Im Anschluss an die glücklicherweise ausgebliebene Explosion des zu vollen Gärballons möchte ich nun die Maische aus dem Kirschwein-Ansatz entfernen. Der Ansatz hat 14 Tage gestanden. Den Zucker hatte ich mangels anderer Einsicht sofort auf einmal hineingegeben (2,2 kg auf 4,4 kg Kirschen). Vor dem Umfüllen würde ich neugiershalber eine Geschmacksprobe machen, aber ein Alkohol-Meßgerät hab ich noch nicht.
Bitte entschuldigt mein naives Herangehen beim ersten Wein. Ich kann im Moment nur "einen Schritt nach dem anderen" machen.
Nach Studium diversen Quellen habe ich mir folgendes Vorgehen zum Entfernen der Maische überlegt:
Den Wein aus dem Gärballon in einen großen Gäreimer schütten (muss 20 l fassen).
Dabei die Maische in einem Leintuch auffangen, dann auspressen und die ganze Flüssigkeit zum Weinansatz geben.
Anschließend den Weinansatz in (möglichst) sterile kleinere Gärgefäße umfüllen, die bis kurz unter den Gärspund gefüllt werden sollten, um Sauerstoffkontakt zu minimieren. Dann noch weitere 14 Tage gären lassen.
Ist das so richtig oder hab ich was übersehen? Kann ich davon ausgehen, dass die Hefe noch keine Zersetzungsprodukte abgegeben hat, die beim durcheinanderwirbeln den Geschmack vom Weinansatz verderben?
Anfänger: Wie bekomme ich am besten die Maische aus dem Gärballon?
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Re: Anfänger: Wie bekomme ich am besten die Maische aus dem Gärballon?
Der abgepresste Wein wird in genau EIN Gefäß umgefüllt. Da die Gärung noch läuft sollte dieses auch nicht randvoll sein.
Weiterhin musst du dich jetzt fragen welchen Alkhol- und welchen Zuckergehalt du haben willst, und wie du auf dieses Ziel hinarbeitest. Das ist eigentlich die allererste Frage die man sich als Hobbywinzer stellen sollte, noch bevor der Ansatz gärt.
Die Theorie dazu: Bitte nachlesen auf der Homepage, Kapitel "Zucker".
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Re: Anfänger: Wie bekomme ich am besten die Maische aus dem Gärballon?
Ok, vielen Dank für Eure Hinweise. Ich hab den Wein umgefüllt, allerdings behelfsmäßig erst einmal in 3 Gefäße.
Sobald der größere Ballon da ist, will ich umfüllen und möchte auch nachzuckern, allerdings habe ich die "Zuckertheorie" beim ersten Querlesen noch nicht verstanden. Ich glaube, es ist übersichtlicher wenn ich in dem anderen Thema weiterschreibe, damit die Fragen zu dem Kirsch-Weinansatz beieinander bleiben. Danke nochmal!
Sobald der größere Ballon da ist, will ich umfüllen und möchte auch nachzuckern, allerdings habe ich die "Zuckertheorie" beim ersten Querlesen noch nicht verstanden. Ich glaube, es ist übersichtlicher wenn ich in dem anderen Thema weiterschreibe, damit die Fragen zu dem Kirsch-Weinansatz beieinander bleiben. Danke nochmal!