Seite 4 von 4

Re: Gärung will nicht enden

Verfasst: 30 März 2018 17:03
von Martinve7
Also wenn die Flasche, die ich dir beigelegt habe, noch nicht explodiert ist, dann hat es funktioniert. :mrgreen:

Re: Gärung will nicht enden

Verfasst: 01 April 2018 22:47
von Skadi
Die war mir beim Auspacken erst mal gar nicht aufgefallen... Schande! :o
Ich hab sie gestern mit meinem Mitbewohner geöffnet, und der Quetschewein war wirklich gut! Wenn ich das auch so schön filtriert bekomme, bin ich rundum zufrieden!

Re: Gärung will nicht enden

Verfasst: 03 April 2018 18:26
von Chesten
Skadi hat geschrieben:Wenn ich das auch so schön filtriert bekomme, bin ich rundum zufrieden!
Glasklar bekommt man den Wein schnell durh das Filtern dass ist nicht das Problem nur hefefrei ist etwas schwieriger aber das bekommst du auch schon in ;) !

Re: Gärung will nicht enden

Verfasst: 04 April 2018 16:30
von Skadi
Ich hoffe es! Gerade nachgemessen: er hat im Moment 10%. Da ist doch noch Luft nach oben, oder? Auch wenn sich kaum noch was (sichtbares) tut

Re: Gärung will nicht enden

Verfasst: 04 April 2018 17:04
von Chesten
Keine Weinhefe macht bei ca. 10 vol% schlapp, selbst die mit geringer Alkoholtoleranz.
Leider finde ich auf die schnelle kein Datenblatt für deine Heferasse.
Das ist zwar etwas doof jetzt aber dann musst du halt etwas vorsichter vorgehen damit dein Wein nicht zu süß wird.

Am besten eine Probe ziehen und diese verkosten wenn sich dir die Fußnägel aufrollen fehlt Zucker.
Dann kann du nachzuckern ich würde da du nicht weißt wie viel Alkohol deine Hefe bilden kann ich vorsichtig nachzuckern.
10vol% sind nicht viel deswegen würde ich für 1 vol% nachzuckern.

Für 1 vol% braucht man ca. 20 g/L Haushaltszucker oder ca. 25 g/L Honig.
Beides wird trocken ! in den Ballon gegeben und nicht vorher in extra Wasser gelöst !

Re: Gärung will nicht enden

Verfasst: 04 April 2018 17:20
von Skadi
Beim Messen hab ich ne Probe gezogen. Es schmeckt immer noch ein wenig süß. Nicht bappsüß, sondern eher in der Gewichtsklasse von Cider.

80g Zucker aufzutreiben, sollte kein Problem sein, aber was, wenn das nicht umgesetzt wird? Es dauert jetzt schon ein halbes Jahr, weswegen ich da meine Zweifel habe. Meine vorherigen Ansätze waren in 2-3 Monaten fertig und haben sich hervorragend selbstgeklärt.

Re: Gärung will nicht enden

Verfasst: 04 April 2018 19:13
von Moneysac
Wenn der Wein noch nicht trocken ist, solltest du auch keinen weiteren Zucker hinzufügen. Wenn der Wein trocken ist und du für 1% Alk, Zucker hinzufügst sollt es eigentlich trinkbar sein, auch wenn von dem Zucker gar nichts mehr vergoren wird.