Apfelmost in Flasche Nachgären.
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Apfelmost in Flasche Nachgären.
Hallo zusammen,
ich mache bereits seit einigen Jahren regelmäßig Apfelmost, der bisher auch immer gut gelungen ist. 2018 habe ich einen guten Most in 0,5 Liter Bügelflaschen abgefüllt und habe festgestellt, dass der bis heute super schmeckt, während der in größeren Flaschen deutlich an Geschmack verloren hat.
Jetzt würde ich gerne mal versuchen einen nicht ganz so trockenen Most in der Flasche zu Gären, um etwas Kohlensäure zu erhalten. Hat da jemand Erfahrungen damit?
Die Apfelernte dieses Jahr scheint super zu werden, ideal also um ein bisschen zu experimentieren.
Mein Plan ist Folgender:
Most Pressen und 2-3 Tage absetzen lassen. Anschließend abziehen in ein weiteres Fass um dort ca. 50% des Zuckers vergären zu lassen. Dann Abfüllen in Bügelflaschen zur Nachgärung. Hier würde ich gerne etwas Zucker erhalten, also entweder nachzuckern oder die Gärung stoppen.
Macht das soweit Sinn, oder habe ich irgendwo einen massiven Denkfehler? Was würdet ihr nutzen um die Gärung zu stoppen? Schwefel? Oder stoppt wie bei ausreichendem Druck vielleicht sogar von selbst? Eine andere Idee wäre die Bügelflaschen bei 80 Grad in den Ofen zu stellen.
Fragen über Fragen, würde mich freuen wenn ihr euren Senf zur Wurst gebt und eure Erfahrungen teilt.
Gruß
ich mache bereits seit einigen Jahren regelmäßig Apfelmost, der bisher auch immer gut gelungen ist. 2018 habe ich einen guten Most in 0,5 Liter Bügelflaschen abgefüllt und habe festgestellt, dass der bis heute super schmeckt, während der in größeren Flaschen deutlich an Geschmack verloren hat.
Jetzt würde ich gerne mal versuchen einen nicht ganz so trockenen Most in der Flasche zu Gären, um etwas Kohlensäure zu erhalten. Hat da jemand Erfahrungen damit?
Die Apfelernte dieses Jahr scheint super zu werden, ideal also um ein bisschen zu experimentieren.
Mein Plan ist Folgender:
Most Pressen und 2-3 Tage absetzen lassen. Anschließend abziehen in ein weiteres Fass um dort ca. 50% des Zuckers vergären zu lassen. Dann Abfüllen in Bügelflaschen zur Nachgärung. Hier würde ich gerne etwas Zucker erhalten, also entweder nachzuckern oder die Gärung stoppen.
Macht das soweit Sinn, oder habe ich irgendwo einen massiven Denkfehler? Was würdet ihr nutzen um die Gärung zu stoppen? Schwefel? Oder stoppt wie bei ausreichendem Druck vielleicht sogar von selbst? Eine andere Idee wäre die Bügelflaschen bei 80 Grad in den Ofen zu stellen.
Fragen über Fragen, würde mich freuen wenn ihr euren Senf zur Wurst gebt und eure Erfahrungen teilt.
Gruß
Re: Apfelmost in Flasche Nachgären.
Schwefel erschwert die Gärung nur, stoppt sie aber nicht. Du musst die Flaschen pasteurisieren. Wenn du das nicht machst, sprengt dir das CO2 vermutlich die Flasche. Siehe https://www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
Re: Apfelmost in Flasche Nachgären.
Hallo und Willkommen bei uns.
Coding hat die Problematik schon richtig beschrieben. So wie du das vor hast wird das nichts.
Wenn dein Wein Kohlensäure und Restzucker haben soll, dann kannst du ihn, meiner Meinung nach, nur in Sektflaschen vergären. Die halten so viel Druck aus, das die Gärung zum Stillstand kommt und der Rest an Zucker nicht mehr vergoren wird.
Aber da würde ich mich erst mal vernünftig einlesen. bevor mir so ein Projekt buchstäblich um die Ohren fliegt.
Coding hat die Problematik schon richtig beschrieben. So wie du das vor hast wird das nichts.
Wenn dein Wein Kohlensäure und Restzucker haben soll, dann kannst du ihn, meiner Meinung nach, nur in Sektflaschen vergären. Die halten so viel Druck aus, das die Gärung zum Stillstand kommt und der Rest an Zucker nicht mehr vergoren wird.
Aber da würde ich mich erst mal vernünftig einlesen. bevor mir so ein Projekt buchstäblich um die Ohren fliegt.
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Re: Apfelmost in Flasche Nachgären.
Hey, Danke für die Antwort.
