Seite 1 von 1

Traubenwein mit Eichenchips

Verfasst: 23 Juli 2018 16:08
von magges258
Hallo zusammen,

da in ein paar Wochen die Ernte von vielen Kilo heller Trauben ansteht eine Frage zur Verarbeitung etc.
Der Gärungsprozess ist mir soweit klar, ich habe auch letztes Jahr ein paar Flaschen Traubenwein herausbekommen.

Kann man den Wein etwas veredeln, hier denke ich z.B. an Eichenchips?
Diese dann bei der Gärung dazu geben oder erst in der Klärungsphase?
Lohnt hier der "Aufwand" überhaupt oder reicht es geschmacklich, wenn ich den Wein bis zum Filtern im Ballon belasse?

Danke und Grüße

Re: Traubenwein mit Eichenchips

Verfasst: 23 Juli 2018 16:45
von Chesten
Beim aromatisieren empfehlen wir das immer zur das bei der Klärung hinzuzufügen am besten in einem Teebeutel oder Leinensack am Bindfaden.

Alle paar Tage Probe ziehen wenn er Geschmack zu stark ist raus damit wenn zu schwach ist, länger drin lassen.

Re: Traubenwein mit Eichenchips

Verfasst: 23 Juli 2018 22:36
von magges258
Super werde ich probieren, danke für die schnelle Antwort!

Re: Traubenwein mit Eichenchips

Verfasst: 23 Juli 2018 23:54
von Fruchtweinkeller
Siehe Beispielsweise auch diesen Beitrag:
https://forum.fruchtweinkeller.de/viewt ... 914#p26914

Re: Traubenwein mit Eichenchips

Verfasst: 24 Juli 2018 21:24
von Igzorn
Chips vorher in Rotwein wässern. Sonst kommt zu viel Holz mit und verfärbt die Zielflüssigkeit. Bei Rotwein nicht so wichtig.