neuling
Re: neuling
ok danke
ne ist gut zu verstehen qaber sehr sehr viel input wenn man es zum ersten mal macht
ne ist gut zu verstehen qaber sehr sehr viel input wenn man es zum ersten mal macht
Re: neuling
Leider muss ich das teilweise bejahen.
Und zwar weil es keinen direkten Ablauf gibt und die Kapitel für den Anfänger etwas komisch benannt sind.
Da wäre z.B. das Zucker Kapitel mit der Stabilisierung.
Ein Kapitel zu Stabilisierung gibt es nicht...
Teilweise hätte ich mir beim ersten Wein ein Flussdiagramm gewünscht wirklich mit jedem einzelnen Schirtt für Blöde damit wirklich nichts schief gehen kann.
Re: neuling
ja sowas wäre perfekt
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Re: neuling
Dem ersten Teil stimme ich zu, ich bin ja auch recht neu hier. Es gibt Punkte, die sind schwer zu verstehen oder an Stellen zu finden wo man sie als Anfänger nicht erwartet. Allerdings würde ich auch kein Flussdiagramm erwarten, ganz einfach, weil es nicht das Ziel der Homepage ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zu sein für "wie mache ich mir einen Wein" sondern dabei zu helfen Hintergründe zu verstehen und sich eigene Gedanken zu machen. Führt dann letztlich dazu, dass ich mir über viele Dinge Gedanken gemacht habe in den 6 Monaten die ich nun hier bin und mich mit dem Hobby beschäftige, mit denen ich mich nie beschäftigt hätte wenn es eine entsprechende Step-by-step-Anleitung gegeben hätte. Und ehrlich gesagt finde ich es so besser.Coding hat geschrieben: ↑08 September 2020 14:10Leider muss ich das teilweise bejahen.
Und zwar weil es keinen direkten Ablauf gibt und die Kapitel für den Anfänger etwas komisch benannt sind.
Da wäre z.B. das Zucker Kapitel mit der Stabilisierung.
Ein Kapitel zu Stabilisierung gibt es nicht...
Teilweise hätte ich mir beim ersten Wein ein Flussdiagramm gewünscht wirklich mit jedem einzelnen Schirtt für Blöde damit wirklich nichts schief gehen kann.
Wer die Anleitung sucht, dafür gibt es einen Haufen (minderwertige) Bücher, die nicht ins Detail gehen und einen entsprechend führen. Ich sehe als Ziel der Homepage Leuten zu erklären, wie man hochwertige, individuelle Weine macht. Und da erfüllt die Homepage ihren Zweck vollkommen.
Re: neuling
Dem stimme ich voll und ganz zu.Dortmunder hat geschrieben: ↑08 September 2020 16:19 Wer die Anleitung sucht, dafür gibt es einen Haufen (minderwertige) Bücher, die nicht ins Detail gehen und einen entsprechend führen. Ich sehe als Ziel der Homepage Leuten zu erklären, wie man hochwertige, individuelle Weine macht. Und da erfüllt die Homepage ihren Zweck vollkommen.
Zum ersten: andere Perspektive, und zwar keine schlechte.
Erwartet hab ich hier gar nichts.
Ich hab mich eher gefreut EINE Quelle zu finden, an der alles bis ins Detail steht. Wie gesagt nur halt etwas suchen...
So, jetzt hör ich auf, den Thread zu karpern.
Re: neuling
hab heute nen 0,5l apfelsaft mit der küchenmachine für den gärstarter gemacht 4g trockenhefe rein + 0,4g nährsalze
steht jetzt abgedeckt aber druckfrei da für den apfelwein ,
morgen will ich die äpel mahlen und mit antigel vermischen und stehen lassen .
was empfehlt ihr , wieviel antigel für die äpfel und wie lange sie dann so belassen?bevor ich sie presse
steht jetzt abgedeckt aber druckfrei da für den apfelwein ,
morgen will ich die äpel mahlen und mit antigel vermischen und stehen lassen .
was empfehlt ihr , wieviel antigel für die äpfel und wie lange sie dann so belassen?bevor ich sie presse
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Re: neuling
Auspressen vor dem Vergären. Schau dir mal das Sonderthema "Apfelmost" auf der Homepage an. Da steht eigentlich alles zu den Gründen und dem Prozedere.
Re: neuling
Also ich presse die Äpfel immer direkt nach dem Schreddern. Ich denke die ganze Pampe wird dir sonst total braun. Und wie sich das Geschmacklich auswirkt, weiß ich auch nicht.
Re: neuling
Und bei mir ist es auch so. Antigel verwende ich dabei nicht für das Pressen, sondern erst dann, wenn ich den Saft mit Hefe versehe.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
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Re: neuling
so 21L apfelsaft sind raus gekommen
5,5g/L säure
60 öchsle
sind raus gekommen
möchte gern auf 11%Alkohol am ende kommen mit einer leichten süße
(morgen schreib ich mal was ich alles ausgerechnet hab, buch liegt noch im garten )
bin gespannt was ihr dazu sagt
5,5g/L säure
60 öchsle
sind raus gekommen
möchte gern auf 11%Alkohol am ende kommen mit einer leichten süße
(morgen schreib ich mal was ich alles ausgerechnet hab, buch liegt noch im garten )
bin gespannt was ihr dazu sagt
Re: neuling
laut HP hab ich mit meinen 60 öchsle ja 7,8 % Alkohol
also bräuchte ich noch 3,2% alkohol
meine banale rechnung ergibt :
damit sich 1 Vol. % Alkohol =7,9 x 2,6 g/l = 20,5 g/l Zucker
3,2x 20,5g/L Zucker x 21 L= 11%Alkohol
entspricht 1377g zucker zusatz.
liege ich damit richtig?
also bräuchte ich noch 3,2% alkohol
meine banale rechnung ergibt :
damit sich 1 Vol. % Alkohol =7,9 x 2,6 g/l = 20,5 g/l Zucker
3,2x 20,5g/L Zucker x 21 L= 11%Alkohol
entspricht 1377g zucker zusatz.
liege ich damit richtig?
Re: neuling
als zugabe gab es :
4g hefe im gärstarter_(500ml apfelsaft)
8g hefenährsalz
52,5ml milchsäure
700g zucker(mehr hatte ich heute nicht zur hand)
am ende waren dann 22,25Lapfelwein da
4g hefe im gärstarter_(500ml apfelsaft)
8g hefenährsalz
52,5ml milchsäure
700g zucker(mehr hatte ich heute nicht zur hand)
am ende waren dann 22,25Lapfelwein da