Holunderblütenwein: Andere Hefe für Flaschengärung?
Verfasst: 13 Juni 2020 07:32
Hallo allerseits
Vor 2 Wochen habr ich also den Holunderblütenwein nach Rezept auf der HP (mit Rosinen) angesetzt.
In der Waschküche riechts um-wer-fend! Abgpresst ist bereits, der nächste Schritt folgt nach Vorlage,
Leider hatte ich mir in der Hitze des sonntäglichen Holundergefechts nicht notiert, welche Hefe ich für den Ansatz genommen hatte.
Meine Frau machte Sirup, ich Wein, die Kinder mussten für Ihre Beiträge immer wiedermal nachmotiviert werden.
Weil ich viel Co2 in der Flasche mag, wende ich das Vorgehen "Flaschengärung nach 420" an. Auch wenn es nicht immer gleich gut gelingt, hat es sich bewährt. Der Trick ist hier: Vor der Abfüllung nochmals Nährsalz, Zucker und Hefe zugeben.
Natürlich habe ich hierfür immer dieselbe Hefe genommen.
Und nun weiss ich nicht weche das war. In Frage kommen: Browin Dry Cider oder Browin Sweet Cider. Kitzinger Portwein war just aus, als der Holunder in schönster Blüte stand.
Darum lautet nun die grosse Frage der kleinen Greta: Kann ich für die Flaschengärung auch ein anderes Produkt nehmen? Ich habe viele Reste hinreichend alkoholtoleranter Reinzuchthefen. Oder findet dann der grosse Krieg der Hefen statt und die Verwüstung des wertvollen Holunderweins?
Wie immer ist mir eure Meinung sehr wichtig.
Herzlich
Kristen
Vor 2 Wochen habr ich also den Holunderblütenwein nach Rezept auf der HP (mit Rosinen) angesetzt.
In der Waschküche riechts um-wer-fend! Abgpresst ist bereits, der nächste Schritt folgt nach Vorlage,
Leider hatte ich mir in der Hitze des sonntäglichen Holundergefechts nicht notiert, welche Hefe ich für den Ansatz genommen hatte.
Meine Frau machte Sirup, ich Wein, die Kinder mussten für Ihre Beiträge immer wiedermal nachmotiviert werden.
Weil ich viel Co2 in der Flasche mag, wende ich das Vorgehen "Flaschengärung nach 420" an. Auch wenn es nicht immer gleich gut gelingt, hat es sich bewährt. Der Trick ist hier: Vor der Abfüllung nochmals Nährsalz, Zucker und Hefe zugeben.
Natürlich habe ich hierfür immer dieselbe Hefe genommen.
Und nun weiss ich nicht weche das war. In Frage kommen: Browin Dry Cider oder Browin Sweet Cider. Kitzinger Portwein war just aus, als der Holunder in schönster Blüte stand.
Darum lautet nun die grosse Frage der kleinen Greta: Kann ich für die Flaschengärung auch ein anderes Produkt nehmen? Ich habe viele Reste hinreichend alkoholtoleranter Reinzuchthefen. Oder findet dann der grosse Krieg der Hefen statt und die Verwüstung des wertvollen Holunderweins?
Wie immer ist mir eure Meinung sehr wichtig.
Herzlich
Kristen