Das Weizenbier Experiment
Re: Das Weizenbier Experiment
aber nicht das du dort an der pinnwand landest. eine große brauerei hat ganz andere herausforderungen, als du mit 20l zu hause im einkochtopf. da du wahrscheinlich auch nicht über möglichkeiten der zwangscarbonisierung verfügst, machst du flaschengärung - das ist in einer brauerei eher nicht anzutreffen.
als heimbrauer sind denke ich die wichtigsten herausforderungen die temperatursteuerung (thermostat im einkocher reicht nicht!), rühren, das läutern und würzekühlen.
wenn man mit bier anfängt, sollte man unbedingt vorher überlegen wie man was macht, sonst gehts definitiv schief
als heimbrauer sind denke ich die wichtigsten herausforderungen die temperatursteuerung (thermostat im einkocher reicht nicht!), rühren, das läutern und würzekühlen.
wenn man mit bier anfängt, sollte man unbedingt vorher überlegen wie man was macht, sonst gehts definitiv schief
Re: Das Weizenbier Experiment
Holger,
hast du schon mal Bier gebraut?
Hört sich verdächtig an
Ich kann mir auch relativ einfach eine Regelung Bauen, dass wäre nicht das Problem.
Dann muss man nur manuell auf 70 Grad heizen und dann hält das teil es einfach zwischen z.B
70-74 Grad #Mechatronik skills
hast du schon mal Bier gebraut?
Hört sich verdächtig an
Ich kann mir auch relativ einfach eine Regelung Bauen, dass wäre nicht das Problem.
Dann muss man nur manuell auf 70 Grad heizen und dann hält das teil es einfach zwischen z.B
70-74 Grad #Mechatronik skills
Re: Das Weizenbier Experiment
ich habs dringend vor, ja.
habe 2-3 bücher inhaliert, da es zum brauen keine fruchtweinkeller-analogie gibt. läuterhexe, temperatursteuerung, einkocher, spindel, etc. ist da, wollt mir demnächst noch nen rührer bauen, dann gehts los.
habe 2-3 bücher inhaliert, da es zum brauen keine fruchtweinkeller-analogie gibt. läuterhexe, temperatursteuerung, einkocher, spindel, etc. ist da, wollt mir demnächst noch nen rührer bauen, dann gehts los.
Re: Das Weizenbier Experiment
Also wenn du nicht weit weg wohnst könnte man sich da ja auch mal zusammen tun oder nicht?
Hab mal gehört:Zwei Köpfe sind klüger als nur einer
Hab mal gehört:Zwei Köpfe sind klüger als nur einer
Re: Das Weizenbier Experiment
klar, welche region kommst denn her?
Re: Das Weizenbier Experiment
Rhein Main Region
Richtung Frankfurt
Du?
Richtung Frankfurt
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- Fruchtweinkeller
- Administrator
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- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Das Weizenbier Experiment
Kleiner Tipp: Ihr könnt euch natürlich gerne hier unterhalten, alternativ könnt ihr euch auch private Nachrichten zusenden
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Das Weizenbier Experiment
Ich finde das auch so interessant. Aber Frankfurt ist viel zu weit weg.
- Fruchtweinkeller
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Re: Das Weizenbier Experiment
Klar ist es interessant. Ich wollte nur darauf hinweisen dass zB Adressen nicht öffentlich gepostet werden müssen
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Re: Das Weizenbier Experiment
Da hat er natürlich Recht!
Re: Das Weizenbier Experiment
Ist natürlich klar, dass man keine Adressen öffentlich postet daher auch habe ich ja auch nur Rhein Main Gebiet gepostet!
Wer sich dafür noch interessiert, der sollte mir privat schreiben!
Ich habe jetzt auch einen Plan welches Bier es sein soll!
Es wird ein leicht bitteres, nicht sehr bitteres, helles und fruchtiges pale Ale.
Wer sich dafür noch interessiert, der sollte mir privat schreiben!
Ich habe jetzt auch einen Plan welches Bier es sein soll!
Es wird ein leicht bitteres, nicht sehr bitteres, helles und fruchtiges pale Ale.
Re: Das Weizenbier Experiment
So meine lieben,
ich habe mich mal weiter Informiert und bin zu dem Entschluss gekommen dieses Rezept zu verwenden:
http://www.bierundwir.de/bier-selbst-br ... e-bier.htm
Nur werde ich kein Malz kaufen. Ich werde mir im Reformhaus Ganze gerste kaufen und selbster zu Malz verarbeiten(keimen lassen).
Davon werde ich dann
4,5 kg bei 60-70 Grad
200g bei 70-80 Grad
und 100g bei 100 Grad im Backofen Trocknen.
Dies sollte dann in etwa die selben bäune zurfolge haben wie bei den zu kaufenden Malzsorten.
Ich habe die Hoffung dadurch die unterschielichen Dunklen Malzsorten nachzustellen.
Statt der Obergärigen Hefe werde ich warscheinlich eine Champagner Hefe verwenden.
Als Hopfen zusatz werde ich diese Zwei sorten verwenden
http://www.ebay.de/itm/Hopfen-Pellets-H ... SwT6pV1Ild (für die Bitterung)
http://www.ebay.de/itm/Cascade-Hopfenpe ... 6WsQJK90Xg (Aroma Hopfung)
Ich melde mich dann noch mal wenn mein Malz fertig ist.
(vorher muss erstmal mein Met auf 18% aktuell ist er bei 11%)
Vielglück euch allen die auch ähnliches vorhaben
ich habe mich mal weiter Informiert und bin zu dem Entschluss gekommen dieses Rezept zu verwenden:
http://www.bierundwir.de/bier-selbst-br ... e-bier.htm
Nur werde ich kein Malz kaufen. Ich werde mir im Reformhaus Ganze gerste kaufen und selbster zu Malz verarbeiten(keimen lassen).
Davon werde ich dann
4,5 kg bei 60-70 Grad
200g bei 70-80 Grad
und 100g bei 100 Grad im Backofen Trocknen.
Dies sollte dann in etwa die selben bäune zurfolge haben wie bei den zu kaufenden Malzsorten.
Ich habe die Hoffung dadurch die unterschielichen Dunklen Malzsorten nachzustellen.
Statt der Obergärigen Hefe werde ich warscheinlich eine Champagner Hefe verwenden.
Als Hopfen zusatz werde ich diese Zwei sorten verwenden
http://www.ebay.de/itm/Hopfen-Pellets-H ... SwT6pV1Ild (für die Bitterung)
http://www.ebay.de/itm/Cascade-Hopfenpe ... 6WsQJK90Xg (Aroma Hopfung)
Ich melde mich dann noch mal wenn mein Malz fertig ist.
(vorher muss erstmal mein Met auf 18% aktuell ist er bei 11%)
Vielglück euch allen die auch ähnliches vorhaben