Kelteranlage der Römer
Verfasst: 24 Juni 2018 21:42
Gestern waren wir bei dem Römerfest in Xanten auf Fototour. Dort gab es allerlei zu fotografieren, zum Thema "Wein" gab es ein Modell einer römischen Kelteranlage:
Da ich mein Interesse kaum verbergen konnte bin ich auch mit einem Herrn ins Gespräch gekommen, der mich aufklärte dass dieses Modell Anlagen nachempfunden ist, wie man sie an der Mosel gefunden hat. Er hat mir dann auch erklärt wie man Wein herstellt und meinte dann auch, dass in den Räumen links hinten eine Bodenheizung verbaut war, mir deren Hilfe man den Bereich bis auf 50°C erhitzt hat und dass man dort den Saft vergoren hätte. Das war mir dann doch inhaltlich suspekt, und zu Hause habe ich etwas gegoogelt: Die Anlagen hatten ein so genanntes "Fumarium", was nichts anderes als eine Räucherkammer war. Dort wurde der Wein gealtert und mit einem Raucharoma versetzt. Ich lehne mich mal heraus und behaupte: Das könnte eine frühe Form der Pasteurisation gewesen sein. Alles in allem: Sehr interessant
Man kann sogar Anlagen besichtigen, hier ein paar interessante Links:
http://www.hotel-weiskopf.de/files/wein ... chte/romer
https://www.volksfreund.de/region/mosel ... id-5639305
https://www.traumsteige.com/romische-ke ... age-erden/
https://www.deutscheweine.de/tourismus/ ... in-traten/
Da ich mein Interesse kaum verbergen konnte bin ich auch mit einem Herrn ins Gespräch gekommen, der mich aufklärte dass dieses Modell Anlagen nachempfunden ist, wie man sie an der Mosel gefunden hat. Er hat mir dann auch erklärt wie man Wein herstellt und meinte dann auch, dass in den Räumen links hinten eine Bodenheizung verbaut war, mir deren Hilfe man den Bereich bis auf 50°C erhitzt hat und dass man dort den Saft vergoren hätte. Das war mir dann doch inhaltlich suspekt, und zu Hause habe ich etwas gegoogelt: Die Anlagen hatten ein so genanntes "Fumarium", was nichts anderes als eine Räucherkammer war. Dort wurde der Wein gealtert und mit einem Raucharoma versetzt. Ich lehne mich mal heraus und behaupte: Das könnte eine frühe Form der Pasteurisation gewesen sein. Alles in allem: Sehr interessant
Man kann sogar Anlagen besichtigen, hier ein paar interessante Links:
http://www.hotel-weiskopf.de/files/wein ... chte/romer
https://www.volksfreund.de/region/mosel ... id-5639305
https://www.traumsteige.com/romische-ke ... age-erden/
https://www.deutscheweine.de/tourismus/ ... in-traten/