Reinzuchthefe mit "Backhefegeschmack"
Verfasst: 12 Februar 2018 19:04
Hallo zusammen,
Ich hab mich hier die letzten Wochen durch allerlei interessante Beiträge gelesen. Es gibt ja die verschiedensten Hefe sorten.
Nun suche ich nach einer Reinzuchthefe die einen Geschmack ähnlich der Backhefe erzeugt, will aber keine Backhefe benutzen ...
Hier zu kommt es, weil ich vor einigen Monaten ein sehr leckeres Weizenbier getrunken habe, dieses hatte einen intensiven Hefegeschmack.
Der Geschmack hat mir sehr gefallen und ich würde gern versuchen einen Met mit ähnlichem geschmack zu erzeugen. (Quasi ein flüssiger Honigkuchen )
Kennt da jemand vielleicht einen Hefestamm der in diese Richtung geht?
Ich habe bisher nur Erfahrung mit Turbohefen(2-3 Tage gährzeit). Damit habe ich ein paar Ansätze sehr leckeren Fruchtmet (Sauerkirsche und Ananas) gemacht. Da ich beide Sorten stark nachgesüßt habe ist der Geschmack der Turbohefen ohne hin untergegangen. Es waren immer 20l Ansatz mit ca. 20% Alkohol die ich mit 5l Fruchtsaft und einem Kg Honig nachgesüßt habe. Anschließend mit einem 9 Mikrometer Plattenfilter filtiert und danach für zehn Minuten bei 60°C
pasteurisiert und heiß abgefüllt. Habe so bisher 5 - 6 Ansätze gemacht, die alle die gleiche Qualität hatten.
Im Moment blubbert ein Met mit Portweinhefe fröhlich vorsich hin.
Mit Aromahopfen habe ich auch ein wenig experimenteiert, aber alles was da raus kam war ein Met mit einer bitteren Note von den Aromen gab es keine Spur.
So viel zu meinen bisherigen Erfahrungen.
Einen schönen Abend noch.
Gruß
Noobi
Ich hab mich hier die letzten Wochen durch allerlei interessante Beiträge gelesen. Es gibt ja die verschiedensten Hefe sorten.
Nun suche ich nach einer Reinzuchthefe die einen Geschmack ähnlich der Backhefe erzeugt, will aber keine Backhefe benutzen ...
Hier zu kommt es, weil ich vor einigen Monaten ein sehr leckeres Weizenbier getrunken habe, dieses hatte einen intensiven Hefegeschmack.
Der Geschmack hat mir sehr gefallen und ich würde gern versuchen einen Met mit ähnlichem geschmack zu erzeugen. (Quasi ein flüssiger Honigkuchen )
Kennt da jemand vielleicht einen Hefestamm der in diese Richtung geht?
Ich habe bisher nur Erfahrung mit Turbohefen(2-3 Tage gährzeit). Damit habe ich ein paar Ansätze sehr leckeren Fruchtmet (Sauerkirsche und Ananas) gemacht. Da ich beide Sorten stark nachgesüßt habe ist der Geschmack der Turbohefen ohne hin untergegangen. Es waren immer 20l Ansatz mit ca. 20% Alkohol die ich mit 5l Fruchtsaft und einem Kg Honig nachgesüßt habe. Anschließend mit einem 9 Mikrometer Plattenfilter filtiert und danach für zehn Minuten bei 60°C
pasteurisiert und heiß abgefüllt. Habe so bisher 5 - 6 Ansätze gemacht, die alle die gleiche Qualität hatten.
Im Moment blubbert ein Met mit Portweinhefe fröhlich vorsich hin.
Mit Aromahopfen habe ich auch ein wenig experimenteiert, aber alles was da raus kam war ein Met mit einer bitteren Note von den Aromen gab es keine Spur.
So viel zu meinen bisherigen Erfahrungen.
Einen schönen Abend noch.
Gruß
Noobi