Weißer Rand im Gärballon
Verfasst: 05 Juni 2021 15:34
Huhu!
Vorab muss ich erstmal sagen, dass ich gar nicht weiß ob das hier das richtige Unterforum ist, weil ich auch nicht wirklich von einer Weinkrankheit ausgehe, also entschuldigt bitte!
Ich habe im Januar zum zweiten mal ein paar Ballons Met/Honigwein angesetzt und war ziemlich zufrieden mit Gärung, Geschmack, Alkoholgehalt usw. Nun lagert der Met eine Weile vor sich hin und mir fiel auf, dass sich am Rand weiß-gelbliche Ablagerungen sammeln. Wie gesagt, ich glaube zwar nicht, dass es schlimm ist, aber mich beschäftigt sowas irgendwie doch...
Ich würde behaupten sauber gearbeitet zu haben. Wenn man den Ballon leicht bewegt, dann scheint die "Substanz" leichte Fäden/Schlieren zu ziehen. Eine Sache die mich ebenfalls ein wenig wundert: Ich habe 4 verschiedene Ballons mit verschiedenen Honigsorten gemacht, Waldhonig, Blütenhonig, gemischten Honigsorten und Akazienhonig. Beim Akazien-Ballon ist diese Substanz nicht zu sehen, allerdings ist auch der Wein viel heller und klarer (Was wahrscheinlich einfach an dem Honig selbst liegt).
Hier ein paar Fotos:
https://ibb.co/YR1prXq
https://ibb.co/yRXTw0Q
https://ibb.co/wBFbvgf
Danke im Voraus für eure Zeit!
Vorab muss ich erstmal sagen, dass ich gar nicht weiß ob das hier das richtige Unterforum ist, weil ich auch nicht wirklich von einer Weinkrankheit ausgehe, also entschuldigt bitte!
Ich habe im Januar zum zweiten mal ein paar Ballons Met/Honigwein angesetzt und war ziemlich zufrieden mit Gärung, Geschmack, Alkoholgehalt usw. Nun lagert der Met eine Weile vor sich hin und mir fiel auf, dass sich am Rand weiß-gelbliche Ablagerungen sammeln. Wie gesagt, ich glaube zwar nicht, dass es schlimm ist, aber mich beschäftigt sowas irgendwie doch...
Ich würde behaupten sauber gearbeitet zu haben. Wenn man den Ballon leicht bewegt, dann scheint die "Substanz" leichte Fäden/Schlieren zu ziehen. Eine Sache die mich ebenfalls ein wenig wundert: Ich habe 4 verschiedene Ballons mit verschiedenen Honigsorten gemacht, Waldhonig, Blütenhonig, gemischten Honigsorten und Akazienhonig. Beim Akazien-Ballon ist diese Substanz nicht zu sehen, allerdings ist auch der Wein viel heller und klarer (Was wahrscheinlich einfach an dem Honig selbst liegt).
Hier ein paar Fotos:
https://ibb.co/YR1prXq
https://ibb.co/yRXTw0Q
https://ibb.co/wBFbvgf
Danke im Voraus für eure Zeit!