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Birnenwein mit Quitte

Verfasst: 26 September 2011 16:24
von JasonOgg
Ich habe mal eine Frage an die Birnenweinmacher, wie macht Ihr das?

Im Homepage Rezept stehen 14l Birnensaft und 3kg Quitten für 20l, selbst mit dem Zucker kommt mir das sehr knapp vor.

Wo ist mein Denkfehler?

Birnenwein mit Quitte

Verfasst: 26 September 2011 19:36
von Otto47
Ich hatte Zierquitte mit Birne vergoren.
Die 3kg Quitten könnten hinkommen.
Da ich alles überm Daumen gemacht habe kannst du dir ja vorstellen was rauskam.
Dieses Jahr werde ich auf jedem Fall die Säuere messen.

Birnenwein mit Quitte

Verfasst: 26 September 2011 20:22
von Fruchtweinkeller
Hängt ja auch vom Säuregehalt ab. Im Zweifelsfall muss man das einnorden.

Birnenwein mit Quitte

Verfasst: 27 September 2011 09:05
von JasonOgg
Nur als Klarstellung, ich meine die echte Quitten, nicht die Zierquitten, die sind da ein anderes Kaliber, eher mit Zitronen vergleichbar, nur härter und schwerer zu entsaften als die Zitrusfrüchte.


Kocht Ihr die Quitten mit so viel Wasser auf?
Bei 3kg bleiben nach dem Pressen doch allerhöchstens ein Liter Flüssigkeit, mit großzügigen 2 Litern Wasser hätte ich also 3l Saft :?:

Birne hat ja wenig Säure, Birnenquitten etwas mehr. Da will ich doch nicht noch zusätzlich verdünnen.

Birnenwein mit Quitte

Verfasst: 27 September 2011 22:32
von Otto47
Ich war unterwegs.
Die Zierquitten sin zum größtem Teil gelb.
Da ich hoffentlich der einzigste Sammler bin werde ich Samstag mit der Ernte beginnen.