Wann darf die Mutti geteilt/entnommen werden?
Verfasst: 19 Juni 2019 20:57
Vor genau einer Woche traf eine Essigmutter (Vina Reinzucht Essigmutter) bei mir ein und noch am gleichen Tag habe ich einen Ansatz hergestellt. Selbst hergestellter Fruchtwein, verdünnt mit Apfelsaft auf ca. 7-8 % Alkohol und ab ins große Weckglas (2,7 Liter).
Seit gestern bildet sich eine schöne neue Mutter auf der Oberfläche.
Ab wann kann ich diese Mutter verwenden, um einen 2. Ansatz zu starten. Der 1. ist natürlich noch nicht fertig. Ich nehme jedoch an, dass ich die neue Mutter abnehmen kann und noch genug Essigsäurebakterien im 1. Ansatz vorhanden sind und dieser gemütlich weiterarbeiten wird. Aber: Gefühlt geht mir das ein bisschen zu schnell. Ich traue mich nicht recht und brauche hier ein Go von euch!
Danke
Ulrike
Seit gestern bildet sich eine schöne neue Mutter auf der Oberfläche.
Ab wann kann ich diese Mutter verwenden, um einen 2. Ansatz zu starten. Der 1. ist natürlich noch nicht fertig. Ich nehme jedoch an, dass ich die neue Mutter abnehmen kann und noch genug Essigsäurebakterien im 1. Ansatz vorhanden sind und dieser gemütlich weiterarbeiten wird. Aber: Gefühlt geht mir das ein bisschen zu schnell. Ich traue mich nicht recht und brauche hier ein Go von euch!
Danke
Ulrike