Apfel
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 1
- Registriert: 19 März 2018 12:31
Apfel
Hallo meine verehrten Fruchtfreunde,
ich hätte da mal ne klitzekleine Frage ne.
Mit welchen Äpfeln stellt man am besten Apfelmost her bzw. welche Sorten eignen sich dafür?
Danke im Voraus
Apfelfan123
ich hätte da mal ne klitzekleine Frage ne.
Mit welchen Äpfeln stellt man am besten Apfelmost her bzw. welche Sorten eignen sich dafür?
Danke im Voraus
Apfelfan123
Re: Apfel
Hallo Apfelfan,
ich empfehle Boscoop und einen Sortenmix. Boscoop Bring die Säure und gerade die alten Sorten den Geschmack. Ich habe mir einen Kingston Black gepflanzt, da kann ich in 10 Jahren berichten.
ich empfehle Boscoop und einen Sortenmix. Boscoop Bring die Säure und gerade die alten Sorten den Geschmack. Ich habe mir einen Kingston Black gepflanzt, da kann ich in 10 Jahren berichten.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: Apfel
Da bin ich schon weiter, da ich die Bäume schon vor gut 20 Jahren gepflanzt habe - natürlich nur alten Sorten wie Boscoop usw.. Die bringen Säure und der Apfelwein mundet später recht gut.Igzorn hat geschrieben: Hallo Apfelfan,
ich empfehle Boscoop und einen Sortenmix. Boscoop Bring die Säure und gerade die alten Sorten den Geschmack. Ich habe mir einen Kingston Black gepflanzt, da kann ich in 10 Jahren berichten.
VG
PS: Auf der Hompage steht auch eine Rubrik Apfelmost.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Apfel
http://www.gartenbauvereine.org/texte/m ... llung.html
In diesem Link ist eine Übersicht. Aber da es ein paar Tausend Apfelsorten gibt, kann es wirklich nur eine grobe Übersicht sein.
In diesem Link ist eine Übersicht. Aber da es ein paar Tausend Apfelsorten gibt, kann es wirklich nur eine grobe Übersicht sein.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- MetFreundin
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 6
- Registriert: 23 November 2020 11:42
Re: Apfel
Hallo zusammen!
Ich habe eine ähnliche Frage. Ich habe eine Menge alter Obstbäume im Garten meiner Eltern stehen. Bisher haben wir die Äpfel darauf immer nur zu Saft verarbeiten lassen, Ende.
Jetzt wollte ich mich im kommenden Jahr mal daran machen, eigenen Apfelwein herzustellen. Stehe aber noch völlig am Anfang und muss mir noch viel Wissen aneignen bis das passiert
Das Problem das ist habe ist folgendes: Ich kenne die Sorten dieser Apfelbäume nicht, die sind z.Zt. etliche Generationen alt, keine Ahnung wie alt genau. Und meine Eltern, die die Sorten gekannt hätten, leben nicht mehr. Ist es eine gute Idee, die Äpfel zu mischen? ODer sollte ich lieber vorher mal einen Experten einen Blick auf die Bäume werfen lassen?
Ich habe eine ähnliche Frage. Ich habe eine Menge alter Obstbäume im Garten meiner Eltern stehen. Bisher haben wir die Äpfel darauf immer nur zu Saft verarbeiten lassen, Ende.
Jetzt wollte ich mich im kommenden Jahr mal daran machen, eigenen Apfelwein herzustellen. Stehe aber noch völlig am Anfang und muss mir noch viel Wissen aneignen bis das passiert
Das Problem das ist habe ist folgendes: Ich kenne die Sorten dieser Apfelbäume nicht, die sind z.Zt. etliche Generationen alt, keine Ahnung wie alt genau. Und meine Eltern, die die Sorten gekannt hätten, leben nicht mehr. Ist es eine gute Idee, die Äpfel zu mischen? ODer sollte ich lieber vorher mal einen Experten einen Blick auf die Bäume werfen lassen?
Wein ist die Salbe für den Geist.
(von Thomas Häntsch)
(von Thomas Häntsch)
Re: Apfel
Wir haben auf unserem Grundstück 12 Bäume und genau soviele Sorten
Für Saft wie für Wein mischen wir immer ordentlich durch, das schmeckt den meisten am besten.
Sortenreine Apfelweine haben mir persönlich noch nie geschmeckt.
Ich mag es auch eher etwas milder beim Apfelwein. Gerade reiner Boskoop ist mir viel zu sauer.
