Fichtenwipfel Waldbeeren
Verfasst: 14 Juni 2021 09:33
Hi zusammen,
Kurze Vorgeschichte:
Nachdem ich, natürlich mit Pflückerlaubnis vom Waldbesitzer, an Fichtenwipfel gekommen bin und etwa 3kg Fichtenwipfelhonig gekocht habe hat mich der Gedanke nicht losgelassen den auch testweise zu vergären.
Zum Fichtenwipfelhonig:
- Fichtenwipfel gewaschen in Schüssel mit kaltem Wasser bündig aufgefüllt, mit Teller beschwert und über Nacht ziehen lassen
- pro Liter etwa eine Zitone abgerieben, das Weiße entfernt und in Scheiben geschnitten (Schale und Scheiben in die Mischung gegeben)
- alles 10min sprudelnd gekocht
- Wipfel und Zitronen abgesiebt, ausgedrückt und verworfen
- Sud gewogen und mit identischem Gewicht an Zucker ergänzt
- ca 1,5h gekocht bis der Sirup eingedickt ist
Ich kann mich erinnern hier irgendwo schonmal etwas über einen Wein mit Wipfeln gelesen zu haben. Ich denke das war allerdings mit frischen, ungekochten Wipfeln.
Kurzerhand habe ich gestern trotzdem mit dem fertigen Sirup, Heidelbeeren und Himbeeren einen Wein angesetzt.
1,2kg Fichtenwipfelhonig
500g Himbeeren
1000g Heidelbeeren
150ml Gärstarter aus Cranberry-Saft und Mangroove Jacks Mead Yeast (weil offene Packung vorhanden )
aufgefüllt mit Wasser auf 6l
6ml Antigel
Nährsalz
Seht ihr bei dem gekochten Sirup irgendwo Probleme außer vllt einem leichten Kochgeschmack im Wein?
Hat von euch schonmal jemand Sirup vergoren? Denke da jetzt auch an Holunder....oder besser doch mit frischen Blüten nach FWK ansetzen?
Bin gespannt was daraus wird.
Grüße
Markus
Kurze Vorgeschichte:
Nachdem ich, natürlich mit Pflückerlaubnis vom Waldbesitzer, an Fichtenwipfel gekommen bin und etwa 3kg Fichtenwipfelhonig gekocht habe hat mich der Gedanke nicht losgelassen den auch testweise zu vergären.
Zum Fichtenwipfelhonig:
- Fichtenwipfel gewaschen in Schüssel mit kaltem Wasser bündig aufgefüllt, mit Teller beschwert und über Nacht ziehen lassen
- pro Liter etwa eine Zitone abgerieben, das Weiße entfernt und in Scheiben geschnitten (Schale und Scheiben in die Mischung gegeben)
- alles 10min sprudelnd gekocht
- Wipfel und Zitronen abgesiebt, ausgedrückt und verworfen
- Sud gewogen und mit identischem Gewicht an Zucker ergänzt
- ca 1,5h gekocht bis der Sirup eingedickt ist
Ich kann mich erinnern hier irgendwo schonmal etwas über einen Wein mit Wipfeln gelesen zu haben. Ich denke das war allerdings mit frischen, ungekochten Wipfeln.
Kurzerhand habe ich gestern trotzdem mit dem fertigen Sirup, Heidelbeeren und Himbeeren einen Wein angesetzt.
1,2kg Fichtenwipfelhonig
500g Himbeeren
1000g Heidelbeeren
150ml Gärstarter aus Cranberry-Saft und Mangroove Jacks Mead Yeast (weil offene Packung vorhanden )
aufgefüllt mit Wasser auf 6l
6ml Antigel
Nährsalz
Seht ihr bei dem gekochten Sirup irgendwo Probleme außer vllt einem leichten Kochgeschmack im Wein?
Hat von euch schonmal jemand Sirup vergoren? Denke da jetzt auch an Holunder....oder besser doch mit frischen Blüten nach FWK ansetzen?
Bin gespannt was daraus wird.
Grüße
Markus