Hallo Thomas,
so 5l, Holunderbeeren kann man gut abpressen.
Gruß Birgit
Brombeeren und weitere Früchte
Brombeeren und weitere Früchte
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Brombeeren und weitere Früchte
Tompson,
sorry, die Saftmengen mess ich nicht ab.
Aber ich hab dieses Jahr wieder ca 1:1 angesetzt, jeweils etwa 5 Kilo als 20 Liter Ansatz im 30er Fass und das ging gut.
Fürn 15er Ballon müsste also 3 - 4 Liter Saft pro Frucht ok sein, vermut ich mal.....
Ein Tip: Wenn Dir Holunder zu intensiv schmeckt, dann geh lieber auf Holunder : Brombeere 1:3 oder 2:3.
Werde ich nächstes Jahr auch mal alternativ versuchen.
Der Holunder schlägt bei 1:1 schon stark durch. Ich mag das zwar, aber das mag halt nicht jeder.....
Gruss... Sigi
sorry, die Saftmengen mess ich nicht ab.
Aber ich hab dieses Jahr wieder ca 1:1 angesetzt, jeweils etwa 5 Kilo als 20 Liter Ansatz im 30er Fass und das ging gut.
Fürn 15er Ballon müsste also 3 - 4 Liter Saft pro Frucht ok sein, vermut ich mal.....
Ein Tip: Wenn Dir Holunder zu intensiv schmeckt, dann geh lieber auf Holunder : Brombeere 1:3 oder 2:3.
Werde ich nächstes Jahr auch mal alternativ versuchen.
Der Holunder schlägt bei 1:1 schon stark durch. Ich mag das zwar, aber das mag halt nicht jeder.....
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Brombeeren und weitere Früchte
Ich habe nichts gegen Holundergeschmack, allerdings wäre es auch schade um die Brombeeren, wenn ich die "nur zum Auffüllen" nehme
Wobei, Brombeeren sollen pur im eigenen Wein ja nicht mehr erausschmecken
Naja, ich habe wohl genug, man könnte also mal mit 2:3 probieren.
Werde mal 4 Ltr. ordern.
Danke
Wobei, Brombeeren sollen pur im eigenen Wein ja nicht mehr erausschmecken
Naja, ich habe wohl genug, man könnte also mal mit 2:3 probieren.
Werde mal 4 Ltr. ordern.
Danke
Oak ne jechn!
Brombeeren und weitere Früchte
Tompson,
is sich nix mit " nur zum Auffüllen ".......
Meine Brombeer/Holundermischung steht seit 4.10. kühl. Heute mal probiert weil demnächst erster Abstich.
Olala...sehr ausgeglichen dieses Jahr. Man könnte von ...Vermählung"... sprechen.
Keine Frucht schlägt durch, man schmeckt aber beide heraus und insgesamt schmeckt das Zeug klasse.
Gruss... Sigi
is sich nix mit " nur zum Auffüllen ".......
Meine Brombeer/Holundermischung steht seit 4.10. kühl. Heute mal probiert weil demnächst erster Abstich.
Olala...sehr ausgeglichen dieses Jahr. Man könnte von ...Vermählung"... sprechen.
Keine Frucht schlägt durch, man schmeckt aber beide heraus und insgesamt schmeckt das Zeug klasse.
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Brombeeren und weitere Früchte
Na, denn Glückwunsch...
Mangels Gärgefäß kann ich noch gar nichts sagen.
aber ich lese eben nochmal bei Dir:
20-Liter Ansatz und je 5kg Früchte -das ergibt nach Riesling ja höchstens (aber eher weniger) 10 Liter Saft nach Abpressen?
Füllst Du den Rest mit Wasser auf?
Sorry, wenn das jetzt dämlich klingt, freilich wirst Du keine Salzsäure nehmen aber ich dachte an einen reinen Saftansatz. Der scheint ja dann zu säurereich zu werden und zu intensiv... ?
Mangels Gärgefäß kann ich noch gar nichts sagen.
aber ich lese eben nochmal bei Dir:
20-Liter Ansatz und je 5kg Früchte -das ergibt nach Riesling ja höchstens (aber eher weniger) 10 Liter Saft nach Abpressen?
Füllst Du den Rest mit Wasser auf?
Sorry, wenn das jetzt dämlich klingt, freilich wirst Du keine Salzsäure nehmen aber ich dachte an einen reinen Saftansatz. Der scheint ja dann zu säurereich zu werden und zu intensiv... ?
Oak ne jechn!
Brombeeren und weitere Früchte
Reine Maischegärung mit beiden Früchten.
Holunder erst aufgekocht und dann zu Brombeeren geschüttet.
Danach Maischegärung letztes Jahr 9 Tage, heuer 8 Tage.
Heuer insgesamt 12 Liter Wasser und insgesamt 6.2 Kilo Zucker.
Holunder erst aufgekocht und dann zu Brombeeren geschüttet.
Danach Maischegärung letztes Jahr 9 Tage, heuer 8 Tage.
Heuer insgesamt 12 Liter Wasser und insgesamt 6.2 Kilo Zucker.
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber