Anfangsrezept gesucht: Mangosteenwein
Verfasst: 01 März 2020 04:27
Hallo zusammen,
ich lebe in Thailand und zum Ansetzen meines 2020er Maracujawein habe ich einen guten Bekannten eingeladen, der jetzt auch vom Hobby 'infiziert' ist.
Im Gegensatz zu mir lebt er inmitten von Obstbäumen, darunter viele Mangosteen Bäume. Er meint, er könne jetzt (Anfang März) schon abschätzen, daß es dieses Jahr zur Erntezeit (Juni-Juli) ungewöhlich viele Früchte geben wird, die aber nicht besonders groß werden und sich daher schlechtt verkaufen lassen. Was liegt da näher, als die Vergärung überschüssigen Obstes. Mangosteenwein gibt es zu kaufen, die Hausweinbereitung scheint also technisch möglich zu sein.
Eine Universität in Vietnam hat sich der Weinherstellung aus Mangosteen Früchten unter der Bezeichnung "Optimization of mangosteen wine fermentation" angenommen, ein 5-seitiges .pdf kann man hier einsehen.
Meine Gedanken:
Gruß,
Uwe.
ich lebe in Thailand und zum Ansetzen meines 2020er Maracujawein habe ich einen guten Bekannten eingeladen, der jetzt auch vom Hobby 'infiziert' ist.
Im Gegensatz zu mir lebt er inmitten von Obstbäumen, darunter viele Mangosteen Bäume. Er meint, er könne jetzt (Anfang März) schon abschätzen, daß es dieses Jahr zur Erntezeit (Juni-Juli) ungewöhlich viele Früchte geben wird, die aber nicht besonders groß werden und sich daher schlechtt verkaufen lassen. Was liegt da näher, als die Vergärung überschüssigen Obstes. Mangosteenwein gibt es zu kaufen, die Hausweinbereitung scheint also technisch möglich zu sein.
Eine Universität in Vietnam hat sich der Weinherstellung aus Mangosteen Früchten unter der Bezeichnung "Optimization of mangosteen wine fermentation" angenommen, ein 5-seitiges .pdf kann man hier einsehen.
Meine Gedanken:
- Maischegärung mit Zugabe von Antigel.
- Die Frucht hat einen hohen Zuckeranteil. Vielleicht sollte man einen guten Restzuckergehalt anstreben, damit der Wein nicht zu trocken schmeckt.
- Ich denke, mit einem Säuregehalt am unteren Ende des 6-8g/l Bereiches fährt man gut.
- Auf der Zutatenliste von Mangosteen Nektar finde ich: Fruchtgehalt 30%, Wasser, Zucker und Zitronensäure. Also 70% (Wasser+Zucker) sind definitiv zu viel, da es dem Getränk dann an Säure (und wahrscheinlich auch Geschmack) fehlen wird.
Gruß,
Uwe.