Beim Met-Ansatz sollte man Ruhe walten lassen
Verfasst: 17 Juli 2018 22:03
Servus, zusammen,
ja sollte man wirklich. Nicht so, wie ich heute. Das erste Mal den 12-Liter-Ballon verwendet. Und gleichzeitig wollte ich noch Pflaumenkompott im Backofen machen.
Erst wurde der Ballon ewig nicht trocken. Endlich wars dann soweit. Jetzt aber zügig, weil sonst das Kompott zu lange köchelt. Wasser und Honig rein und die angesetzte Hefe hinterher. Mist, Mist, Mist, das Ganze nicht abkühlen lassen. Vermutlich Massenmord an den Hefezellen begangen. Das Ding zum Abkühlen ins mit kalte Wasser gefüllte Waschbecken gestellt, neue Hefe angesetzt, Kompott abgefüllt. Dann festgestellt, daß eine Säuremessung auch sinnvoll gewesen wäre. Ok, schnell gemacht und aufgesäuert. Vergessen, anschließend die Säure zu kontrollieren. Mostgewicht auch vergessen zu messen. Argh!!! Weiter gekühlt. Küche halbwegs aufgeräumt, weil die Beste von Allen Salat machen wollte. Festgestellt, daß ich das Tannin vergessen habe. Das noch schnell reingeschmissen.
Und jetzt warte ich einfach, ob das anfängt zu gären. Wenn nicht, kommt nochmal Hefe rein. Bis gespannt, was da raus kommt.
Und die Lehre aus der Geschichte: Mach eine Sache in Ruhe, nicht mehrere gleichzeitig in Hektik
Viele Grüße,
Stephan
ja sollte man wirklich. Nicht so, wie ich heute. Das erste Mal den 12-Liter-Ballon verwendet. Und gleichzeitig wollte ich noch Pflaumenkompott im Backofen machen.
Erst wurde der Ballon ewig nicht trocken. Endlich wars dann soweit. Jetzt aber zügig, weil sonst das Kompott zu lange köchelt. Wasser und Honig rein und die angesetzte Hefe hinterher. Mist, Mist, Mist, das Ganze nicht abkühlen lassen. Vermutlich Massenmord an den Hefezellen begangen. Das Ding zum Abkühlen ins mit kalte Wasser gefüllte Waschbecken gestellt, neue Hefe angesetzt, Kompott abgefüllt. Dann festgestellt, daß eine Säuremessung auch sinnvoll gewesen wäre. Ok, schnell gemacht und aufgesäuert. Vergessen, anschließend die Säure zu kontrollieren. Mostgewicht auch vergessen zu messen. Argh!!! Weiter gekühlt. Küche halbwegs aufgeräumt, weil die Beste von Allen Salat machen wollte. Festgestellt, daß ich das Tannin vergessen habe. Das noch schnell reingeschmissen.
Und jetzt warte ich einfach, ob das anfängt zu gären. Wenn nicht, kommt nochmal Hefe rein. Bis gespannt, was da raus kommt.
Und die Lehre aus der Geschichte: Mach eine Sache in Ruhe, nicht mehrere gleichzeitig in Hektik
Viele Grüße,
Stephan