etwas Weißes unterlegen z.B. Eine Fliese ein Blatt Papier hat sich nicht bewert !
Dass bringt bessere Ergebnisse und man brauch auch weniger Indukator !
Viel hilft viel, außer bei Indikator !
Die muss klar sein das der Indikator auch NaOH verbraucht um seine "Arbeit" zu tun.
Aber das ist eher Ein Problem wenn man Analysen im geringeren Konzemtrationbereich machen will.
Wie sagte Ein Prof. von mir immer : Erstmal Hausnummer schießen dann kennt man die Richtung in die es gehen soll !
Soll heißen auf einen Liter wurde ich maximal einen mL Indikator aber das wäre die oberste Grenze für mich.
Tipp aus der Praxis : Bei der Titration etwas Weißes unterlegen z.B. Eine Fliese ein Blatt Papier hat sich nicht bewert !
Dass bringt bessere Ergebnisse und man brauch auch weniger Indukator !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- weiningo
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 127
- Registriert: 25 Oktober 2020 10:48
- Wohnort: Zeulenroda-Triebes / Thüringen
Re: frische Blaulauge
Okay, danke für eure Antworten. Ich werde alle wichtigen Informationen an die Mitarbeiter der Apotheke weitergeben. Von ihnen hat glaube ich mindestens einer einen Dr. in der Anrede. Sie müssten das eigentlich auch wissen. Es hatte mich sowieso verwundert, das sie nach der Formel gefragt haben.
LG Ingo.
LG Ingo.
Wer nicht lachen will, sollte keinen Wein trinken.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31412
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: frische Blaulauge
Lösungen ansetzen können Assistent und Assistentin meist besser als die promovierten Herrschaften
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- weiningo
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 127
- Registriert: 25 Oktober 2020 10:48
- Wohnort: Zeulenroda-Triebes / Thüringen
Re: frische Blaulauge
Sorry, ich habe erst jetzt hier hereingesehen,
Wer nicht lachen will, sollte keinen Wein trinken.