Brotwein

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
Colon
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 110
Registriert: 07 Februar 2007 00:00

Brotwein

Beitrag von Colon »

Frank N. Furters/Berndis Spuren im Brot:

Brotwein

Jede Ähnlichkeit mit Odins Rezept ist BESTIMMT ganz zufällig.

LOL

[Dieser Beitrag wurde am 23.02.2007 - 19:58 von Colon aktualisiert]
Frauenlieb' und süßer Wein,
kann morgen beides Essig sein.

skookum
Unregistriert
Unregistriert

Brotwein

Beitrag von skookum »

Tach auch,
Zum abpressen eignen sich hervoragend alte Baumwoll-
Kopfkissenbezüge. Die sind feinmaschig genug um den Brotschleim zurück zu halten. Wenn ich das letzte Quantum aus meinem Hefegeläger pressen will, dann nehme ich die auch. Die Teile direkt über der Presse befüllen, sonst gibts ne Sauerei.
Grüsse
skookum
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Brotwein

Beitrag von fibroin »

Das ganze ähnelt dem Auspressen von Quitten. Das Zeug tropft dann tagelang aus den Säcken raus... :schlecht:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
piet
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 29
Registriert: 09 Oktober 2007 00:00

Brotwein

Beitrag von piet »

wer mal kwas gemacht hat, möchte ich fragen welche hefe er verwendet hat und wie die gärung war!
piet
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 29
Registriert: 09 Oktober 2007 00:00

Brotwein

Beitrag von piet »

anbei mein rezept:

250 gr. roggenbrot trocknen
saft einer zitrone
4 liter wasser
200 gramm zucker
hefe?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Brotwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Mit so einem Rezept steuerst du auf eine Gärstockung zu. Halte dich da lieber an Odins Vorschlag. Nimm eine Hefe mit hoher Alkoholtoleranz, die ist im Zweifelsfall problemloser zu handeln als eine Low-Alk-Hefe.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
piet
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 29
Registriert: 09 Oktober 2007 00:00

Brotwein

Beitrag von piet »

fruchtweinkeller, du meinst konkret ich solle einen starter und hefenährsalz verwenden?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Brotwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Joa. Und etwas Frucht schadet auch nie.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Pantscher
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 530
Registriert: 02 November 2007 00:00

Brotwein

Beitrag von Pantscher »

Ich weiß nicht, aber für mich hört sich das eher an wie ein Babylonisches Ururururbier...
Ok, die haten noch keine gesäuerten Brote, aber ansonsten. Ach ja, wenn euch die Brotmatsche beim Trinken stört, macht es halt wie vor 5000 Jahren: Einfach einen dünnen Strohalm nehmen!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Brotwein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gesäuertes Brot gibt es schon länger, laut Wikipedia seit 7000 Jahren.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
LandyAli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1725
Registriert: 27 Januar 2007 00:00

Brotwein

Beitrag von LandyAli »

Die Ägypter benutzten Sauerteig zum Bier zu brauen, 3000 v. Chr.
Schön Beschrieben HIER
Die Babylonier erschienen erst ca. 2000 v. Chr. in der Geschichte, da kannten die den Sauerteig sicher schon.

Gruß Albert

[Dieser Beitrag wurde am 12.03.2008 - 15:12 von LandyAli aktualisiert]
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.

Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.

Pantscher
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 530
Registriert: 02 November 2007 00:00

Brotwein

Beitrag von Pantscher »

Das es schon früher Sauerteig gab, heißt aber nicht, das ihn jeder Kulturkreis verwendet hat, wenn er später in der Geschichte erschien. Auch die Römer aßen kein Sauerteigbrot. Das Brot in unserer heutigen form geht eher auf Keltische, germanische Völker zurück.

Nagelt mich aber nicht fest.
Antworten

Zurück zu „sonstige Weinrezepte“