Säuregehalt einstellen mit Kalk
Verfasst: 03 März 2017 08:26
Hallo zusammen,
es ist wieder soweit ich habe da ein kleines Problem bei dem ich mal eure Hilfe brauche.
Mein Josta / Johannesbeerwein ist jetzt so langsam fertig aber der Säuregehalt ist laut meiner Lektüren viel zu hoch. 11 g/l
Verdünnung mit Wasser ergab nur ein geschmackloses Wasser.
Musste also den ersten Ansatz den ich verdünnt hatte mit dem 2. noch unverdünnten wieder mischen um ein halbwegs vernünftiges Ergebnis zu bekommen.
Habe dann allerdings Abends aus einer Laune herraus eine Probe des gemischten Ansatzes mit Backnatron versetzt.
Der Säuregehalt ging bis auf 9 g / l runter aber es schmeckte halt ein bisschen salzig.
Wenn das mit Natron klappte müsste das doch auch mit Kalk gehen oder???
Dann stellt sich allerdings die Frage gibt es eine Formel über die ich den theoretischen Kalk Verbrauch ausrechnen kann??
Gibt es besondere Anforderungen an de Kalk oder reicht technisch rein ??
Gruß Bernd
es ist wieder soweit ich habe da ein kleines Problem bei dem ich mal eure Hilfe brauche.
Mein Josta / Johannesbeerwein ist jetzt so langsam fertig aber der Säuregehalt ist laut meiner Lektüren viel zu hoch. 11 g/l
Verdünnung mit Wasser ergab nur ein geschmackloses Wasser.
Musste also den ersten Ansatz den ich verdünnt hatte mit dem 2. noch unverdünnten wieder mischen um ein halbwegs vernünftiges Ergebnis zu bekommen.
Habe dann allerdings Abends aus einer Laune herraus eine Probe des gemischten Ansatzes mit Backnatron versetzt.
Der Säuregehalt ging bis auf 9 g / l runter aber es schmeckte halt ein bisschen salzig.
Wenn das mit Natron klappte müsste das doch auch mit Kalk gehen oder???
Dann stellt sich allerdings die Frage gibt es eine Formel über die ich den theoretischen Kalk Verbrauch ausrechnen kann??
Gibt es besondere Anforderungen an de Kalk oder reicht technisch rein ??
Gruß Bernd