Met hat „Wolken“ - was kann das sein?
Verfasst: 12 Februar 2021 15:28
Hallo liebes FW-Forum,
Ich habe vor einigen Monaten meinen ersten Met angesetzt. Ich habe letztes Jahr mal ziemlich erfolgreich 30l Pfirsichmaische produziert und brennen lassen und hatte bis jetzt auch keine größeren Probleme.
Ich habe den Met ausschließlich mit Honig angesetzt (Waldhonig) und auch den Starter aus Waldhonig gemacht. Hefe war Portweinhefe. Leicht gesäuert habe ich mit Biogen M.
Nach ein paar Wochen habe ich dann noch etwas Moonshiners Choice Amylase zugegeben, da der Met „erst“ bei 10% war (Vinometer) und der Waldhonig viele Mehrfachzucker enthält.
Nach weiterer Gärzeit habe ich dann erneut gemessen (Gärung schien beendet) und habe 14% gemessen.
Daraufhin habe ich ihn noch nachgesüßt, auf 12,5% verdünnt und geschwefelt.
Im Anschluss habe ich etwa die Hälfte des Mets gefiltert (dann war der feine Filter voll...).
Einen Teil habe ich dann in Flaschen gefüllt, den Rest im Fass gelassen.
Nun habe ich ein Fass ungefiltert, ein Fass gefiltert und 4 Flaschen abgefüllt.
In zwei Flaschen haben sich jetzt „Wölkchen“ gebildet.
Am Boden aller Flaschen hat sich eine weiße Schicht abgesetzt (Hefe?). Was kann das im Honigwein sein? Bakterien? Hefe? Dreck?
Ich habe alle Sachen vor Verwendung ordentlich geschwefelt/mit schwefliger Säure gespült, alle Flaschen heiß ausgespült und geschwefelt.
Ist da was schief gelaufen? Ich wollte eigentlich gerade eine Flasche verschenken. Das Abfüllen ist etwa 2 Monate her.
Den Met, den ich noch nicht gefiltert hatte, habe ich mit Kieselsol versetzt, da ich hoffe, dass das dann besser zu filtern ist und der schien noch zu gären, da ist auch ein Gärspund drauf. Beim anderen, gefilterten habe ich nur einen Gummistopfen drin. Scheint aber nicht groß Druck drauf zu sein, sieht durchs Spundloch auch normal aus.
Tipps? Vermutungen? Ich habe hier im Forum nichts direkt gefunden, zumindest nicht beim Met/Honigwein.
Bilder:
Viele Grüße,
Dirk
Edit: irgendwie klappt das mit den Bildern nicht...
Edit #2: jetzt aber mit Bildern.
Ich habe vor einigen Monaten meinen ersten Met angesetzt. Ich habe letztes Jahr mal ziemlich erfolgreich 30l Pfirsichmaische produziert und brennen lassen und hatte bis jetzt auch keine größeren Probleme.
Ich habe den Met ausschließlich mit Honig angesetzt (Waldhonig) und auch den Starter aus Waldhonig gemacht. Hefe war Portweinhefe. Leicht gesäuert habe ich mit Biogen M.
Nach ein paar Wochen habe ich dann noch etwas Moonshiners Choice Amylase zugegeben, da der Met „erst“ bei 10% war (Vinometer) und der Waldhonig viele Mehrfachzucker enthält.
Nach weiterer Gärzeit habe ich dann erneut gemessen (Gärung schien beendet) und habe 14% gemessen.
Daraufhin habe ich ihn noch nachgesüßt, auf 12,5% verdünnt und geschwefelt.
Im Anschluss habe ich etwa die Hälfte des Mets gefiltert (dann war der feine Filter voll...).
Einen Teil habe ich dann in Flaschen gefüllt, den Rest im Fass gelassen.
Nun habe ich ein Fass ungefiltert, ein Fass gefiltert und 4 Flaschen abgefüllt.
In zwei Flaschen haben sich jetzt „Wölkchen“ gebildet.
Am Boden aller Flaschen hat sich eine weiße Schicht abgesetzt (Hefe?). Was kann das im Honigwein sein? Bakterien? Hefe? Dreck?
Ich habe alle Sachen vor Verwendung ordentlich geschwefelt/mit schwefliger Säure gespült, alle Flaschen heiß ausgespült und geschwefelt.
Ist da was schief gelaufen? Ich wollte eigentlich gerade eine Flasche verschenken. Das Abfüllen ist etwa 2 Monate her.
Den Met, den ich noch nicht gefiltert hatte, habe ich mit Kieselsol versetzt, da ich hoffe, dass das dann besser zu filtern ist und der schien noch zu gären, da ist auch ein Gärspund drauf. Beim anderen, gefilterten habe ich nur einen Gummistopfen drin. Scheint aber nicht groß Druck drauf zu sein, sieht durchs Spundloch auch normal aus.
Tipps? Vermutungen? Ich habe hier im Forum nichts direkt gefunden, zumindest nicht beim Met/Honigwein.
Bilder:
Viele Grüße,
Dirk
Edit: irgendwie klappt das mit den Bildern nicht...
Edit #2: jetzt aber mit Bildern.