Gärprobleme
Verfasst: 10 Dezember 2018 03:19
Hallo liebe Community.
Dies ist mein erster Beitrag und ich hatte bisher nur im verborgenen von eurem Wissen provitiert und auch schon den ein oder anderen wein als auch Met hergestellt.
Nun zum Thema, ich habe einen Heidelbeerenmet als auch einen Apfel/Karamellwein angesetzt.
Der Met besteht aus 1 kg TK Heidelbeeren, 1 geriebener Apfel, 1 Glas Apfelmus und zu Beginn lediglich 1,25kg Honig. Natürlich wie üblich ca 5 g hefenährsalz und 2,5g trocken Reinzuchthefefe l, Sorte Portwein.
Genau diesen Met habe ich bereits schon einmal hergestellt nur dass ich nun die Säure anfangs etwas eingestellt habe. Ich hatte in meinem 15 Liter gärballon ca 10 Liter Flüssigkeit und gab 20 g Citronensäure hinzu um meinen Säurewert auf 4,5g/l anzuheben.
Zeitgleich habe ich wie bereits erwähnt den Apfel/Karamellwein angesetzt mit der selben Hefe, mit der ich übrigens einen Tag vorher einen Gärstarter angesetzt habe.
Nun war ich drei Tage nicht da und bei dem Met tut sich leider gar nichts .... Der Apfel Karamellwein hingegen blubbern fröhlich vor sich hin.
Beide Weine stehen nebeneinander bei etwa 22-23 Grad .
Da es lediglich einen Unterschied zu vorher gibt wäre meine Frage ob die Citronensäure die Hefe derart hemmt .
Diesbezüglich habe ich leider nichts finden können.
Schon einmal danke für eure Beiträge
Euer Weinheimer
Dies ist mein erster Beitrag und ich hatte bisher nur im verborgenen von eurem Wissen provitiert und auch schon den ein oder anderen wein als auch Met hergestellt.
Nun zum Thema, ich habe einen Heidelbeerenmet als auch einen Apfel/Karamellwein angesetzt.
Der Met besteht aus 1 kg TK Heidelbeeren, 1 geriebener Apfel, 1 Glas Apfelmus und zu Beginn lediglich 1,25kg Honig. Natürlich wie üblich ca 5 g hefenährsalz und 2,5g trocken Reinzuchthefefe l, Sorte Portwein.
Genau diesen Met habe ich bereits schon einmal hergestellt nur dass ich nun die Säure anfangs etwas eingestellt habe. Ich hatte in meinem 15 Liter gärballon ca 10 Liter Flüssigkeit und gab 20 g Citronensäure hinzu um meinen Säurewert auf 4,5g/l anzuheben.
Zeitgleich habe ich wie bereits erwähnt den Apfel/Karamellwein angesetzt mit der selben Hefe, mit der ich übrigens einen Tag vorher einen Gärstarter angesetzt habe.
Nun war ich drei Tage nicht da und bei dem Met tut sich leider gar nichts .... Der Apfel Karamellwein hingegen blubbern fröhlich vor sich hin.
Beide Weine stehen nebeneinander bei etwa 22-23 Grad .
Da es lediglich einen Unterschied zu vorher gibt wäre meine Frage ob die Citronensäure die Hefe derart hemmt .
Diesbezüglich habe ich leider nichts finden können.
Schon einmal danke für eure Beiträge
Euer Weinheimer