Re: Erdbeer-Vanille-Wein oder "Tales of a complete and utter noob"
Verfasst: 05 Mai 2021 23:42
Portwein geht immer.
Fruchtwein- und Honigwein-Forum
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Das dass freut mich sehr ! Wir haben alle ein sehr schönes Hobby und wenn ich ehrlich sein muss verbringe ich die meiste Zeit meines Hobby hier im Forum anstelle des Herstellens oder des "Vernichtens" !Husky110 hat geschrieben:Hach Chesten - Ich bin verzückt ob deiner Anteilnahme und deiner konstruktiven Einbringungen! (klingt ironisch, ist aber ernst gemeint )Chesten hat geschrieben: ↑05 Mai 2021 13:08 Was für ein Art Hefe suchst du ?
Die Heferasse Portwein kann ich persönlich nur empfehlen : Gärt sauber bis zu Ende sicher durch und zickt nicht. Das ist zumindest meine Erfahrung.
Mit ca. 16 vol% und viel Glycerin macht die ein super Mundgefühl was besonders bei Met´s und "kräftigen" Beerenweinen wie Brombeer besonders gut zusammen passt.
Ich würde diese Heferasse immer noch verwenden aber die 5-g-Tütchen waren mir auf dauer zu teuer !
Wenn du leichte Weine herstellen willst lege ich dir die "SIHA 3 aktiv Hefe".
Aber jetzt genug off topic wenn du auf der Suche nach (d)einer neuen Heferasse bist guck mal in der Suchfunktion oder einen neuen Thread auf !
Ich les mich da mal noch etwas rein. Vermutlich werd ich mir hier ein kleines Sortiment aufbauen, denn die Steinberg an sich find ich okay für leichte Sachen, die schnell getrunken werden sollen und sowas wie Sherry-Hefen scheint es ja nur flüssig zu geben... Aber ich fuchs mich da schon durch!
Danke dir!
Gegen die billige Maßenware hast du keine Chance ! Wenn du nur den schnellen/billigen Rausch suchst bist du hier fehl am Platz ! Für 2,99 Euro kannst du selbst keine Flasche Wein herstellen spätestens bei den 5 Euro Wodka hast du verloren !...Nach dem Studium dieser Seiten können sie ihren ersten selbst gemachten Wein schon in zwei bis drei Monaten genießen, und mit ein bisschen Glück werden sie begeistert sein. Und wenn sie mit ihren Freunden und Bekannten den Wein nicht direkt vernichten, werden sie erleben, wie der Wein mit der Zeit an Reife gewinnt; und sie werden ihre Geduld nicht bereuen!
Alles cool!
Mal noch ein kleiner Nachtrag, weil mir dein Einwurf mit dem "schnellen Rausch" etwas aufstößt: Ich trinke nicht viel Alkohol. In der Hauptsache mach ich den Spaß hier, weil mir 90% dessen was man so kaufen kann einfach nicht schmeckt. Der einzige Traubenwein den ich runter bekomme ist Imiglykos. Dazu kommt, dass ich einen Reizdarm hab. Zu viel vom falschen Alkohol endet für mich meistens auf der Schüssel - mit etwa 1-2cm Abstand zwischen mir und der Klobrille... (Hefe-Weizen-Bier ist da ganz schlimm - normales Bier vertrag ich...)
Das ist gut dass du dir sicher bist was du willst !Husky110 hat geschrieben: Mir geht's nicht um den schnellen Rausch. Mir geht's um Geschmack, eigene Verträglichkeit und irgendwie auch Anerkennung.
Ob der Met dann auch bis zu dem Datum in drei Jahren hällt wage ich zwar stark zu bezweifeln aber, zumindest ist der Anfangswille dass durchzuziehen da !Husky110 hat geschrieben: Das die Suppe Zeit braucht weiß ich selbst. Bei dem Erdbeerwein wirds vermutlich recht schnell mit der Verzehrung laufen, aber bei dem Met hab ich mir schon vorgenommen da ein paar Flaschen mit einem Datum in der Zukunft (1, 2, 3 Jahre) zu versehen und die erst dann zu öffnen, einfach um genau das herauszufinden.
Meine Frau fährt grad auch den Trip "naja... mal sehen ob das was wird...". Aber prinzipiell ist sie nicht abgeneigt, sondern lässt sich drauf ein - wenn auch
Ja gut - dann weiß ich auch wie "gekippter" Met schmeckt...
Aber... Mir ging es ja drum ob ich auch "untertreiben" kann... Also schon nach 4 Tagen abziehen statt nach 7, wenn ich am Boden des Ballons schon einen Bodensatz habe... Oder sind da dann noch zu viele Hefen im Wein oben?Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑07 Mai 2021 22:35 aber wenn du es mit der Warterei übertreibst steigt irgendwann halt auch das Lysisrisiko. Meist kann man auch länger warten, aber gib hinterher nicht mir die Schuld
In der trüben Suppe seh ich ned wirklich viel... Aber sicher ist sicher, ich geb dem mal noch bis Dienstag.Fruchtweinkeller hat geschrieben: ↑08 Mai 2021 12:17 Auch hier: Jeder Ansatz ist anders. Du sieht ja, wie weit die Klärung fortgeschritten ist, und siehst auch an der Schichtung unten, ob sich weiter Hefe anderes Material absetzt. Da kann darf dann jeder selbst entscheiden, wann er abziehen möchte.