Metansatz mit Backhefe von Netto
Verfasst: 02 September 2017 10:40
Hallo alle zusammen erstmal. Dat is hier mein erster Post.
Ich habe vor einem halben Jahr vor einem Schrottcontainer+Glascontainer 3 schöne Weinflaschen mit 5 LITERN Volumen gefunden. Gleich eingepackt.
Vor einer Woche habe ich, aus Hygienischen Gründen, etwas Rohrreiniger (NaOH Basis) eingefüllt und mit Wasser aufgefüllt und 24 Stunden bis zum Gründlichen Ausspülen gewartet. Darauf folgte dann eine Füllung wie folgt:
Ballon 1
-0,5Liter Apfelsaft (Wg. Säure und guter Gärfähigkeit - also denke ich mal so)
-2x500g Honig Cremig (2,49€ Netto)
-Flüssighefe für Weine
-Aufgefüllt mit Wasser
Ballon 2
-0,5Liter Apfelsaft
-2x500g Honig Cremig (2,49€ Netto)
-Flüssighefe für Weine
-Etwas Saft "Schwarze Johannisbeere" (Schmeckt man tatsächlich jetzt noch raus)
-Aufgefüllt mit Wasser
Ballon 3
-0,5Liter Apfelsaft (3x0,5? Jap, war ne billige 1,5L Flasche)
-500g Mischblütenhonig (Die Pressflaschen)
-500g Waldhonig (Die Pressflaschen)
-Flüssighefe für Weine
-Aufgefüllt mit Wasser
Edit: Ja, Hefenährsalz ist auch dabei. PS: Woraus besteht das eigentlich? Steht nie dort, was in den Päckchen drinnen ist. /Edit:
Vergessen bei allen 3 - aber nicht schlimm, finde ich - habe ich die Zitronensäure. 0,5L Apfelsaft reichen natürlich nicht ganz aus. Ich würde so 4g ranhauen (1g Pro Liter, aber Apfelsaft ist bereits vorhanden)
Euch ist bestimmt aufgefallen, dass ich die Flüssighefe einfach rangekippt habe? Jap, großer Fehler. Ich habe erst später gelesen, dass die Gärung dort teils 3 Tage auf sich warten lässt und es keine Garantie gibt. Also bin ich gleich am nächsten Morgen in den Netto (kein Product Placement - ist halt einfach der nahe gelegenste Laden) und habe Backhefe besorgt. Nicht kopfschütteln, bitte! Ich habe das auf Methalle auf Youtube gesehen und er zumindest hatte gute Ergebnisse. Ehe ich neue Hefe besorgt hätte, falls die Flüssighefe es nicht schafft, wäre der Ansatz vermutlich verdorben. Man bedenke, es ist mein allererster Ansatz. Das Risiko wollte ich natürlich nicht eingehen.
Kurzerhand habe ich also ein Päckchen Backhefe mit 10g Vanillinzucker vermischt in eine der Honigflaschen mit Wasser. (Die Flaschen sind auch einfach in den Ballon zu füllen, da dünner Strahl)
Nach wenigen Minuten gärte es gut und nach einer halben Stunde habe ich den Gärstarter in den 3x5L ballons verteilt. Als ich abends wieder nach Hause kam hat es ordentlich gegärt - ich würde sagen, das ist ein Erfolg vorerst.
Ich habe am 28.08.2017 angesetzt. Gestern Abend (01.09.2017) habe ich gleich mal alle 3 gekostet. Man schmeckt noch etwas Süße. Es schmeckt nach einem Honiglastigen Hefebier.
<3 Aber es ist nicht mehr Pappsüß. Nun möchte ich nachsüßen.
Ich würde 1kg Honig verwenden wollen - reicht das auf 15 Liter aus?
Das sind dann 1,5L Apfelsaft, 3kg Honig.
220g/L Zucker für 13% Alkohol
3,3kg Zucker für 15 Liter nötig
2460g/3kg Honig.
+153g Zucker Apfelsaft
2613g Zucker insgesamt bisher.
Zum Nachsüßen:
820g Zucker - 1kg Honig zusätzlich
ergibt 3433g Zucker insgesamt.
Sollte 133g Zucker übrig sein bei 13% Alkohol.
Reicht das für eine ausreichende Süße? Ich will ihn nicht pappsüß, aber auch nicht trocken. Hat jemand einen Rat, ob das reicht?
