Erster Wein - Apfel
Verfasst: 08 August 2020 20:14
Guten Abend,
bin neu hier im Forum und habe heute meinen ersten Wein angesetzt. Dazu inspiriert hat mich vor allem dieses tolle Forum, auf das ich erst kürzlich gestoßen bin. Nun möchte ich hier über die Entwicklung meines Erstlings berichten.
Es soll ein Apfelwein werden, dem natürtrüber Bio-Apfelsaft vom Discounter zugrundeliegt. Ich denke für meinen ersten Versuch ist das okay. Es soll allerdings kein Apfelmost werden, sondern ein richtiger Apfelwein mit rund 10 vol%, was ich durch Nachzuckern erreichen möchte.
Die verwendete Flüssigreinzuchthefe des Typs Steinberg sowie Hefenährsalz und ein Gärspund stammen von einem nahegelegenen Baumarkt, Stopfen und Gärbehälter (2-Liter-Flasche) waren bereits vorhanden.
Also habe ich knapp 2 Liter Apfelsaft (ca. 1,8) zusammen mit etwa 0,8 ml Hefe und 1 g Nährsalz (entspricht Herstellerempfehlungen) in meinen Behälter gegeben.
Um 10 vol% Alkohol zu erreichen, werde ich zum Grundgehalt des Saftes von 100 g/l Zucker noch einmal je Liter 100 g bei Gärungsnachlass dazugeben (10 × 20,5 g/l × 2 l - 100 g/l × 2 l = ca. 200 g).
Das Ganze steht jetzt bei leicht unter 20°C im Keller, mal sehen was daraus wird. Ich möchte mich schonmal für die vielen wertvollen Tipps auf der FWK-Seite und hier im Forum bedanken.
Die ersten Bilder folgen dann in Kürze.
Viele Grüße
bin neu hier im Forum und habe heute meinen ersten Wein angesetzt. Dazu inspiriert hat mich vor allem dieses tolle Forum, auf das ich erst kürzlich gestoßen bin. Nun möchte ich hier über die Entwicklung meines Erstlings berichten.
Es soll ein Apfelwein werden, dem natürtrüber Bio-Apfelsaft vom Discounter zugrundeliegt. Ich denke für meinen ersten Versuch ist das okay. Es soll allerdings kein Apfelmost werden, sondern ein richtiger Apfelwein mit rund 10 vol%, was ich durch Nachzuckern erreichen möchte.
Die verwendete Flüssigreinzuchthefe des Typs Steinberg sowie Hefenährsalz und ein Gärspund stammen von einem nahegelegenen Baumarkt, Stopfen und Gärbehälter (2-Liter-Flasche) waren bereits vorhanden.
Also habe ich knapp 2 Liter Apfelsaft (ca. 1,8) zusammen mit etwa 0,8 ml Hefe und 1 g Nährsalz (entspricht Herstellerempfehlungen) in meinen Behälter gegeben.
Um 10 vol% Alkohol zu erreichen, werde ich zum Grundgehalt des Saftes von 100 g/l Zucker noch einmal je Liter 100 g bei Gärungsnachlass dazugeben (10 × 20,5 g/l × 2 l - 100 g/l × 2 l = ca. 200 g).
Das Ganze steht jetzt bei leicht unter 20°C im Keller, mal sehen was daraus wird. Ich möchte mich schonmal für die vielen wertvollen Tipps auf der FWK-Seite und hier im Forum bedanken.
Die ersten Bilder folgen dann in Kürze.
Viele Grüße