Seite 1 von 1

Frage zum Rezept

Verfasst: 02 Januar 2021 12:10
von Buldoce
Hi,

Ich habe eine Frage zu den Rezepten.
Bei der Zuckerangabe steht bspw in klammern Gärstart 2 kg.
Heißt das das man zu Beginn direkt 2 kg Zucker verwenden soll?
Kommt mir erstmal etwas viel vor, zumal die Hefen ja bei weniger Zucker besser mit der Gärung starten.

Danke für die Rückinfo

Re: Frage zum Rezept

Verfasst: 02 Januar 2021 12:35
von Chesten
Die Rezepte auf der Homepage sind immer für 20 Liter ausgelegt.
Wenn du nur 10 Liter ansetzen willst dann halb nur 1 kg zum Gärstart.

Re: Frage zum Rezept

Verfasst: 02 Januar 2021 13:07
von Buldoce
Hi,

ja, das ist schon klar. Ich möchte als nächstes meinen (für Anfänger) ersten größeren Ansatz, sprich 20l probieren.
Die ersten drei Ansätze waren immer im 5l Bereicht zum Start.
Die Zuckermenge von 2kg kam mir halt recht viel vor.

Re: Frage zum Rezept

Verfasst: 02 Januar 2021 20:30
von Fruchtweinkeller
Für wie viel Alkohol reichen denn 2 kg Zucker auf 20 Liter in etwa? Ist das viel?

Re: Frage zum Rezept

Verfasst: 03 Januar 2021 12:58
von Buldoce
wenn ich richtig gerechnet habe ergeben das schlappe 4,9%. Da hast du recht, das ist wirklich nicht so viel.

Zum Rezept aber noch eine weitere Frage:
Du schreibst dass der Ansatz auf 20l mit Wasser aufgefüllt werden muss. Heißt das, dass 20l Wasser beigefüllt werden sollen oder wird die Menge der Früchte abgezogen? Die Fruchtangabe habe ich ja in gr bzw. kg..
Wenn nur aufgefüllt werden soll müsste ich dann ja die Menge Frucht vom Volumen in Liter messen und dann mit der Differenz an Wasser auffüllen, oder wie ist das gemeint?

Re: Frage zum Rezept

Verfasst: 03 Januar 2021 13:42
von Chesten
Auf 20 Liter auffüllen heißt für mich als Chemiker das dass Gesamtvoulmen 20 Liter sind.

Re: Frage zum Rezept

Verfasst: 03 Januar 2021 14:13
von Fruchtweinkeller
Da du dein Gärbehältnis sicherlich, wie empfohlen, mit Literskala versehen hast, füllst du einfach bis 20er-Marke mit Wasser auf.

Re: Frage zum Rezept

Verfasst: 03 Januar 2021 14:30
von Buldoce
Ja, hab ich. Die Frage war halt wie ich die Maische berechne, aber ich richte mich dann einfach nach der aufgeklebten Skala

Re: Frage zum Rezept

Verfasst: 03 Januar 2021 19:01
von Fruchtweinkeller
Das ist der Trick: Da wird überhaupt nichts berechnet. Warum auch wenn es viel einfacher geht?

Re: Frage zum Rezept

Verfasst: 03 Januar 2021 20:09
von Buldoce
🙄 Hast ja recht. 😅