zuckergehalt in ochsle umrechnung in alkohol und säure
Verfasst: 25 Juni 2018 22:39
<r>hallo bin der neue <E>:D</E></r>
lese und verfolge einige beiträge seit geraumer zeit sehr intensiv um mein hobby geschmacklich auf eine neue ebene zu bekommen, neue messtechniken wurden bestellt und sind nun auch bis auf das acidometer eingetroffen. das einzige woran ich noch hadere ist die schichtenfiltermaschiene von rover die Oil 10 mit inox pumpe. konzentriere mich auf honig ansätze da mein imker der nachbar und der preis unschlagbar ist, von qualität will ich garnicht reden! bin das 2. jahr am experimentieren bei den schönungen mit kieselsol, gelantiene, betonit und co und habe dank eurem forum bis jetzt kaum fehlgriffe gelandet, das annähern wie ihr es beschreibt ist die beste art bisher, obwohl ich gestehen muss geduld ist nicht meine gabe.
stehe nun vor einer neuen herausforderung und weis nicht wie ich herantreten soll, die SÄURE bzw der zucker
wie erklähre ich es am dümmsten, ich fang einfach mal an
habe einen
1. heidelbeer-met 10l der mit 24. tag seine gärung grösstenteills einstellte,am tag 25 geschwefelt mit 0,5, am tag 26 kam kieselsol 10 ml hinzu un am tag 27 0,2g gelantine und klärt seit dem schon den 4. tag (will ihn nochmal abziehen und mit der selben mege schönen, ist das ok so?)
er schmeckt klasse für mich,
heute ist das refratometer eingetroffen und hab den zuckergehalt gemessen, mit 112 ochsle schlägt er gut zu buche und hier ist mein problem, es gibt ne wiki für ochsle die in alkohol umrechnet oder ihr selber habt solch eine tabelle<r>hallo bin der neue <E>:D</E></r> le ... ad_Oechsle für ochsle die in alkohol umrechnet oder ihr selber habt solch eine tabelle https://fruchtweinkeller.de/Wine/oechsle.html, laut der tabelle ist das ein alkholwert über 15% obwohl ich nur mit dem vinometer auf ca. 14% komme
ist das nur die saftausbeute wie ihr sie beschreibt oder ist das umgerechnet der tatsächliche alkohol und kann das ungenaue vinometer in die ecke befördern?
2. habe einen Himbeer- met 10l mit 1,7 kg eigenernte in der mache der mom am tag 14 seiner gärung ist, 1. abzug am tag 12 von den vergorenen früchten und wird nun deutlich langsamer in seiner gäraktivität, farbe und geschmack "für mich Bombe" nur etwas zu sauer und hab heut angefangen mal mit reinem zucker nach zu süssen laut den erkenntnissen aus eurem forum mit 20g/l... also 200g (will bei dem dann doch nix falsch machen da der geschack ez schon gemial ist)
anzumerken sei auch da hab ich ochsle gemessen und kam auf 90 das wären umgerechnet ~12% alkohol obwohl bei meinem vinometer an die 15% herauskamen... auch hier brauch ich eure hilfe?
hoffe wer kann mir da auf seine art und weise was verdeutschen damit ich es verstehe!
3. hab einem malz-met 20l mit 1,5l malzextrakt (dunkeles) am gären der am 25 tag langsam zum gärende gelangt (denke ich), dennoch alle 1-2 min blubbert, bin alle paar tage am nachsüssen und nun schon bei 8kg honig was bei knapp 20l eigentlich zuviel ist aber der geschack bleibt zu bitter und bekomm keine richtige süsse rein, die messung heute ergab 85 ochsle, mit dem vinometer aber knapp 14% alkohol
meine frage hierzu, wie bekomm ich das bittere weg, kann das auch säure sein denn er schlägt mir schon beim kosten auf den magen und bekommt sodbrennen?
4. ist es ratsam wenn das acidometer eintrifft 2 messungen durchzuführen, einmal vor der gärung und einmal nach der gärung, bzw vor flaschenabfüllung?
grüsse keksdose1
lese und verfolge einige beiträge seit geraumer zeit sehr intensiv um mein hobby geschmacklich auf eine neue ebene zu bekommen, neue messtechniken wurden bestellt und sind nun auch bis auf das acidometer eingetroffen. das einzige woran ich noch hadere ist die schichtenfiltermaschiene von rover die Oil 10 mit inox pumpe. konzentriere mich auf honig ansätze da mein imker der nachbar und der preis unschlagbar ist, von qualität will ich garnicht reden! bin das 2. jahr am experimentieren bei den schönungen mit kieselsol, gelantiene, betonit und co und habe dank eurem forum bis jetzt kaum fehlgriffe gelandet, das annähern wie ihr es beschreibt ist die beste art bisher, obwohl ich gestehen muss geduld ist nicht meine gabe.
stehe nun vor einer neuen herausforderung und weis nicht wie ich herantreten soll, die SÄURE bzw der zucker
wie erklähre ich es am dümmsten, ich fang einfach mal an
habe einen
1. heidelbeer-met 10l der mit 24. tag seine gärung grösstenteills einstellte,am tag 25 geschwefelt mit 0,5, am tag 26 kam kieselsol 10 ml hinzu un am tag 27 0,2g gelantine und klärt seit dem schon den 4. tag (will ihn nochmal abziehen und mit der selben mege schönen, ist das ok so?)
er schmeckt klasse für mich,
heute ist das refratometer eingetroffen und hab den zuckergehalt gemessen, mit 112 ochsle schlägt er gut zu buche und hier ist mein problem, es gibt ne wiki für ochsle die in alkohol umrechnet oder ihr selber habt solch eine tabelle<r>hallo bin der neue <E>:D</E></r> le ... ad_Oechsle für ochsle die in alkohol umrechnet oder ihr selber habt solch eine tabelle https://fruchtweinkeller.de/Wine/oechsle.html, laut der tabelle ist das ein alkholwert über 15% obwohl ich nur mit dem vinometer auf ca. 14% komme
ist das nur die saftausbeute wie ihr sie beschreibt oder ist das umgerechnet der tatsächliche alkohol und kann das ungenaue vinometer in die ecke befördern?
2. habe einen Himbeer- met 10l mit 1,7 kg eigenernte in der mache der mom am tag 14 seiner gärung ist, 1. abzug am tag 12 von den vergorenen früchten und wird nun deutlich langsamer in seiner gäraktivität, farbe und geschmack "für mich Bombe" nur etwas zu sauer und hab heut angefangen mal mit reinem zucker nach zu süssen laut den erkenntnissen aus eurem forum mit 20g/l... also 200g (will bei dem dann doch nix falsch machen da der geschack ez schon gemial ist)
anzumerken sei auch da hab ich ochsle gemessen und kam auf 90 das wären umgerechnet ~12% alkohol obwohl bei meinem vinometer an die 15% herauskamen... auch hier brauch ich eure hilfe?
hoffe wer kann mir da auf seine art und weise was verdeutschen damit ich es verstehe!
3. hab einem malz-met 20l mit 1,5l malzextrakt (dunkeles) am gären der am 25 tag langsam zum gärende gelangt (denke ich), dennoch alle 1-2 min blubbert, bin alle paar tage am nachsüssen und nun schon bei 8kg honig was bei knapp 20l eigentlich zuviel ist aber der geschack bleibt zu bitter und bekomm keine richtige süsse rein, die messung heute ergab 85 ochsle, mit dem vinometer aber knapp 14% alkohol
meine frage hierzu, wie bekomm ich das bittere weg, kann das auch säure sein denn er schlägt mir schon beim kosten auf den magen und bekommt sodbrennen?
4. ist es ratsam wenn das acidometer eintrifft 2 messungen durchzuführen, einmal vor der gärung und einmal nach der gärung, bzw vor flaschenabfüllung?
grüsse keksdose1