Äpfel entsaften

Obstpressen, Fruchtmühlen, Ensafter usw.
Beginner
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 29 September 2013 22:26
Wohnort: 06484

Äpfel entsaften

Beitrag von Beginner »

Hallo zusammen, bald geht die Apfelernte los. Ich überlege dann einen Apfelwein anzugehen, muss vorher natürlich den Saft herstellen. Gelesen habe ich, das dampfentsafter die letzte Lösung sein sollten. Eine Fruchtpresse habe ich nicht und ich weiß nicht ob sich die Anschaffung lohnen würde. Folglich bleibt nur das aufkochen im Topf, oder ist es auch suboptimal? Welche Möglichkeit gäbe es noch? Eine mosterei hab ich hier nicht. Vielen Dank für eure Hilfe
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Äpfel entsaften

Beitrag von JasonOgg »

Vielleicht wirst du ja hier fündig.

Gekocht schmeckt das anders, da geht viel von der Frische des Apfels verloren.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Äpfel entsaften

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Leider führt da an einer Obstmühle plus Presse nichts vorbei, nur eine Lohnmostetei.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Insel_Andy
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 122
Registriert: 06 Januar 2019 19:38
Wohnort: Rügen

Re: Äpfel entsaften

Beitrag von Insel_Andy »

wie wäre es mit der Flotten Lotte und Maischegärung? Alternativ zerstampfen oder häckseln?
Ich habe letztes Jahr 20 Kg Äpfel klein gemacht, in dem ich sie manuell geschnitten habe. Nie wieder....

Zum Thema Maische- statt Saftgärung: Ich habe letzte Woche probiert und kein Problem mit Gerbstoffen ausgemacht.

Wäre in jedem Fall besser als Dampfentsaften oder sonst irgendwie erhitzen

VG
Andy
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Äpfel entsaften

Beitrag von Fruchtweinkeller »

90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Beginner
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 29 September 2013 22:26
Wohnort: 06484

Re: Äpfel entsaften

Beitrag von Beginner »

JasonOgg hat geschrieben: 09 September 2019 14:46 Vielleicht wirst du ja hier fündig.

Gekocht schmeckt das anders, da geht viel von der Frische des Apfels verloren.
Danke. Wienrode würde für mich in frage kommen. Die Mindestmenge sind allerdings 50kg. Ich wollte ja nur von wilden Apfelbäumen pflücken. 50 kg sind ja 4-500 Äpfel
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Äpfel entsaften

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Unter 20 Liter Saft würde ich freilich auch nicht anfangen zu vergären ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Beginner
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 41
Registriert: 29 September 2013 22:26
Wohnort: 06484

Re: Äpfel entsaften

Beitrag von Beginner »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: 09 September 2019 20:28 Unter 20 Liter Saft würde ich freilich auch nicht anfangen zu vergären ;)
Ich bin ja gerade noch ganz am Anfang und hab nur 10L maracuja angesetzt
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Äpfel entsaften

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Lästermodus an
Wobei in 10 Litern Maracujawein mehr Geschmack steckt als in 50 Litern Apfelwein :pfeif:
Lästermodus aus

Oh, oh, ich sehe schon den Shitstorm am Horizont :engel:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Bahnwein
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 956
Registriert: 27 September 2014 21:52
Wohnort: Radolfzell

Re: Äpfel entsaften

Beitrag von Bahnwein »

Beginner hat geschrieben: 09 September 2019 17:39 ...Die Mindestmenge sind allerdings 50kg. Ich wollte ja nur von wilden Apfelbäumen pflücken. 50 kg sind ja 4-500 Äpfel
50 kg hast du schnell zusammen. Hier im Süden werden die Äpfel dafür allerdings nicht gepflückt, sondern geschüttelt und aufgesammelt. Wenn genug auf dem Boden liegen und die eine gute Qualität haben (keine Faulstellen oder so), brauchst du eventuell nicht einmal schütteln. Nur aufsammeln geht schnell. Dann sind die Äpfel auch reif.
Insel_Andy
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 122
Registriert: 06 Januar 2019 19:38
Wohnort: Rügen

Re: Äpfel entsaften

Beitrag von Insel_Andy »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: 09 September 2019 16:19 Und das Methanol nicht vergessen...
Gut, dass wir darüber sprechen. Habe letztes Jahr die Äpfel per Maischegärung verarbeitet. Antigel und Reinzuchttrockenhefe kamen zum Einsatz. Der Wein stand ziemlich lange auf der Maische, aber ohne einen Böckser zu produzieren. Nun klärt der Wein vor sich hin.

Wenn ich den Artikel nun aber richtig lese, wäre der "worst case", einen ordentlich Kater zu bekommen. Zum Wegkippen ist der eigentlich zu schade... Versuch macht klug oder sollte ich hier aufpassen?

VG
Andy
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Re: Äpfel entsaften

Beitrag von JasonOgg »

Insel_Andy hat geschrieben: 10 September 2019 10:28 Versuch macht klug oder sollte ich hier aufpassen?
:mrgreen: Kommt ganz darauf an, wieviel du davon auf einmal trinkst.
Gefühlsmäßig würde ich sagen, dass Schäden auch in diesem Fall eher vom Ethanol zu erwarten sind.
Man findet unterschiedliche Mengenangaben für die Giftigkeit von Methanol für den Menschen. Ein guter Richtwert ist, dass 5-8 g für einen erwachsenen Menschen (50 bis 80 kg Körpergewicht) gesundheitsgefährdend sind, während die etwa 10 fache Menge zum Tod führen kann. Hält man sich vor Augen, dass in einer Flasche gepanschten Wodka (0.7 Liter, enthält etwa 300 g Alkohol), in der das Methanol durch Destillation nicht abgetrennet wurde, kann man bei Verzehr der gesamten Flasche in der Tat lebensbedrohlichen Mengen von 30-60 g Methanol erreichen.
Schaust Du hier

Ich würde sagen, schlimmstenfalls ein dicker Schädel.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Antworten

Zurück zu „Fruchtbehandlung“