Grimmiger Kauz 2018 - halbtrockener Zwetschgenwein
Verfasst: 26 Mai 2020 14:38
Lecker
Zwetschgenwein war mein erster Gärversuch, ich weiß also, was man gut oder schlecht machen kann.
Vom technischen her ist alles perfekt vom glasklarem Inhalt ohne Fehlgeschmack bis zum sehr professionellem Etikett.
Geschmacklich wurde etwas erreicht, was ziemlich schwierig ist, nämlich den optimalen Erntezeitpunkt für Zwetschgen zu erreichen. Erntet man zu früh, dann sind sie zu sauer, der Wein wird geschmacklich eher grasig. Erntet man die Zwetschgen zu spät, dann oxidieren sie teilweise schon am Baum und man meint man hätte Backpflaumen vergoren.
Der Kauz ist auf den Punkt geerntet worden, nicht zu sauer, nicht zu süß und er schmeckt wie eine frisch gepflückte Zwetschge. So etwas habe ich noch nicht geschafft.
Herzlichen Glückwunsch zum gelungenen Tropfen.
Gut das ich noch eine zweite Flasche habe, aber der unterschied sich irgendwie von dem halbtrockenen. Allerdings erinnere ich mich nicht mehr.
Zwetschgenwein war mein erster Gärversuch, ich weiß also, was man gut oder schlecht machen kann.
Vom technischen her ist alles perfekt vom glasklarem Inhalt ohne Fehlgeschmack bis zum sehr professionellem Etikett.
Geschmacklich wurde etwas erreicht, was ziemlich schwierig ist, nämlich den optimalen Erntezeitpunkt für Zwetschgen zu erreichen. Erntet man zu früh, dann sind sie zu sauer, der Wein wird geschmacklich eher grasig. Erntet man die Zwetschgen zu spät, dann oxidieren sie teilweise schon am Baum und man meint man hätte Backpflaumen vergoren.
Der Kauz ist auf den Punkt geerntet worden, nicht zu sauer, nicht zu süß und er schmeckt wie eine frisch gepflückte Zwetschge. So etwas habe ich noch nicht geschafft.
Herzlichen Glückwunsch zum gelungenen Tropfen.
Gut das ich noch eine zweite Flasche habe, aber der unterschied sich irgendwie von dem halbtrockenen. Allerdings erinnere ich mich nicht mehr.