Pfirsichwein-Frage
Verfasst: 01 Oktober 2019 22:43
Hallo
vielleicht kann mir Jemand helfen:
ich habe ca vor 16 Tagen Pfirsich maische gemacht und zum Gären laut Rezept von dieser HP gestartet:
9 L Pfirsich maische, (weiße Weingartenpfirsiche + ca 5-6 normale rote Pfirsiche)
5 L Zuckerwasser (2,5kg Zucker)
Antigel 24 St.
Säure gemessen und auf 7 eingestellt
mit 1,4 g geschwefelt
als Hefe habe ich die Sherry 2 Tage aktiviert und reingetan
Alles hat gut und fleißig gearbeitet. Nach und nach (3 mal) Zucker zugesetzt bis errechnete 3 Kg - was für die maximale Alk-% reichen soll + 100 g Restsüße
Trotzdem hat die Gärung schon nach 10 Tagen nachgelassen
Nach 12 Tagen haben wir 13 L abgepresst und Alk und Säure gemessen. Mit kleinem Vinometer habe ich in mehreren Versuchen schon zw. 14 und 15% gemessen.
Dann habe ich noch 1 L Wasser -bis 14 L wie geplant - nachgegossen und die Säure wieder auf 7 eingestellt.
Heute - Tag 13 - "blubert" seeehr selten (alle 3-4 Minuten 1-2 Luftblasen), bzw beim Schütteln kommt noch was raus.
Ich habe auch heute gesehen, am Boden bereits viel weises Zeug liegt.
Der Saft schmeckt sauer, wenig süß und Alkohol ist tatsächlich sehr präsent. Es riecht wirklich gut und/aber es ist sehr trüb.
Ist die Annahme, dass die Gärung bereits abgeschlossen ist und das ich bereits 3 Tage nach Abpressen ein Abstich, die End-Schwefelung ,nachzuckern und zum Klärung übergehen soll richtig?
Soll ich vl. auch die Schönung laut Rezept angehen?
Ich bitte um Ratschläge wie weiter.
Vielen Dank
LG
Roman
vielleicht kann mir Jemand helfen:
ich habe ca vor 16 Tagen Pfirsich maische gemacht und zum Gären laut Rezept von dieser HP gestartet:
9 L Pfirsich maische, (weiße Weingartenpfirsiche + ca 5-6 normale rote Pfirsiche)
5 L Zuckerwasser (2,5kg Zucker)
Antigel 24 St.
Säure gemessen und auf 7 eingestellt
mit 1,4 g geschwefelt
als Hefe habe ich die Sherry 2 Tage aktiviert und reingetan
Alles hat gut und fleißig gearbeitet. Nach und nach (3 mal) Zucker zugesetzt bis errechnete 3 Kg - was für die maximale Alk-% reichen soll + 100 g Restsüße
Trotzdem hat die Gärung schon nach 10 Tagen nachgelassen
Nach 12 Tagen haben wir 13 L abgepresst und Alk und Säure gemessen. Mit kleinem Vinometer habe ich in mehreren Versuchen schon zw. 14 und 15% gemessen.
Dann habe ich noch 1 L Wasser -bis 14 L wie geplant - nachgegossen und die Säure wieder auf 7 eingestellt.
Heute - Tag 13 - "blubert" seeehr selten (alle 3-4 Minuten 1-2 Luftblasen), bzw beim Schütteln kommt noch was raus.
Ich habe auch heute gesehen, am Boden bereits viel weises Zeug liegt.
Der Saft schmeckt sauer, wenig süß und Alkohol ist tatsächlich sehr präsent. Es riecht wirklich gut und/aber es ist sehr trüb.
Ist die Annahme, dass die Gärung bereits abgeschlossen ist und das ich bereits 3 Tage nach Abpressen ein Abstich, die End-Schwefelung ,nachzuckern und zum Klärung übergehen soll richtig?
Soll ich vl. auch die Schönung laut Rezept angehen?
Ich bitte um Ratschläge wie weiter.
Vielen Dank
LG
Roman