Seite 1 von 3

Met flockt!

Verfasst: 01 Juli 2017 08:03
von Sturming
Hallo,
habe,am 12.05., nach dem Basisrezept einen Waldhonig-Met angesetzt, die Gärung verlief bis jetzt sehr gut! Aber seit der letzten Nachzuckerung hat er angefangen zu flocken. Die ersten vier Ansätze, die ich gemacht habe, verliefen sehr gut, aber jetzt habe ich dieses Problem! Kann wenn ich später zuhause bin ein Bild einstellen.
Danke schon mal im Voraus.

Gruß Ingmar

Re: Met flockt!

Verfasst: 01 Juli 2017 12:06
von Igzorn
Hey Namensvetter,

für die Diagnose brauchen wir Alkohollevel, Säure, Temperatur, Hefe, Zuckergabe, sind Äpfel drin, hatte der Honig Wasser gezogen? und Bilder.

Kann sein: Wachs, Pollen, Eiweissfilm, Khamhefe, Schimmel oder irgendwelche Reste von Zusatzstoffe.

VG
Igzorn

Re: Met flockt!

Verfasst: 01 Juli 2017 13:23
von Chesten
Einfach mal ein Bild hier ins Forum stellen und meist ist es auch nix schlimmes also keine Panik !

Re: Met flockt!

Verfasst: 01 Juli 2017 13:26
von Igzorn

Re: Met flockt!

Verfasst: 01 Juli 2017 19:02
von Sturming
Werde mich morgen, wenn ich wieder zuhause bin, mal dran setzen und euch Bilder und genauere Angaben übermitteln. :D

Gruß Ingmar

Re: Met flockt!

Verfasst: 02 Juli 2017 16:37
von Sturming
Bild

Bild

Hier schonmal die Bilder.

Re: Met flockt!

Verfasst: 02 Juli 2017 16:46
von Igzorn
Sieht schon mal nicht nach Schimmel aus. Eher als wenn Du Bier braust. ?-|

Re: Met flockt!

Verfasst: 02 Juli 2017 16:54
von Sturming
Riecht etwas nach Apfel!

Re: Met flockt!

Verfasst: 02 Juli 2017 17:02
von Sturming
Alkoholgehalt laut vinometer 22% was nicht stimmen kann, hat nach einer Woche schon 15% angezeigt. Säure 6,2 g/l, Zuckerzugabe bis jetzt 5,5 kg Honig bei 20l, habe Portweinhefe genommen. Habe 6 Äpfel drin und 8 Liter naturtrüben Apfelsaft! Temperatur liegt bei ca. 22 Grad

Gruß Ingmar

Re: Met flockt!

Verfasst: 02 Juli 2017 18:08
von Fruchtweinkeller
Das Zeug schwimmt zwar an der Oberfläche, aber nicht auf der Oberfläche. Insofern dürfte das kein Schimmel sein. Wenn noch nicht im Ansatz würde ich noch etwas Antigel zugeben, ansonsten erst einmal ignorieren. Solche Phänomene gibt es gelegentlich.

Re: Met flockt!

Verfasst: 02 Juli 2017 18:30
von Sturming
Antigel habe drin. Also warte ich erstmal was passiert.

Re: Met flockt!

Verfasst: 02 Juli 2017 19:26
von Igzorn
Hast Du die Äpfel püriert? Es sieht so aus, als wenn was hochgetrieben wird und sich als Schaum oben ablagert. Wie Chefe sagt, erstmal ignorieren. Riecht es komisch?
Ach steht da ja, nach Apfel.