Für Saft wie für Wein mischen wir immer ordentlich durch, das schmeckt den meisten am besten.
Sortenreine Apfelweine haben mir persönlich noch nie geschmeckt.
Ich mag es auch eher etwas milder beim Apfelwein. Gerade reiner Boskoop ist mir viel zu sauer.
Gruß
Martin
Martin
Re: Apfel
Dem Stimme ich zu. Einfach mischen. Wenn der Saft schmeckt, wird der Wein daraus sicherlich auch gut werden. Sortenreine Apfelweine habe ich bis dato auch noch nicht gemacht. Das Spielen mit unterschiedlichen Sorten bringen oft die Geschmacksvielfalt.
VG
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 431
- Registriert: 29 August 2018 18:36
Re: Apfel
Apfelfan123 hat geschrieben: ↑19 März 2018 12:39
Mit welchen Äpfeln stellt man am besten Apfelmost her bzw. welche Sorten eignen sich dafür?
Danke im Voraus
Apfelfan123
hallo apfelfan123,
kann mich im prinzip den vorschreibern im wesentlichen nur anschliessen.. ich habe zugriff auf eine große streuobstwiese mit ca 25 verschiedenen apfel-und birnbäumen. bei mir zuhause habe ich 2 weitere äpfelbäume.... habe bislang nur zwei jahre erfahrung.. im regelfall nehme ich die ansätze vond er streuobstwiese total gemischt, manchmal auch mit einem kleinen birnenanteil... ich habe aber auch mit sortenreiner pressung experimentiert.... dann experimentiere ich noch mit unterschiedlichen hefen und alkoholgehalten.. von daher schmeckt jeder ansatz etwas anderes, mir aber immer gut bislang haben auch verkostungen mit freunden eindeutig eher hochprozentige ansätze 15/16 % mit sherry-hefe besonderen gefallen gefunden.. dieses jahr hab ich noch mal zwei andere hefen im ansatz. mal sehen..
es gibt aber auch durchaus leute, die schwören auf sortenreine pressungen. auch im gewerblichen bereich findet man z.b. oft solche sortenreine apfelweine, z.b. mit dem (rheinischen) bohnapfel... googel doch mal meinen lieblingsbetrieb krenzers rhön z.b.
gruß aus ostwestfalen
klaus
Re: Apfel
Ich für meinen Apfelwein verwende das was gerade anfällt, meist aber Golden Delicious oder Boskop.
Da mein Nachbar hauptsächlich diese 2 Sorten bei sich stehen hat und immer mal was für mich abfällt.
Aber wie mit allem ist es eine reine Geschmackssache
Da mein Nachbar hauptsächlich diese 2 Sorten bei sich stehen hat und immer mal was für mich abfällt.
Aber wie mit allem ist es eine reine Geschmackssache
Re: Apfel
Hallo
Ich verwende für meinen Apfelwein im Allgemeinen eine Mischung aus Boskoop, Wintergoldparmäne, Kaiser Wilhelm, Luiken, Schafsnase oder Bittenfelder. Sie sind miteinander meiner Meinung nach immer sehr lecker. Es ist aber natürlich relativ und hängt auch von deinem Geschmack ab:)
Ich verwende für meinen Apfelwein im Allgemeinen eine Mischung aus Boskoop, Wintergoldparmäne, Kaiser Wilhelm, Luiken, Schafsnase oder Bittenfelder. Sie sind miteinander meiner Meinung nach immer sehr lecker. Es ist aber natürlich relativ und hängt auch von deinem Geschmack ab:)
Der Wein ist Zeit; denn sie macht den Wein. (Jean-Marc Maugey)
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 13
- Registriert: 24 November 2017 19:26
Re: Apfel
Hallo ihr lieben , wann muss ich Boskoop pressen um Apfelwein herzustellen, direkt nach dem Pflücken oder erst nach einer nachreife Zeit ?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31417
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Apfel
Ich würde sagen: Das hängt davon ab, wie reif die Äpfel bei der Ernte waren. Wenn die beim Schütteln von selbst heruntergefallen bzw. wenn man sie leicht vom Baum hat lösen können.
Wenn sie darüber hinaus bei der Lagerung noch etwas Wasser verlieren ist freilich auch der aus ihnen gewonnene Saft etwas konzentrierter.
Wenn sie darüber hinaus bei der Lagerung noch etwas Wasser verlieren ist freilich auch der aus ihnen gewonnene Saft etwas konzentrierter.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert