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Stürmische Gärung (glückliche Hefe)

Verfasst: 06 März 2020 15:15
von Bienenmann
Hallo ich habe meinen ersten Met genau nach dem Basisrezept gemacht. Es hat super funktioniert!

Ich bin jetzt beim 2. Durchlauf wieder 33L. Der Met ist wie beim 1. Versuch, sehr stark am Gären. So jetzt, wenn ich wieder den selben Honig verwende kann ich kann ich jetzt schon 1kg Honig während der starken Gärung zugeben? Die Hefe ist ja jetzt an ihrer Leistungsfähigkeit. Bei meinem 1. Versuch habe ich erst gewartet bis die Gärung nachgelassenen hat. Nach der 1.Gabe von einem kg Honig hat es gedauert, bis der Met wieder in Schwung gekommen ist. Bei der 2. Gabe habe ich die Honigmenge halbiert.....

Jetzt frage ich mich ob ich wie bei einem Feuer das im Gang ist, jetzt schon nachlegen kann. Oder ob ich mir ein Eigentor schieße weil sich der Zuckergehalt erhöht und die Hefe nicht mehr glücklich ist? Oder spielt das keine Rolle mehr wenn die Gärung in voller Fahrt ist.

Re: Stürmische Gärung (glückliche Hefe)

Verfasst: 06 März 2020 22:09
von Fruchtweinkeller
Wenn du sicherstellen kannst das du die Osmo- und Zuckertoleranz der Hefen nicht überschreitest kannst du das theoretisch tun. Da diese Werte aber nur von wenigen Anbietern genannt werden und wir die aktuellen Werte nur fehlerbehaftet messen können sollte man diesbezüglich vorsichtig sein um die Hefe nicht unnötig zu stressen, insbesondere wenn du über einen hohen Alkoholgehalt stabilisieren willst.

Re: Stürmische Gärung (glückliche Hefe)

Verfasst: 07 März 2020 20:16
von Bienenmann
Danke für die Antwort, dann werde ich noch warten.