Eigentlich sollten die Bügelflaschen den Druck ablassen, bevor sie platzen, aber verlassen kann man sich darauf wohl nicht. Ich habe eine Druckprüfflasche, an der ich prüfen kann wie viel Druck anliegt, so kann ich im Notfall öffnen, bevor die Flaschen platzen.
Was meinst du wann ich vom (gär)Fass in de Flaschen umfüllen soll? Oder soll ich von vorn herein nur in der Flasche vergären?
Eigentlich sollten die Bügelflaschen den Druck ablassen, bevor sie platzen, aber verlassen kann man sich darauf wohl nicht. Ich habe eine Druckprüfflasche, an der ich prüfen kann wie viel Druck anliegt, so kann ich im Notfall öffnen, bevor die Flaschen platzen.
Was meinst du wann ich vom (gär)Fass in de Flaschen umfüllen soll? Oder soll ich von vorn herein nur in der Flasche vergären?
Re: Apfelmost in Flasche Nachgären.
Lies dich mal in die Sektherstellung ein, genau so würde ich es machen.
Wenn du direkt in Flaschen vergärst, wird das auch funktionieren, aber du bekommst immer einen Bodensatz aus Hefe usw, der später in der Flasche rumgammelt.
Wenn du direkt in Flaschen vergärst, wird das auch funktionieren, aber du bekommst immer einen Bodensatz aus Hefe usw, der später in der Flasche rumgammelt.
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Re: Apfelmost in Flasche Nachgären.
Einfrieren ist aber eben ziemlich aufwändig. Ich würde daher bei einigen Flaschen versuchen den in der Flasche vergorenen Most in neue Flaschen abzuziehen.
Re: Apfelmost in Flasche Nachgären.
Die Frage ist, wie hoch ist dein Anspruch?
Möchtest du einen Glasklaren Wein bzw. Sekt oder wie man es auch nennen will, wirst du einen gewissen Aufwand in kauf nehmen müssen.
Lagerst du die Flaschen stehend und kannst mit dem Bodensatz umgehen ist das auch kein Problem. Verschenkst du eine Flasche, die wird erst mal transportiert, der Bodensatz aufgewirbelt, im Glas hat der beschenkte ein trübe Brühe, dann wird derjenige sicher nicht nach einer zweiten Flasche verlangen.
Probier einfach mal etwas aus. Jeder muss für sich den richtigen Weg finden.
Möchtest du einen Glasklaren Wein bzw. Sekt oder wie man es auch nennen will, wirst du einen gewissen Aufwand in kauf nehmen müssen.
Lagerst du die Flaschen stehend und kannst mit dem Bodensatz umgehen ist das auch kein Problem. Verschenkst du eine Flasche, die wird erst mal transportiert, der Bodensatz aufgewirbelt, im Glas hat der beschenkte ein trübe Brühe, dann wird derjenige sicher nicht nach einer zweiten Flasche verlangen.
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Re: Apfelmost in Flasche Nachgären.
Die take home message ist kurz und knapp: Etwas Kohlensäure ohne Restsüße geht mit mäßigem Aufwand. Kohlensäure mit Restsüße geht nur mit großem Aufwand. Es sei denn, du panschst mit Süßstoff
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Apfelmost in Flasche Nachgären.
Also einen Cidre mit Restsüße herzustellen ist echt nicht leicht. So ein paar Gedanken habe ich mir auch schon mal gemacht. Ob ich es dieses Jahr schaffe, weiß ich noch nicht, weil ich dafür noch investieren müsste.
VG
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Re: Apfelmost in Flasche Nachgären.
Spricht etwas dagegen die Flaschen geschlossen zu pasteurisieren?
Dann kann ich später immer noch versuchen die Hefe abzuziehen, wenn ich das möchte.
Dann kann ich später immer noch versuchen die Hefe abzuziehen, wenn ich das möchte.
Re: Apfelmost in Flasche Nachgären.
Ja, der Druckanstieg bei der Erwärmung. Das könte zu platzenden Flaschen und den daraus folgenden Risiken führen.
Falls du sie während der Erwärmung offen hälst, verlierst du die Kohlensäure.
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Re: Apfelmost in Flasche Nachgären.
Pasteurisiert wird nur hefefreier Stoff in offenen Flaschen. Ist nicht kombinierbar mit Kohlensäure.
Und überhaupt: Was willst du nach der Pasteurisierung von der Hefe abziehen? Dabei wird es wieder unsteril und die Kohlensäure verschwindet.
Und überhaupt: Was willst du nach der Pasteurisierung von der Hefe abziehen? Dabei wird es wieder unsteril und die Kohlensäure verschwindet.
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