Sperrmüllfund
-
- 50 Liter Wein
- Beiträge: 54
- Registriert: 01 April 2020 13:46
Re: Sperrmüllfund
Wann war denn das letzte Mal? Also welcher Zeitraum liegt zwischen deinen Beobachtungen? Gerade zum Ende einer Gärung hin kann diese sehr langsam und schleppend verlaufen. Da musst du aufpassen, dass du dir nicht Flaschenbomben baust indem du noch gärenden Wein mit Restzucker in Flaschen abfüllst. Mein Himbeer-Wein gärt jetzt seit fast 6 Monaten, auch weil ich sehr vorsichtig nur nachzuckere. Da blubbert gar nichts mehr im Gärröhrchen, aber wenn ich den Wein schüttel kann man klar merken wie Kohlensäure ausgeschüttelt wird. Nur dann blubbert es noch, aber so abgefüllt in Flaschen könnte der Druck in der Flasche irgendwann zu hoch werden.
Re: Sperrmüllfund
Jetzt habe ich 1g Schwefel drauf, damit sollte doch auf jeden Fall Schluss sein, oder?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Sperrmüllfund
Nein, warum sollte? Die Schwefelung stoppt Gärungen weder zuverlässig noch nachhaltig. Bitte nochmal die Homepage, Kapitel "Zucker" lesen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Sperrmüllfund
Könnt ihr noch sagen, wieso ich Probleme beim Alkohol messen habe? Das Alkohol Spindel Ding sinkt immer so weit ein, dass es wie 0% aussieht. Das erschließt sich mir auf der Homepage leider nicht
Re: Sperrmüllfund
Mit der Senkspindel kann man so keinen Alkohol im Wein messen. Mit einer Senkspindel geht das wohl bei gebrannten Erzeugnissen. Weiterhin führt eine OE-Messung (auch eine Spindel - vielleicht auch die, die Du verwendest) im gärenden Wein auch nicht zum Ziel. Vinometer wäre das richtige Instrument. Da bitte dann noch vorab die Kohlensäure kurz ausschlagen und den Wein noch durch einen Kaffeefilter geben, damit nicht so viele Trubstoffe ins Vinometer gelangen. Bei geklärten Wein sind die beiden Vorabmaßnahmen(Kaffeefilter und Kohlensäure) so nicht mehr nötig. Einen genauen Wert wirst Du dennoch nicht erhalten, weil ein Vinometer mehr ein Schätzeisen ist. Aber Anhaltswerte/Näherungswerte sind für uns nicht schlecht. Ein genaueres Ergebnis könnte Dir ein Ebullioskop geben.
VG
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Sperrmüllfund
Und bitte zu dem Thema das Kapitel "Analytik" auf der Homepage lesen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Sperrmüllfund
Mittlerweile schmeckt mir das Zeug ganz gut. Ich werd bekloppt, damit habe ich nicht gerechnet. Gut gekühlt, lässt es sich gut trinken. Ist auch schon fast klar der Wein. Behälter habe ich wieder mit Gärröhrchen verschlossen und warte noch mit dem abfüllen in Flaschen. Danke für die tolle Seite und die Tipps. 8,3g Säure habe ich gemessen. Und auch sogleich Hagebutten für einen 3 Liter Ansatz gesammelt. Das wird mein zweiter.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Sperrmüllfund
Ja, das kann passieren, und das macht Lust auf mehr
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Sperrmüllfund
Na, da hast du dir mit dem Ausschneiden der Etiketten aber Mühe gegeben
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Sperrmüllfund
Meine sechsjährige Tochter hat so eine gezackte Schere. Damit ist es sehr einfach
Re: Sperrmüllfund
Der erste Wein in Flaschen, meinen Glückwunsch.