Ist das Kunst oder Kahm das weg?
Verfasst: 01 November 2018 20:39
Hallo Leute,
ich habe heute den Keller besucht und den 10 Liter-Ballon mit Kirsch-Met begutachtet, der da seit etwa zwei Monaten vor sich hin klärt. Etwas zwischen 15 und 16% sagt das Vinometer.
Und jetzt sieht das ganze so aus:
also habe ich gleich mal eine kleine Probe genommen um zu probieren und dabei hat sich dieser weiße Rand etwas nach innen verschoben, als wäre eine Haut auf dem Wein. Kleine weiße Flöckchen habe ich während der Gärung immer mal wieder beobachtet, aber da ich im Forum auch gelesen habe, dass sowas Eiweis sein kann und nicht weiter besorgniserregend sein soll, hab ich mir nichts weiter dabei gedacht.
Jetzt allerdings hab ich natürlich gleich an Kahmhefe gedacht, aber wenn ich so nach Bildern von Kahmhefe im Netz schaue, bildet sich das eher nicht nur am Rand und ist auch nicht so weiß, oder mach ich mir da was vor? Abgesehen davon sollte ja laut Homepage bei über 14% keine Kahmhefe mehr wachsen können. Geschmeckt hat er übrigens gut (fast nach Kirschlikör). Ich schmecke nichts oxidiertes oder gar Essig oder Lösungsmittel.
Kennt Ihr sowas von Kirschmet? Kann das was anderes als Kahmhefe sein?
Edith: Bildformat geändert
ich habe heute den Keller besucht und den 10 Liter-Ballon mit Kirsch-Met begutachtet, der da seit etwa zwei Monaten vor sich hin klärt. Etwas zwischen 15 und 16% sagt das Vinometer.
Und jetzt sieht das ganze so aus:
also habe ich gleich mal eine kleine Probe genommen um zu probieren und dabei hat sich dieser weiße Rand etwas nach innen verschoben, als wäre eine Haut auf dem Wein. Kleine weiße Flöckchen habe ich während der Gärung immer mal wieder beobachtet, aber da ich im Forum auch gelesen habe, dass sowas Eiweis sein kann und nicht weiter besorgniserregend sein soll, hab ich mir nichts weiter dabei gedacht.
Jetzt allerdings hab ich natürlich gleich an Kahmhefe gedacht, aber wenn ich so nach Bildern von Kahmhefe im Netz schaue, bildet sich das eher nicht nur am Rand und ist auch nicht so weiß, oder mach ich mir da was vor? Abgesehen davon sollte ja laut Homepage bei über 14% keine Kahmhefe mehr wachsen können. Geschmeckt hat er übrigens gut (fast nach Kirschlikör). Ich schmecke nichts oxidiertes oder gar Essig oder Lösungsmittel.
Kennt Ihr sowas von Kirschmet? Kann das was anderes als Kahmhefe sein?
Edith: Bildformat geändert