Ansatz schütteln ja oder nein
Ansatz schütteln ja oder nein
Hi,
Kurze Frage. Schüttelt ihr euren Ansatz während der ersten Tage der Gärung oder lasst ihr ihn einfach vor sich hin gären?
Kurze Frage. Schüttelt ihr euren Ansatz während der ersten Tage der Gärung oder lasst ihr ihn einfach vor sich hin gären?
Re: Ansatz schütteln ja oder nein
Schütteln ist nicht verkehrt. Bei Maischegärungen sogar ein Muss, damit der Maischekuchen untergetaucht wird.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Ansatz schütteln ja oder nein
Und normal nicht nur die ersten Tage.
- weiningo
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 127
- Registriert: 25 Oktober 2020 10:48
- Wohnort: Zeulenroda-Triebes / Thüringen
Re: Ansatz schütteln ja oder nein
O Ha... Das habe ich noch nie gemacht. Gut zu wissen! Ich habe selten mal umgerührt. Ich werde mich bessern und das dann öfters tun. Zum Schütteln fehlt mir die Kraft und ich könnte den Ballon fallen lassen.
Wer nicht lachen will, sollte keinen Wein trinken.
Re: Ansatz schütteln ja oder nein
Kräfteschonend geht es auch mit einem rollbaren Blumenhocker.
VG
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Ansatz schütteln ja oder nein
Eine Frage habe ich noch.
Laut Rezept soll die Maische nach 5 bis 7 Tagen abgepresst werden.
Im Röhrchen blubbert es nach jetzt 7 Tagen aber noch alle 2 bis 3 Sekunden.
Trotzdem a pressen oder noch ein paar Tage warten?
Durch das abpressen behindere ich doch nicht die weitere Gärung, oder?
Laut Rezept soll die Maische nach 5 bis 7 Tagen abgepresst werden.
Im Röhrchen blubbert es nach jetzt 7 Tagen aber noch alle 2 bis 3 Sekunden.
Trotzdem a pressen oder noch ein paar Tage warten?
Durch das abpressen behindere ich doch nicht die weitere Gärung, oder?
Re: Ansatz schütteln ja oder nein
Du kannst abpressen, das ist kein Problem.
Wahrscheinlich wirst du dann für eine kurze Zeit keine Gärung wahrnehmen können, aber das gibt sich wieder. Wenn der Wein wieder mit CO2 gesättigt ist gehts auch weiter.
Wahrscheinlich wirst du dann für eine kurze Zeit keine Gärung wahrnehmen können, aber das gibt sich wieder. Wenn der Wein wieder mit CO2 gesättigt ist gehts auch weiter.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Ansatz schütteln ja oder nein
Ich presse gerne ab wenn der Zucker völlig verbraucht ist, dann klebt herumspritzender Wein wenig bis nicht, sodass sich die zwangsläufige Sauerei schneller beseitigen lässt. Aber ja, grundsätzlich kann man auch mit Restsüße abpressen, kein Problem wie Josef schon ganz richtig gesagt hat.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Ansatz schütteln ja oder nein
OK, danke für die Info.
Aber zwei, drei Tage länger Maische im Ansatz machen den Wein sicher nicht bitter, oder? Dann warte ich noch etwas
Aber zwei, drei Tage länger Maische im Ansatz machen den Wein sicher nicht bitter, oder? Dann warte ich noch etwas
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Ansatz schütteln ja oder nein
Was für ein Wein ist das?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Ansatz schütteln ja oder nein
Der Traum von Sommer, also Beeren
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Ansatz schütteln ja oder nein
Da spielen zwei, drei Tage mehr keine große Rolle, zumal der Alkoholgehalt (Lösungmittel) ja auch noch im moderaten Bereich sein wird.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert