Brombeeren und weitere Früchte

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Brombeeren und weitere Früchte

Beitrag von Birgit »

Hallo Thomas,

so 5l, Holunderbeeren kann man gut abpressen.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Brombeeren und weitere Früchte

Beitrag von sigi »

Tompson,

sorry, die Saftmengen mess ich nicht ab.

Aber ich hab dieses Jahr wieder ca 1:1 angesetzt, jeweils etwa 5 Kilo als 20 Liter Ansatz im 30er Fass und das ging gut.

Fürn 15er Ballon müsste also 3 - 4 Liter Saft pro Frucht ok sein, vermut ich mal.....

Ein Tip: Wenn Dir Holunder zu intensiv schmeckt, dann geh lieber auf Holunder : Brombeere 1:3 oder 2:3.
Werde ich nächstes Jahr auch mal alternativ versuchen.

Der Holunder schlägt bei 1:1 schon stark durch. Ich mag das zwar, aber das mag halt nicht jeder.....
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Brombeeren und weitere Früchte

Beitrag von Tompson »

Ich habe nichts gegen Holundergeschmack, allerdings wäre es auch schade um die Brombeeren, wenn ich die "nur zum Auffüllen" nehme :?:
Wobei, Brombeeren sollen pur im eigenen Wein ja nicht mehr erausschmecken :?:
Naja, ich habe wohl genug, man könnte also mal mit 2:3 probieren.
Werde mal 4 Ltr. ordern.
Danke 8-)
Oak ne jechn!
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Brombeeren und weitere Früchte

Beitrag von sigi »

Tompson,

is sich nix mit " nur zum Auffüllen ".......

Meine Brombeer/Holundermischung steht seit 4.10. kühl. Heute mal probiert weil demnächst erster Abstich.

Olala...sehr ausgeglichen dieses Jahr. Man könnte von :shock: ...Vermählung"... :D sprechen.
Keine Frucht schlägt durch, man schmeckt aber beide heraus und insgesamt schmeckt das Zeug klasse.

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Brombeeren und weitere Früchte

Beitrag von Tompson »

Na, denn Glückwunsch... :shock:
Mangels Gärgefäß kann ich noch gar nichts sagen. ?-|

aber ich lese eben nochmal bei Dir:
20-Liter Ansatz und je 5kg Früchte -das ergibt nach Riesling ja höchstens (aber eher weniger) 10 Liter Saft nach Abpressen?
Füllst Du den Rest mit Wasser auf?

Sorry, wenn das jetzt dämlich klingt, freilich wirst Du keine Salzsäure nehmen aber ich dachte an einen reinen Saftansatz. Der scheint ja dann zu säurereich zu werden und zu intensiv... ?
Oak ne jechn!
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Brombeeren und weitere Früchte

Beitrag von sigi »

Reine Maischegärung mit beiden Früchten.
Holunder erst aufgekocht und dann zu Brombeeren geschüttet.
Danach Maischegärung letztes Jahr 9 Tage, heuer 8 Tage.
Heuer insgesamt 12 Liter Wasser und insgesamt 6.2 Kilo Zucker.
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Antworten

Zurück zu „Wein aus mehreren Sorten Früchten, Obst oder Gemüse“