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Brix ... in ... Oechsle

Verfasst: 19 August 2011 00:12
von Neugierer
Hallo !

Das Thema war vor geraumer Zeit schon einmal auf dem Tisch,
ich hätte gerne gewußt ob sich da etwas entwickelt hat,
bzw. ob es mittlerweile belastbarere Umrechnungen zwischen Brix und Oechsle gibt ?

Grund ist das wir imkerlich in ein automatisches Digitales Refraktometer investiert haben.
Nebenbei kann das Gerät auch Brix eben in % ermitteln.
Würde deshalb gerne in Erfahrung bringen ob ich mit dieser Tabelle
gut fahre, diese liegt recht nahe an Dieser.

Die Werte von Dr.Schminkel (schnapsbrennen.at) liegen davon -2,5 bis + 1,8 Pkt entfernt.

Wie macht man es am Besten ?
Habt Ihr belastbarere Tabellen ?

Danke
Gruß
neugierer ...
... spielt gerade mit den Messungen von Wassergehalt, Zucker, Dichte und Lichtbrechung

Brix ... in ... Oechsle

Verfasst: 19 August 2011 07:57
von Fruchtweinkeller
Schau mal hier:

Forum-Link … 332-0.html

100%ig genau wird keine Umrechnung sein.

Brix ... in ... Oechsle

Verfasst: 19 August 2011 23:09
von Neugierer
Hallo !
Fruchtweinkeller hat geschrieben: Schau mal hier:

Forum-Link … 332-0.html

100%ig genau wird keine Umrechnung sein.
Okay Danke - das hatte ich auch schon gefunden ...
... ich dachte vielleicht ist man dabei schon ein wenig weiter, außerhalb D misst man aber eh nicht in Oechsle.
Das Gerät kann bis Brix bis 92% ... also über den Daumen: 391 Oechsle ...

Gruß
neugierer ...
... weiß das es bei Umrechnungen öfters Problem gibt, die Einheiten der Enzymaktivität beim Honig hat mir schon so manches graue Haar gebracht.