Gärstarter startet scheinbar nicht...
Verfasst: 11 September 2019 10:24
Hallo,
ich habe jahrelang keinen Wein mit Zuchthefe mehr gemacht. Ging aber in den 80ern immer, kann mich nur nicht erinnern wie lange es dauerte.
Zwischendurch mal mit Backhefe und Zucker ohne Irgendeinen Zusatz. Da sah man spätestens am nächsten Tag die erste Gärung.
Jetzt hatte ich kitzinger Portwein geholt (flüssig), andere kannte ich bisher nicht und gab es bei mir auch nicht.
Gestern einen Gärstarter angesetzt:
1l Wasser
1g Nährsalz
100g Zucker (meine ich zumindest mich zu erinnern)
Da es Bananenwein werden sollte und ich keinen Apfelsaft hatte hab ich ne Banane mit dem Pürierstab püriert und dazugegeben.
Dann die Hefe dazu und nochmal durchgeschüttelt.
So nun die Frage:
Bei Backhefe sah man schon recht schnell dass was losgeht, am nächsten Tag definitiv.
Nachdem gestern nach ein paar Stunden auf der Küchenarbeitsplatte nix los war, hab ich in einem Raum die Heizung an gedreht und es da rein gestellt.
Jetzt nach ca.12h ist aber noch immer garnichts zu sehen.
Da ich aber die Bananen schon hier liegen habe für 50l Wein und die ja nicht ewig halten, mache ich mir gerade Sorgen, wenn es hier heißt die flüssighefe taugt nichts.
Bestellen hat auch keinen Sinn, so schnell ist die ja nicht da.
Also hab ich grob was falsch gemacht wegen der Banane statt Apfel?
Dauert es nur länger?
Ist es mit Zuchthefe normal?
Wann sieht man damit die allerersten Blasen?
Grob gesagt entspannt abwarten oder schnell in Panik verfallen?
Ergänzend möchte ich noch erwähnen, dass ich die Flasche mit dem Starter leicht geschüttelt habe und es direkt schäumte beim öffnen. Tot war sie also nicht.
ich habe jahrelang keinen Wein mit Zuchthefe mehr gemacht. Ging aber in den 80ern immer, kann mich nur nicht erinnern wie lange es dauerte.
Zwischendurch mal mit Backhefe und Zucker ohne Irgendeinen Zusatz. Da sah man spätestens am nächsten Tag die erste Gärung.
Jetzt hatte ich kitzinger Portwein geholt (flüssig), andere kannte ich bisher nicht und gab es bei mir auch nicht.
Gestern einen Gärstarter angesetzt:
1l Wasser
1g Nährsalz
100g Zucker (meine ich zumindest mich zu erinnern)
Da es Bananenwein werden sollte und ich keinen Apfelsaft hatte hab ich ne Banane mit dem Pürierstab püriert und dazugegeben.
Dann die Hefe dazu und nochmal durchgeschüttelt.
So nun die Frage:
Bei Backhefe sah man schon recht schnell dass was losgeht, am nächsten Tag definitiv.
Nachdem gestern nach ein paar Stunden auf der Küchenarbeitsplatte nix los war, hab ich in einem Raum die Heizung an gedreht und es da rein gestellt.
Jetzt nach ca.12h ist aber noch immer garnichts zu sehen.
Da ich aber die Bananen schon hier liegen habe für 50l Wein und die ja nicht ewig halten, mache ich mir gerade Sorgen, wenn es hier heißt die flüssighefe taugt nichts.
Bestellen hat auch keinen Sinn, so schnell ist die ja nicht da.
Also hab ich grob was falsch gemacht wegen der Banane statt Apfel?
Dauert es nur länger?
Ist es mit Zuchthefe normal?
Wann sieht man damit die allerersten Blasen?
Grob gesagt entspannt abwarten oder schnell in Panik verfallen?
Ergänzend möchte ich noch erwähnen, dass ich die Flasche mit dem Starter leicht geschüttelt habe und es direkt schäumte beim öffnen. Tot war sie also nicht.