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Zucker für Rotweinmaische

Verfasst: 20 September 2018 17:55
von Kerstin
Hallo Weinfreunde,
das erste Mal, dass ich aus unseren an der Hauswand gewachsenen Trauben einen Rotwein herstellen möchte. Ich habe null Erfahrung mit Winzern...(!)
Die Sorte heißt Frankenthaler.
Ich habe alles zum Thema gelesen und mich mit allem eindegeckt. Übermorgen lesen wir und setzen die Maische an. Wir rechnen mit ca. 10 kg Früchten.Die Früchte sind recht süß und reif, Kerne sind braun.

Nun die Fragen:
Wieviel Zucker gebe ich der Maische bei? Und funktiniert es mit Rohrohrzucker?

(Hier auf der Seite steht ein Beispiel unter dem Thema "Gestaffeltes Nachzuckern während der Gärung" Zitat: "ich starte meine Ansätze.....mit 1kg Zucker pro 10 l Wein")

Danke im Voraus und Grüße aus dem sonnigen Norden!

Re: Zucker für Rotweinmaische

Verfasst: 20 September 2018 18:46
von Igzorn
Klar geht es auch mit anderen Zucker. Aber du bringst Geschmack in den Wein. Kann gut sein, kann Scheisse sein.

Re: Zucker für Rotweinmaische

Verfasst: 20 September 2018 18:57
von Metinchen
Gucke doch erst mal wie hoch der Alk. mit dem fruchteigenen Zucker steigt. Gerade Trauben können nach diesem Sommer schon ausreichend Zucker gebildet haben. Nicht das du dir noch eine Gärstockung wegen zuviel Zucker einfängst. Nachzuckern kannst Du immer noch.
Kennst Du auf der Homepage (oben auf das Banner klicken) das Sonderthema zur Traubenweinbereitung?
Grüße Metinchen

Re: Zucker für Rotweinmaische

Verfasst: 23 September 2018 20:24
von Kerstin
Hallo Metinchen,
gestern nachmittag habe ich die Maische ohne Zuckerzugabe angesetzt und heute scheint es zu gären. Es riecht nach Haarspray...ist das normal?
Und danke für den Tipp, ich hatte schon alles über die Traubenweinbereitung gelesen.

Re: Zucker für Rotweinmaische

Verfasst: 23 September 2018 23:52
von Fruchtweinkeller
Es kann schon mal säuerlich riechen, auch mal ein wenig nach faulen Eiern. Haarspray hatte ich noch nicht. Könnte der von dir wahrgenommene Geruch auch Richtung Klebstoff/Lösungsmittel gehen?

Re: Zucker für Rotweinmaische

Verfasst: 24 September 2018 21:26
von Metinchen
Oder riechst Du einfach das CO2?

Re: Zucker für Rotweinmaische

Verfasst: 25 September 2018 08:36
von Kerstin
CO² ist ja geruchlos - es riecht aber auch nicht so richtig nach Klebstoff- eher an Dauerwellenmittel. Vielleicht liegt es auch am Schwefel...
Letztendlich wohl auch egal. Die Gärung läuft jedenfalls ganz gut!

Re: Zucker für Rotweinmaische

Verfasst: 25 September 2018 09:11
von Metinchen
CO² an sich ist geruchlos, aber mit Spuren von Fruchtaromen und Alkohol welche flüchtig sind, kann es schon merkwürdig riechen. Wobei es mir nun schwerfällt zu Wissen wie welches Haarspray oder Dauerwellenmittel riecht :oops: :lol: ;)

Re: Zucker für Rotweinmaische

Verfasst: 25 September 2018 10:21
von Igzorn
Ich erinnere mich an meinen Chemie Leistungskurs. Es gibt einen Zusammenhang von Dauerwelle und Schwefel. Ich meine, die Schwefelverbindungen im Haar werden zerstört und dadurch wird es entkräuselt.

Sollte beim Traubensaft noch nicht auftreten, aber ich würde erstmal davon ausgehen, dass alles in Ordnung ist .

Re: Zucker für Rotweinmaische

Verfasst: 25 September 2018 21:13
von Fruchtweinkeller
Das CO2 kann in der (feuchten) Nase durchaus stechend-säuerlich erscheinen. Dauerwellenmittel ist mir nasentechnisch leider unbekannt.