Und wie sind so eure Meinungen zur Backhefe?
Gruß!
Ich habe vor einem halben Jahr vor einem Schrottcontainer+Glascontainer 3 schöne Weinflaschen mit 5 LITERN Volumen gefunden. Gleich eingepackt.
Vor einer Woche habe ich, aus Hygienischen Gründen, etwas Rohrreiniger (NaOH Basis) eingefüllt und mit Wasser aufgefüllt und 24 Stunden bis zum Gründlichen Ausspülen gewartet. Darauf folgte dann eine Füllung wie folgt:
Ballon 1
-0,5Liter Apfelsaft (Wg. Säure und guter Gärfähigkeit - also denke ich mal so)
-2x500g Honig Cremig (2,49€ Netto)
-Flüssighefe für Weine
-Aufgefüllt mit Wasser
Ballon 2
-0,5Liter Apfelsaft
-2x500g Honig Cremig (2,49€ Netto)
-Flüssighefe für Weine
-Etwas Saft "Schwarze Johannisbeere" (Schmeckt man tatsächlich jetzt noch raus)
-Aufgefüllt mit Wasser
Ballon 3
-0,5Liter Apfelsaft (3x0,5? Jap, war ne billige 1,5L Flasche)
-500g Mischblütenhonig (Die Pressflaschen)
-500g Waldhonig (Die Pressflaschen)
-Flüssighefe für Weine
-Aufgefüllt mit Wasser
Edit: Ja, Hefenährsalz ist auch dabei. PS: Woraus besteht das eigentlich? Steht nie dort, was in den Päckchen drinnen ist. /Edit:
Vergessen bei allen 3 - aber nicht schlimm, finde ich - habe ich die Zitronensäure. 0,5L Apfelsaft reichen natürlich nicht ganz aus. Ich würde so 4g ranhauen (1g Pro Liter, aber Apfelsaft ist bereits vorhanden)
Euch ist bestimmt aufgefallen, dass ich die Flüssighefe einfach rangekippt habe? Jap, großer Fehler. Ich habe erst später gelesen, dass die Gärung dort teils 3 Tage auf sich warten lässt und es keine Garantie gibt. Also bin ich gleich am nächsten Morgen in den Netto (kein Product Placement - ist halt einfach der nahe gelegenste Laden) und habe Backhefe besorgt. Nicht kopfschütteln, bitte! Ich habe das auf Methalle auf Youtube gesehen und er zumindest hatte gute Ergebnisse. Ehe ich neue Hefe besorgt hätte, falls die Flüssighefe es nicht schafft, wäre der Ansatz vermutlich verdorben. Man bedenke, es ist mein allererster Ansatz. Das Risiko wollte ich natürlich nicht eingehen.
Kurzerhand habe ich also ein Päckchen Backhefe mit 10g Vanillinzucker vermischt in eine der Honigflaschen mit Wasser. (Die Flaschen sind auch einfach in den Ballon zu füllen, da dünner Strahl)
Nach wenigen Minuten gärte es gut und nach einer halben Stunde habe ich den Gärstarter in den 3x5L ballons verteilt. Als ich abends wieder nach Hause kam hat es ordentlich gegärt - ich würde sagen, das ist ein Erfolg vorerst.
Ich habe am 28.08.2017 angesetzt. Gestern Abend (01.09.2017) habe ich gleich mal alle 3 gekostet. Man schmeckt noch etwas Süße. Es schmeckt nach einem Honiglastigen Hefebier.
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Ich würde 1kg Honig verwenden wollen - reicht das auf 15 Liter aus?
Das sind dann 1,5L Apfelsaft, 3kg Honig.
220g/L Zucker für 13% Alkohol
3,3kg Zucker für 15 Liter nötig
2460g/3kg Honig.
+153g Zucker Apfelsaft
2613g Zucker insgesamt bisher.
Zum Nachsüßen:
820g Zucker - 1kg Honig zusätzlich
ergibt 3433g Zucker insgesamt.
Sollte 133g Zucker übrig sein bei 13% Alkohol.
Reicht das für eine ausreichende Süße? Ich will ihn nicht pappsüß, aber auch nicht trocken. Hat jemand einen Rat, ob das reicht?
Und wie sind so eure Meinungen zur Backhefe?
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Gruß!