Met Gärung startet nicht
Verfasst: 14 November 2020 18:27
Hallo Fruchtwein-Forum,
ich bin seit bald neun Jahren Hobbybrauer und habe vor ein paar Monaten einige Kilo Honig geschenkt bekommen. Braggot und Honigsekt habe ich schon einige gemacht, jetzt wollte ich mich an Met versuchen.
Beim Rezept habe ich mich an die Tips aus dem Honigweinkeller gehalten: Apfelsaft, Aqua dest., geriebene Äpfel, Kieselsol, Tannin, Hefenahrung. Beim ersten Versuch habe ich vier Kilo Honig verwendet, dieses Mal habe ich die Menge halbiert.
Die Hefe (Portwein von Arauner) habe ich in einem Starter aus Apfelsaft, Hefenahrung und einigen Tropfen Olivenöl für drei Tage vermehrt. Sie war nach meiner Einschätzung top fit...
Beim ersten Versuch passierte über mehrere Tage gar nichts, darum habe ich einen neuen Hefestarter angesetzt. Nix! Aus Verzweiflung habe ich frisch geerntete Hefe aus einem Pale Ale nachgegeben. Ohne Erfolg. Nach zwei Wochen habe ich das Ganze entsorgt.
Parallel dazu gären ein Behälter mit Met und Kirschen und einer mit Heidelbeeren fröhlich vor sich hin.
Gestern habe ich den nächsten Versuch gestartet und diesmal die Honigmenge halbiert. Bis jetzt hat sich nichts getan. Der Gärbehälter ist dicht.
Ich bin jetzt mit meinem Latein am Ende und würde mich über eure Tips freuen.
Danke und Gruß
Bierwisch
ich bin seit bald neun Jahren Hobbybrauer und habe vor ein paar Monaten einige Kilo Honig geschenkt bekommen. Braggot und Honigsekt habe ich schon einige gemacht, jetzt wollte ich mich an Met versuchen.
Beim Rezept habe ich mich an die Tips aus dem Honigweinkeller gehalten: Apfelsaft, Aqua dest., geriebene Äpfel, Kieselsol, Tannin, Hefenahrung. Beim ersten Versuch habe ich vier Kilo Honig verwendet, dieses Mal habe ich die Menge halbiert.
Die Hefe (Portwein von Arauner) habe ich in einem Starter aus Apfelsaft, Hefenahrung und einigen Tropfen Olivenöl für drei Tage vermehrt. Sie war nach meiner Einschätzung top fit...
Beim ersten Versuch passierte über mehrere Tage gar nichts, darum habe ich einen neuen Hefestarter angesetzt. Nix! Aus Verzweiflung habe ich frisch geerntete Hefe aus einem Pale Ale nachgegeben. Ohne Erfolg. Nach zwei Wochen habe ich das Ganze entsorgt.
Parallel dazu gären ein Behälter mit Met und Kirschen und einer mit Heidelbeeren fröhlich vor sich hin.
Gestern habe ich den nächsten Versuch gestartet und diesmal die Honigmenge halbiert. Bis jetzt hat sich nichts getan. Der Gärbehälter ist dicht.
Ich bin jetzt mit meinem Latein am Ende und würde mich über eure Tips freuen.
Danke und Gruß
Bierwisch